※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

炊飯器のおかゆの水加減について相談中。見た目は少なめで、7倍粥は本当に7倍の水?適当にお湯を加えているそうです。

炊飯器の「おかゆ」は何倍粥かご存知の方いらっしゃいますか?
実家に来ていて母が離乳食用に炊飯器でお粥を炊いてくれましたが、水加減が釜に書いてある水加減だそうです💦
見た目はいつもより水分が少なそうです。
7倍粥はここから7倍の水⁉️
とりあえず適当に緩くなるまでお湯を出しています😅

コメント

しおり

参考にならないかもしれませんが…
7倍がゆを作るときは
ご飯の7倍のお水で炊いてます😊
ご飯0.5合にお水3.5合分でやってました🙆
炊飯器のお粥モードにして炊いてます✨
普通の炊飯より少し長めの時間かかりました!
炊き終わったら少し混ぜたら出来上がりです😊

ちなみに今5倍がゆで食べさせてるので
お米0.5合水菜2.5合で炊いてます✨

deleted user

お釜にもよるのでしょうが、基本的に一般のお粥は5倍粥だそうです!

うちのお釜もお粥ラインで炊くと5倍粥です。でも普通に鍋で炊くお粥より若干水分少な目な気がします💦

ご存知かもしれませんが、ちなみにスーパーやコンビニで売ってるレトルトのお粥も5倍だそうです🙆

pipipipipi

全粥の場合は5倍粥、五分粥は10倍粥みたいですよ🙌🏻
うちは7倍なので、全粥と五分粥の間に水入れてます🤣

basil

いわゆるお粥モードは5倍粥って聞きました。私ならそれに適当にお水入れて電子レンジでチンして蒸らして固さ見てあげます!