出産・健康保険に関するみんなの口コミ・体験談まとめ

出産・健康保険についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは出産・健康保険についての質問と回答をご紹介します。

サティコ♪

育休代替任期付き職員として県庁に勤務しているのですが、就業してすぐ…

育休代替任期付き職員として県庁に勤務しているのですが、就業してすぐに妊娠し、産休・育休もなないため10月末で退職しようと考えています。(出産予定日は12月23日)●在職期間8ヶ月(臨時職員4ヶ月⇒任期付き職員4ヶ…

べえ

宮城県大崎市のわんや産婦人科で帝王切開で出産した方いらっしゃいます…

宮城県大崎市のわんや産婦人科で帝王切開で出産した方いらっしゃいますか?秋に予定帝王切開で出産するのですが、参考までにかかった費用など教えていただきたいです!入院日数が自然分娩より長くなるし、健康保険が…

さとあゆ

さとあゆ

7月29日に帝王切開で出産しました!誘発剤&個室、6泊7日の入院で手出しが39000でした!初めは60000と言われ…

はじめてのママリ🔰

旦那の扶養から外れたことによる国民健康保険、国民年金への加入につい…

旦那の扶養から外れたことによる国民健康保険、国民年金への加入について教えてください😣出産のため仕事を辞め、雇用保険の受給は延長手続きをし、旦那の扶養に入っていました。今、産後4ヶ月半たったのでおとつい7…

退会ユーザー

国民健康保険はその月の月末に加入しているかどうかで保険料がかかるかかからないかになります( ¨̮ )なの…

さえまる

健康保険証がTJKで出産された方いらっしゃいますか?TJKだと、出産一時金…

健康保険証がTJKで出産された方いらっしゃいますか?TJKだと、出産一時金の付加給付が10万円、あとから入ると思うのですが、いつ頃頂けるのでしょうか…また、サイトを見ると特に申請はしなくていいみたいだったので…

アリル

アリル

TJKです!10万円、ほんと有難いですよね☺️4年くらい前ですが長女出産の時は、病院には自分たちで(クレジッ…

ぺい

育児休業給付金について教えて下さい‼️1月11日に出産しました。会社に申…

育児休業給付金について教えて下さい‼️1月11日に出産しました。会社に申請してあって、4月に、全国健康保険協会から入金5月に、全国健康保険協会から入金6月に、職業安定局から入金育児休業給付は、ハローワークな…

ひまり

大阪整容国民健康保険に加入している美容師です。現在妊娠22週で、7月末…

大阪整容国民健康保険に加入している美容師です。現在妊娠22週で、7月末まで正社員で勤務予定です。産休に入るにあたり大阪整容国民健康保険からは出産手当金はいただけないのでしょうか?産休後、育児休暇をいただ…

げんちゃん

歯科医師国民健康保険について私は現在産休中で育休も取得予定です。歯…

歯科医師国民健康保険について私は現在産休中で育休も取得予定です。歯科医師国保は出産手当金はなく、一時金のみ支給されます。保険料が免除されないので、仕事してなくても支払い続けなければなりません。一時金…

K

全国健康保険協会に加入の方で出産手当金いつ支給されましたか?出来れば…

全国健康保険協会に加入の方で出産手当金いつ支給されましたか?出来れば何日だったかも教えてもらえると嬉しいです!私は1/13に出産し予定日ぴったりでした!3/10で産後休暇終了で3/11から1/12まで育休です。4月に振…

はな

埼玉県所沢市にある松田母子クリニックにて、予定帝王切開で出産された…

埼玉県所沢市にある松田母子クリニックにて、予定帝王切開で出産された方はいらっしゃいますか?高額医療制度や健康保険に入っていればそれが適用される事はわかっているのですが、退院時に支払った金額を教えていた…

saki

関東ITソフトウェア健康保険組合の方、出産手当金、出産育児一時金差額…

関東ITソフトウェア健康保険組合の方、出産手当金、出産育児一時金差額分 それぞれ入金の何日前頃にご自宅に通知が来て何日頃入金されたか教えて頂きたいです😊今月出産手当金の産前分入金予定と会社から書類が届い…

みあ

切迫流産 傷病手当金 仕事 社会保険旦那の扶養傷病手当金に関して詳し…

切迫流産 傷病手当金 仕事 社会保険旦那の扶養傷病手当金に関して詳しいかたいらっしゃいますか?手取10万円程のパート勤務。ただいま切迫流産につき仕事はお休みしています。*社会保険料、雇用保険料月に2万5千円…

ぽんたんたん

ぽんたんたん

私と給料とか状況が似ています(*゚-゚)(笑)手取り10万だったら、あらで12万くらいですよね?😅切迫流産で2週間…

みーたん

質問です!今日から産休にはいりました!私は、自衛隊の旦那の扶養にはい…

質問です!今日から産休にはいりました!私は、自衛隊の旦那の扶養にはいって、保育士のパートで働いています!そこで!産休 育休の手当て金なんですが、、、、扶養でパートで働いてる人は雇用保険から育休のお金は一年…

亀

非常識でしょうか?来年夫が転職するのですが、退職前に有給消化してから…

非常識でしょうか?来年夫が転職するのですが、退職前に有給消化してからの退職となります。また、夫の退職日・私の出産が完全にかぶっているので、タイミングによっては出生届や児童手当の手続きも重なります。産後…

退会ユーザー

非常識までは思いませんがご主人からの方がいいかと💦ご主人も嫌がりませんか?私の主人なら完全に嫌がりま…

こちん

産休、育休中のお金のことについて悩んでいます。1月から産休予定の妊婦…

産休、育休中のお金のことについて悩んでいます。1月から産休予定の妊婦です。現在、会社の医師国保という健康保険に加入しています。雇用保険にも入っているので育児休業給付金は貰えます。しかし、医師国保は国民…

umehana

流産・死産後の仕事復帰について質問です。今月初め15週で双子を死産し…

流産・死産後の仕事復帰について質問です。今月初め15週で双子を死産しました。お腹の中で亡くなった子を陣痛起こして2人分娩という形でした。約1月程経ち、体調も精神的にも落ち着いて来ました。仕事は産休育休…

かさみず

健康保険料金を払ってないと出産一時金は出ないですか?かなり滞納してし…

健康保険料金を払ってないと出産一時金は出ないですか?かなり滞納してしまっていて、通知書が何回もきています(;_;)デキ婚でお互いに貯金がありません(>_<)今まで相談出来なく不安なので質問させていただきます!

けはあり

出産手当金についていつ頃支給されるのか、わかる方いらっしゃいました…

出産手当金についていつ頃支給されるのか、わかる方いらっしゃいましたら、お教え頂きたいです。今年、4月20日に元気な男の子を出産しました。5月10日頃に手続きの書類を郵送して、今に至ります。いつ頃になるのか…

桜

吸引分娩で出産した際に生命保険から給付金を受け取りした方いらっしゃ…

吸引分娩で出産した際に生命保険から給付金を受け取りした方いらっしゃいますか?その際は健康保険適応となっていましたか?

✩Syuuya.Ichika.mama✩

出産育児一時金の申請書の書き方についてです。健康保険なんですが保険…

カテゴリー違ったらすみません。出産育児一時金の申請書の書き方についてです。健康保険なんですが保険者名は私の名前で被保険者名は旦那の名前でいいんでしょうか?

TSUN

健康保険出産育児一時金について質問です😣!直接支払制度を利用し出産費…

健康保険出産育児一時金について質問です😣!直接支払制度を利用し出産費用が42万円未満でした。差額の申請をするため支払決定通知書が届く前に健康保険出産育児一時金内払金支払依頼書を提出しました。そこで質問な…

音

うちは送ってから20日かくらいで振り込まれてましたよ(^-^)

MTBK©️

吸引分娩にて出産、保険会社から給付金を受けた方に質問です。わたしは…

吸引分娩にて出産、保険会社から給付金を受けた方に質問です。わたしは吸引娩出術(健康保険適用)会陰切開、縫合術(健康保険適用)1泊分の入院費が健康保険適用でした。加入している保険はメットライフです。医療保険…

A-chan

A-chan

わたしもメットライフに入ってます!問い合わせたところ、、吸引分娩は異常分娩と先生が記載してくださると…

みーやん

わかる方いましたらアドバイスお願いします。先日出産しました。子供の…

わかる方いましたらアドバイスお願いします。先日出産しました。子供の健康保険証なのですが、主人の扶養に入れようと考えています。私も働いてますが、産休・育休中になりますし、主人の方がお給料がいいからです…

LaLa

横浜市戸塚区の横浜医療センターで帝王切開された方、おりますか?個室で…

横浜市戸塚区の横浜医療センターで帝王切開された方、おりますか?個室で過ごした場合、料金は、どのくらいでしたか?国民健康保険で自己負担額限度の申請と出産一時金は直接払いにする予定です。あと、個室希望した…

りん☆

育児休業給付金について詳しい方教えてください!私は予定日より1週間早…

育児休業給付金について詳しい方教えてください!私は予定日より1週間早く出産し、現在育休中です。産休育休中にもらえるお金は①産前後手当……会社の健康保険から②育休手当……雇用保険(ハローワーク)から支給、という…

西島部長

はじめて妊娠しました。ハイリスク出産になるため神奈川 伊勢原の東海…

はじめて妊娠しました。ハイリスク出産になるため神奈川 伊勢原の東海大に通う予定でいます。まだ四週なのでいってません。そこでわからないので教えてください。東海大は高くて有名ですよね?私は血圧などあるため…

fucanappé

妊娠高血圧症候群について質問です。ご経験のある方、教えてください(›´…

妊娠高血圧症候群について質問です。ご経験のある方、教えてください(›´A`‹ )妊娠高血圧での入院、誘発剤使用は健康保険適用になりますか?その際、高額療養費限度額適用になりますか?また、生命保険で婦人科系全般…

saki♡mama

saki♡mama

妊娠高血圧症候群で入院して出産しました。最初38週の時に一週間入院して誘発剤も使いましたが産まれず1…

☆...miya...☆

横浜市立市民病院で出産された方、受診されている方にお伺いしたいので…

横浜市立市民病院で出産された方、受診されている方にお伺いしたいのですが、(国民健康保険の方)出産一時金の手続きはいつ頃するのか教えて下さい!

02

入院で出る保険金のことで質問です。先月半ばに娘が産まれました。陣痛…

入院で出る保険金のことで質問です。先月半ばに娘が産まれました。陣痛が来なくて、予定日を10日くらい過ぎてから促進剤等の処置をするため先に入院しましたが、2日間促進剤をしても効果がなく、人工破水、入院3日…

あーさん

今、妊娠4か月です。ずっとマネキンで働いています。10年ほど。(社会保…

今、妊娠4か月です。ずっとマネキンで働いています。10年ほど。(社会保険や雇用保険などいれてくれています。)無事に出産出来たら戻ってきてよいと言われていて、ただ、マネキンなので一旦契約をすべてやめなくて…

あーさい

自分の希望で帝王切開で出産する場合も健康保険はきくのでしょうか?

自分の希望で帝王切開で出産する場合も健康保険はきくのでしょうか?

キナコ

キナコ

帝王切開時は保険適応だと思います。なぜ帝王切開希望なのか先生に伝えてからですが。医学的に無理だとし…