※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moa
子育て・グッズ

お粥を炊飯器で作り、冷まして冷凍する方法を教えてください。

離乳食おかゆ。

2時間前にお粥を炊飯器で作りました。
今は炊飯器から釜だけ出してサランラップをして
冷ましてますが
このやり方は良くないでしょうか?
この後、冷凍するのですが…。
みなさんの炊飯器でお粥を作ったあと
冷凍するまでの流れを1から教えてください。

コメント

あいり

今まで炊飯器で炊いて小分け容器に1回量をすぐ計って入れて、その状態で冷ましてから冷凍してます。
合ってるのかどうか分かりませんが、特に解凍後も味も違和感なく美味しく食べてくれてます!

  • moa

    moa

    返信有難うございます。
    炊飯器の釜に今、お粥が入ってますが
    出した方が良いでしょうかね?

    • 4月23日
  • あいり

    あいり


    別に問題はないと思うのですが、出来立てアツアツでなければすぐに小分けしてる!と友達はみんな言ってたので私もずっとそれに倣ってました。
    炊飯器の中にずっと置いておくよりもいいような気がしますのでもう小分けしてしまったほうがいいと思います!

    • 4月23日
4匹のこっこちゃん

すぐ、保温切って、あつあつじゃなくなってから、製氷機に入れて、さらに粗熱が取れたら冷凍してました!

こぺ

炊けたらすぐ保存容器に入れて粗熱が取れたら冷凍庫です(^^)
釜のままよりは早く冷めるかなーと思ってそうしてます

りさ   (´・ω・`)

炊飯器で炊いて炊けたら保温切って混ぜ混ぜ、その後小分けパック等にわけて粗熱とれたら冷凍庫に入れてます

moa

皆さん返信有難うございます!
参考にさせて頂きますね!
まとめての返信で申し訳ありません。