※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
家事・料理

誕生日の離乳食で、野菜を星やハートに型抜きしようと思いいます✨この場…

誕生日の離乳食で、野菜を星やハートに型抜きしようと思いいます✨
この場合
①野菜は茹でてから型抜きですか?
②野菜を型抜きしてから茹でますか?
(鍋で茹でるのではなく、炊飯器でやろうかと思っています)

野菜はにんじん、かぼちゃ、さつまいも等を考えていますが、かぼちゃやさつまいもは崩れちゃったりしますか?

コメント

そふぉら

型抜きしてから茹でます。
かぼちゃ、サツマイモを炊飯器だと、形は崩れる可能性が大きいと思います。
炊飯器より鍋で茹でた方が早いとも思いますよ。

くま

ニンジンはどっちでもいいかな。カボチャやさつまいもは、あえて崩して、型で形を作るのはどうでしょう?

deleted user

②型抜きしてからゆでます(^^)
かぼちゃ、さつまいもは崩れるのでゆでたあと型に押し込んで作るか、ゆでたあと片栗粉混ぜて形作ってオヤキ的なものがいいと思います。

ブロッコリーの芯とかくずれにくいし、よく茹でるとホクホクして美味しいですよ(*^^*)

たた

ありがとうございます!参考にさせていただきます✨