しおり
参考にならないかもしれませんが…
7倍がゆを作るときは
ご飯の7倍のお水で炊いてます😊
ご飯0.5合にお水3.5合分でやってました🙆
炊飯器のお粥モードにして炊いてます✨
普通の炊飯より少し長めの時間かかりました!
炊き終わったら少し混ぜたら出来上がりです😊
ちなみに今5倍がゆで食べさせてるので
お米0.5合水菜2.5合で炊いてます✨
退会ユーザー
お釜にもよるのでしょうが、基本的に一般のお粥は5倍粥だそうです!
うちのお釜もお粥ラインで炊くと5倍粥です。でも普通に鍋で炊くお粥より若干水分少な目な気がします💦
ご存知かもしれませんが、ちなみにスーパーやコンビニで売ってるレトルトのお粥も5倍だそうです🙆
pipipipipi
全粥の場合は5倍粥、五分粥は10倍粥みたいですよ🙌🏻
うちは7倍なので、全粥と五分粥の間に水入れてます🤣
basil
いわゆるお粥モードは5倍粥って聞きました。私ならそれに適当にお水入れて電子レンジでチンして蒸らして固さ見てあげます!
コメント