離乳食のペースト作りで手首が痛い。マジックブレットを使う方法が知りたい。マジックブレットで離乳食を作っている方、アドバイスをお願いします。
離乳食のペースト状の仕方とマジックブレットについて。
もうすぐ6ヶ月なのですが、離乳食を始めて1週間ぐらいになります。
今まで3回、裏ごし器を使ってペースト状にしましたが、手首が痛くなります。。皆さん頑張ってされてるんでしょうか?
痛くならないやり方があれば教えて下さい(>_<)
1回目は、炊飯器に息子の分の米と水を入れたコーヒーカップを入れてお粥を作り、裏ごし器を使いました。
2回目は、ご飯に水を足して電子レンジでお粥にし、裏ごし器を使いました。
3回目は2回目と同じ日にやったのですが、電子レンジで人参を茹でて、マジックブレットにかけましたが、量が少ないからなのか、みじん切りにしかならず、結局裏ごし器を使いました。←もしマジックブレットを使って離乳食作っている方がいましたら、こちらのみの回答でもいいので、アドバイスをお願いいたします(>_<)
- 舞菜(6歳, 9歳)
コメント
りきゅー
マジックブレットでやる際、人参などは一度冷凍してからやるとつぶれやすいですよ💡
人参は私は棒状で茹でて凍らせてからおろしきでおろしてました(*^^*)
かんママ☆
マジックブレット使ってました!!量が少なかったり水分がないときれいなペーストにはならないので、だいたい人参の3分の1か2分の1は一気に作って、製氷皿に入れて冷凍してました。茹でた人参とゆで汁を一緒にかけて、ペーストの状態をみて人参を足したりゆで汁を足したりしてました。
-
舞菜
コメントありがとうございます^^
マジックブレット使ってた方のコメント、ありがたいです(>_<)
多めに、煮汁も入れて作ってみます!- 12月5日
-
舞菜
再び質問すみません(>_<)
お粥もマジックブレットでペースト状にしてましたか?
マジックブレットでやると洗うのが大変そうで…💧
もしよろしければ回答してくださると嬉しいです(>_<)- 12月6日
はるかかあさん
マジックブレッドは知らないのですが、私はブレンダーにかけて作っていました。
ブレンダーだと水分が足りないとペーストにならないので、少し煮汁入れてかけてました!
裏ごしはつらすぎてやってられませんでしたヽ(;´Д`)ノ
-
舞菜
コメントありがとうございます^^
ブレンダーと似たようなものだと思うので、煮汁入れて試してみます!- 12月5日
だるまさんの
どうしてもしんどいときは、西松屋に粉末のお粥売ってます。
お湯を注ぐだけです。
-
舞菜
コメントありがとうございます^^
体調悪い時もあると思うので、今度見に行ってみます!- 12月5日
かんママ☆
大丈夫ですよ(^^)
お粥もやりましたよ☆でも野菜と違って、水分の加減が難しかった覚えがあります。あと、野菜よりもきれいにペーストになりにくかった気がします。7倍粥とか5倍粥くらいで、粒があっても気にならない段階になれば使えますが、最初のうちは、すり鉢でひたすらお粥はやってました(^_^;)
-
舞菜
ありがとうございます!!
そうなんですね(>_<)
始めたばかりなので、粒が残るのはちょっと困るので、手作業で頑張ってみます。
わざわざありがとうございました!!- 12月6日
舞菜
コメントありがとうございます^_^
冷凍するといいんですね!
今度やる時、試してみます^^