離乳食・炊飯器に関するみんなの口コミ・体験談まとめ

離乳食・炊飯器についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは離乳食・炊飯器についての質問と回答をご紹介します。

あああまめ

離乳食を冷凍しないであげてる方おられないですか?まだ離乳食を始めて3…

離乳食を冷凍しないであげてる方おられないですか?まだ離乳食を始めて3日ほどなんですが、なるべく冷凍したくないなと思っていて朝に炊飯器で大人と一緒に作ってます。野菜など始まったら冷凍とかしないといけない…

MM❤︎

離乳食のご飯がやっと、全粥(5倍粥)になったので炊飯器のおかゆの線で…

こんにちは☺︎離乳食のご飯がやっと、全粥(5倍粥)になったので炊飯器のおかゆの線で半合炊きしたのですがすごーくねっとりになってしまいます💦全粥なのにのりみたいです(´・ω・)娘も嫌なようで食べも悪く…なにが悪…

あや

大根、れんこん、人参、炊飯器で離乳食用はどうやって調理すれば良いの…

大根、れんこん、人参、炊飯器で離乳食用はどうやって調理すれば良いのでしょうか?💦

ritacharachara

離乳食の裏ワザについてです。本に「炊飯器で野菜を蒸す」という項目が…

離乳食の裏ワザについてです。本に「炊飯器で野菜を蒸す」という項目がありました。皮をむいたじゃがいもやにんじんをほいるに包み、炊飯器に入れお米と一緒に炊く。ご飯と同時に野菜も蒸しあがる。とあります。こ…

たた

誕生日の離乳食で、野菜を星やハートに型抜きしようと思いいます✨この場…

誕生日の離乳食で、野菜を星やハートに型抜きしようと思いいます✨この場合①野菜は茹でてから型抜きですか?②野菜を型抜きしてから茹でますか?(鍋で茹でるのではなく、炊飯器でやろうかと思っています)野菜はにんじ…

みい

離乳食の7倍粥の水の量を間違えてしまいました😭いつも炊飯器でお粥作る…

離乳食の7倍粥の水の量を間違えてしまいました😭いつも炊飯器でお粥作るのですが、今日はいつもより出来上がりボテボテだと思ってよく考えたら水の量を間違えていた事に気づきました😭お米90gに水630ml入れないといけ…

退会ユーザー

大きめの鍋に移して水入れて煮込むのはどうですか?炊いたご飯から作る時そうしてました!2回目以降水は目分…

れい

離乳食で炊飯器で一気に炊いてストックしたいのですが、野菜を何種類か…

離乳食で炊飯器で一気に炊いてストックしたいのですが、野菜を何種類か入れて、水をどれくらい入れて普通?に炊いていいのかさっぱりわからず😂わかるかたいますかー?🤣

riri

炊飯器の「おかゆ」は何倍粥かご存知の方いらっしゃいますか?実家に来て…

炊飯器の「おかゆ」は何倍粥かご存知の方いらっしゃいますか?実家に来ていて母が離乳食用に炊飯器でお粥を炊いてくれましたが、水加減が釜に書いてある水加減だそうです💦見た目はいつもより水分が少なそうです。7倍…

うさぴょん

10倍がゆを初めて作り、見事に失敗しました😂離乳食の本を買ってお鍋で作…

10倍がゆを初めて作り、見事に失敗しました😂離乳食の本を買ってお鍋で作成を試みるも、パリパリになってしまいました😭お鍋でご飯炊いたことなくて、もう出来たのかな?とりあえず水足して裏ごしすれば大丈夫かな?と…

はじめてのママリ🔰

離乳食のゆで卵の作り方について教えて下さい☺️友達に、炊飯器に入れて…

離乳食のゆで卵の作り方について教えて下さい☺️友達に、炊飯器に入れて作ってると教えてもらい、簡単だし、そのやり方であげたいと思います😊ただ、うちは夜に炊飯器タイマーセットして朝6時に炊けるようにしてます…

うきわまん、

うきわまん、

離乳食で使うのでしたら食べる前に茹でてあげるのが安全ではないでしょうか(´;ω;`)⁈しかもゆで卵は茹で…

さつまいも

離乳食について質問です。10倍粥を炊飯器で作る場合について。炊けたら…

離乳食について質問です。10倍粥を炊飯器で作る場合について。炊けたらすぐに食べさせないといけないですか?例えば朝一ご飯を炊いて数時間そのまんま保温しておいてからブレンダーかけてあげても大丈夫なんでしょう…

pipi

現在離乳食はじめてまもないです🍚離乳食で使う野菜ですが、炊飯器で大人…

現在離乳食はじめてまもないです🍚離乳食で使う野菜ですが、炊飯器で大人と一緒に野菜も入れて炊くと楽だと聞きました💡今日は人参をそのままお米の上に置いたらいい感じだったのでしばらくはこれでいきたいのですが…

花

アルミホイルは炊飯器で温まると有害な物質が出るようで...気にしない方は気にせずしてる方もいるけど私は…

はむ

10倍粥を炊飯器で作る場合、予約機能使っても大丈夫ですか?本で15分水に…

10倍粥を炊飯器で作る場合、予約機能使っても大丈夫ですか?本で15分水にしたしてから…とか書いてあったんですが、夜にセットして朝炊けるように予約すると、8時間くらい水にしたしてから炊くことになってしまいま…

ぽんころ

離乳食用に、昨日炊飯器で炊いた玉ねぎと大根を夜しまうのを忘れてアル…

離乳食用に、昨日炊飯器で炊いた玉ねぎと大根を夜しまうのを忘れてアルミを巻いた状態でキッチンに放置してしまいました😢1晩出しっぱなし、、これは子供にあげても大丈夫でしょうか?あげる場合は、一旦冷凍して再度…

ままり

離乳食の野菜だけを炊飯器で炊く方法(水や野菜の分量)を教えてください!…

離乳食の野菜だけを炊飯器で炊く方法(水や野菜の分量)を教えてください!(><)ちなみに玉ねぎ、にんじん、キャベツを予定してます!いつもはお米と炊いてますが、予定がないので、野菜だけを炊きたいです!

moa

炊飯器で離乳食で使う野菜を作りたいのですが作り方を教えてください。…

炊飯器で離乳食で使う野菜を作りたいのですが作り方を教えてください。その際、野菜スープも一緒につくれますか?ちなみに10ヶ月の子です。使う野菜は新じゃがいも人参玉ねぎ大根さつまいもです。じゃがいも、さつま…

moa

離乳食おかゆ。2時間前にお粥を炊飯器で作りました。今は炊飯器から釜だ…

離乳食おかゆ。2時間前にお粥を炊飯器で作りました。今は炊飯器から釜だけ出してサランラップをして冷ましてますがこのやり方は良くないでしょうか?この後、冷凍するのですが…。みなさんの炊飯器でお粥を作ったあと…

舞菜

離乳食のペースト状の仕方とマジックブレットについて。もうすぐ6ヶ月な…

離乳食のペースト状の仕方とマジックブレットについて。もうすぐ6ヶ月なのですが、離乳食を始めて1週間ぐらいになります。今まで3回、裏ごし器を使ってペースト状にしましたが、手首が痛くなります。皆さん頑張って…

かんママ☆

かんママ☆

マジックブレット使ってました!量が少なかったり水分がないときれいなペーストにはならないので、だいたい…

なすにゃん!

今日離乳食で10倍粥を初めて作ったのですが、炊飯器で出来上がりこして…

今日離乳食で10倍粥を初めて作ったのですが、炊飯器で出来上がりこして食べさせたりしてる内に炊飯器にお粥を1時間くらい放置してしまいました。すぐに冷凍するべきと知らず、とりあえず荒熱を取るために冷蔵庫に入…

板チョコ

板チョコ

炊飯器で保温してある状態だっんですかね?保温してなかったとしても一時間なら私は大丈夫だと思いますよ(^…

⭐ひぐ⭐

今5倍粥で次にステップアップしようかと思っています。手元の離乳食の本だと…

今5倍粥で次にステップアップしようかと思っています。手元の離乳食の本だと次は軟飯なんですが、うちは毎日夜にお米炊いて保温を切って朝、昼食べる時はレンチンしてますが、冷やご飯で作ってもいいのですか?本にはご飯…

ままり

ままり

冷ご飯でも大丈夫ですよ。うちは夜に炊いて次の日の夕方まで使う時は冷蔵庫に入れてます。いいかどうかは…

マヨマヨ

離乳食の野菜を、炊飯器でそのまま炊いている方いらっしゃいますか?お米…

離乳食の野菜を、炊飯器でそのまま炊いている方いらっしゃいますか?お米を炊くときに、野菜もアルミホイルに包んで炊いているのですが、そうではなく野菜をそのままダイレクトで炊いてみたいんですが、水の分量など…

aab

aab

私は野菜のみ数種類入れて炊いてました!野菜スープも作りたければ野菜がかぶるくらい、スープなしでよけれ…

るちゃん

先日11ヶ月になった娘がいます♪離乳食のご飯なんですが、みなさんのお子…

先日11ヶ月になった娘がいます♪離乳食のご飯なんですが、みなさんのお子様はどれくらいの固さのものを食べてますか?🍚うちはいつも炊き込みご飯が多いのですが、炊飯器のお粥の線より少し少なめの水で、野菜を入れて…

まーたママ

まーたママ

こんばんは(*^_^*)うちは10ヶ月くらいから、大人と同じ硬さのご飯です。麦ごはんはちょっとわからないです…

orangepekoe

コップ粥 みなさん試されたことありますか?離乳食教室で、『忙しい時に…

コップ粥 みなさん試されたことありますか?離乳食教室で、『忙しい時に炊飯器で一緒に炊くコップ粥が便利ですよ〜』と教えてもらって時間のない時に数回試しました⑅︎◡̈︎*確かに楽ですが、毎回、コップの側面と底が…

ひま

離乳食初期の10倍がゆはだいぶ水分多く出来上がりますか?炊飯器で作って…

離乳食初期の10倍がゆはだいぶ水分多く出来上がりますか?炊飯器で作ってブレンダーでつぶしたのですがだいぶねっとりしてました。先週はじめたばかりでわからないのでこのままでいいと思い3日ほど食べさせていたの…

☆あ☆

昨日の夜炊いたごはん18時間たってます。今日から離乳食を始めようと思…

昨日の夜炊いたごはん18時間たってます。今日から離乳食を始めようと思うんですが炊き上がってからまだ、一度も炊飯器のフタを開けてないし混ぜてもいません。そのご飯で、今から10倍粥を作ってあげようと思うんで…

はるかかあさん

1歳になったばかりで、離乳食を普通のご飯にしたのですが、炊飯器で保温…

1歳になったばかりで、離乳食を普通のご飯にしたのですが、炊飯器で保温しておいたご飯って固くないですか?💦基本スプーンで食べているんですが、ポロポロ落ちてしまって、手づかみでも食べにくそうだからラップでお…

まえだまめ

離乳食の10倍粥について質問です!先ほど米45g水450mlを炊飯器で炊きまし…

離乳食の10倍粥について質問です!先ほど米45g水450mlを炊飯器で炊きました!途中炊飯器の上の穴から吹きこぼれてきて、ん?と思いましたがなんとか炊き上がりみてみると写真のような黄色い粒?みたいなものが出てきま…

ちゃこ555

離乳食を始めて10倍粥を作りました。炊飯器に大人用にお米と、湯のみに1…

離乳食を始めて10倍粥を作りました。炊飯器に大人用にお米と、湯のみに10倍粥用のお米と水を入れて一緒炊きしたのですが、、、湯のみの周りや底に米粒がたくさん、、、取りきれずもったいなかったのですが、皆さん…

なつるママ

なつるママ

私も同じことで悩みました!もったいないし、洗うのも面倒で地味にストレスですよね。湯呑みの底の部分にラ…

mii◡̈♥︎

おかゆ達人を使っている方居ますか(;_;)?明日から離乳食デビューする予…

おかゆ達人を使っている方居ますか(;_;)?明日から離乳食デビューする予定で今10倍粥を作ってみたのですが、上手くできませんでした(;_;)説明書通りにやったつもりだったのに...炊飯器にセットする時のやり方で付属…

M❤︎

M❤︎

分かります!私も失敗しました(笑)鍋でやった方が早かったです!