胎動・横向きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ

胎動・横向きについてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは胎動・横向きについての質問と回答をご紹介します。

くろ331

横向きに寝る時、右を下にして寝ると胎動が激しい気がします。お腹の赤…

横向きに寝る時、右を下にして寝ると胎動が激しい気がします。お腹の赤ちゃんは苦しいのでしょうか⁉産婦人科の先生はどっちを向いて寝ても大丈夫!と言ってはいましたが…

みっこ姉

みっこ姉

私も妊娠後期は右向きばっかりでした。左向きがいいって本などには載ってましたが私の場合左向きで寝ると…

ゴマのすけ

33wにして逆子になりました。もともと予定帝王切開での出産を控えている…

33wにして逆子になりました。もともと予定帝王切開での出産を控えているのでそれは問題ないのですが、お腹の赤ちゃんが2週間前からほとんど成長していませんでした。逆子や横向きになった場合、計測でも小さめにな…

りん

胎動についてなんですが、おへその辺りやお腹で胎動を感じる方は多いと…

胎動についてなんですが、おへその辺りやお腹で胎動を感じる方は多いと思うのですが、私はお腹で感じたことがあまりなくおへその下や子宮、膀胱、肛門付近で胎動を感じます😥横向きの体勢で寝転んでいると脇腹で感じ…

かんかん🐼

ここ数日、仰向けで寝ると弱めの腹痛があります。お腹が大きくなってく…

ここ数日、仰向けで寝ると弱めの腹痛があります。お腹が大きくなってくると仰向けで寝るのが辛くなる、という話はよく聞きますが、痛みはあるものなのでしょうか(ーー;)?圧迫で苦しい物だと思っていたのですが..…

mitsu

横になっている時の胎動について。もうすぐ8ヶ月を前に、ポコポコ以外に…

横になっている時の胎動について。もうすぐ8ヶ月を前に、ポコポコ以外にも色々な動きをするようになってきました。が、気になっているのは横になっている時の胎動です。)細かい胎動が毎回あります。左を下にすると…

青穂ママ

青穂ママ

多分赤ちゃんがおしっこしているときの胎動だと思います♪小刻みにぶるぶるぶるって揺れる感じですよね?あ…

myu♡q・ω・^)

逆子じゃないのに胎動が左下ばかり感じます。頻繁にです。たまに右上で…

逆子じゃないのに胎動が左下ばかり感じます。頻繁にです。たまに右上です(´•௰•`)赤ちゃんは横向きなんですかね(´..̫.`)同じ境遇の方いらっしゃいますか?胎動で寝れない方もいらっしゃいませんか?夜になったら活発で…

はじめのママリ🔰

1時間ほど前から右の下腹?脇腹?あたりがつるような鈍痛がずっとあり、仰…

いつもお世話になってます。1時間ほど前から右の下腹?脇腹?あたりがつるような鈍痛がずっとあり、仰向けに寝る以外、横向きに寝ても痛いです(´・_・`)胎動はあるんですが、この痛みは大丈夫なんでしょうか?(´•ω•`)

リョー

リョー

靭帯が伸びる際の痛みだと思いますよ!横になると特に痛いでしょう?

Y❤︎

座ってる時と横向きで寝てる時胎動を感じる事ができるのですが仰向けに…

座ってる時と横向きで寝てる時胎動を感じる事ができるのですが仰向けに寝ている時は全くと言っていいほど動きません( ̄▽ ̄;)横向きに寝ている時はどんだけ動くん!?ってぐらい両方の脇腹辺りだったりおへその上を攻…

Yuyu*

今日から39週の初妊婦です!こんな夜中ですが、経産婦さん、同じ週数くら…

今日から39週の初妊婦です!こんな夜中ですが、経産婦さん、同じ週数くらいの方いらっしゃいますか⁉️∑(゚Д゚)今、恥骨なのか、骨盤なのかゴリッゴリッ音と感覚がしたんですがなんなんでしょうか⁉️∑(゚Д゚)私の骨と赤ちゃ…

ひまなつ

今日から28w!8ヶ月突入~。最近、夜寝る時は仰向けの体勢が辛く横向きで…

今日から28w!8ヶ月突入~。最近、夜寝る時は仰向けの体勢が辛く横向きで眠るのですが、何故か朝目覚めるときまって仰向けになってることが多いですそれでお腹張るとかはないのですが仰向けに寝てて赤ちゃん大丈夫か…

ちびまるのママさん

ちびまるのママさん

わたしもいま28週で、まさに同じ状態です!(笑)気になって先生に相談したところ、お母さんが苦しくなけれ…

ひちゃむ☆

いま25w程なんですが、、最近凄くお腹が張ります横になってても張るとき…

いま25w程なんですが、、最近凄くお腹が張ります横になってても張るときは張るし少し動いただけでも張ったりします、、これって大丈夫なんですかね?この時期って張りやすいんですかね?胎動も少ない感じするし、、出…

まーころ☆

妊娠6ヶ月21週の初妊婦です(^^)胎動も感じるようになり嬉しい日々が続…

妊娠6ヶ月21週の初妊婦です(^^)胎動も感じるようになり嬉しい日々が続く中、たまーに、仰向けに寝てると、お腹がぷーっと膨らむような感じがすることがあります。いつもより少しお腹も硬くなってるような気もしま…

じょに

じょに

私の場合ですが、仰向けに寝ているとお腹が膨らんでくるような感覚があり、触ってみると普段より硬くなっ…

めりーず

横になっている時の胎動について。左を下にして横向きに寝ていると、左…

横になっている時の胎動について。左を下にして横向きに寝ていると、左の脇腹に強い胎動を感じます。皆さんもそうですか?子宮が左に寄るから強く感じるのかとは思いますが、もしかしたら苦しくて暴れているのかもし…

じょに

じょに

私も左を下にすると結構強く蹴られます💦子宮が左側によるからだと思っています❗️もし、その時にお腹張った…

あーすこ

身体の左側を下に横向きに寝てると横腹?ウエストの横辺りがうにょにょー…

身体の左側を下に横向きに寝てると横腹?ウエストの横辺りがうにょにょーってヘビ?みたいな動きをする事が多い気がするんですが、これも胎動でしょうか?最近はおへそ周りよりも左寄り、右寄り、が動く事が多いです。…

ya✴︎✴︎

ya✴︎✴︎

私も同じです!お腹が張りやすいので左下で寝ているのですが左横っ腹と右横っ腹が同時に動いたり、左右どち…

花子02

切迫早産気味と言われました。子宮口の中央だけ、少し空洞になってるの…

切迫早産気味と言われました。子宮口の中央だけ、少し空洞になってるので、下まで開いたりしたらダメなのでとりあえず自宅安静です。座位より、寝る方が良いですかね?安静にしてたら、良くなることありますか?あと…

めんま

27wです(^^)6ヶ月検診の時に念のため…と張り止め薬を処方されたのでいち…

27wです(^^)6ヶ月検診の時に念のため…と張り止め薬を処方されたのでいちおう毎食後に飲んでいます。胎動が激しくなってから仰向けになっているとお腹が硬くなるような感じがありそれで張り止め薬をもらったのですが…

Ka

今妊娠29w、約8ヶ月くらいの初マタです今まで寝るとき、仰向けが楽なの…

今妊娠29w、約8ヶ月くらいの初マタです今まで寝るとき、仰向けが楽なのですが、この間、担当医から仰向けで寝ていると、器官?か何かで赤ちゃんが苦しくなってくる良く無いと聴いて、横向きで寝るように言われたので…

まめ

仰向けに寝ると、頭に血がのぼる感覚がして苦しくなって寝れないし、横…

仰向けに寝ると、頭に血がのぼる感覚がして苦しくなって寝れないし、横向きで寝ると胎動が激しくなって(赤ちゃん狭くて暴れてる?)寝れないし、どーすればいいの(´;ω;`)抱き枕抱えて寝ても変わらない‥

ほこ

19wの初マタです。最近、うつ伏せに近い態勢や横向き、仰向け、になると…

19wの初マタです。最近、うつ伏せに近い態勢や横向き、仰向け、になると、ポコっ!とか、ムニュムニュとした胎動を感じます。まだ立ったり、歩いたりしているときは胎動を感じませんが、立っているときや、なにか作…

もこ

妊婦のみなさん。寝るときどうやって寝てますか?仰向けだとお腹が突っ張…

妊婦のみなさん。寝るときどうやって寝てますか?仰向けだとお腹が突っ張る気がして落ち着かない、右下だとお腹が張る感じがして違和感がある(だけど胎動は活発になる)左下で横向きが一番落ち着くけど頻尿になる…も…

Somama

Somama

私は、主人のお腹に、お腹を乗っけて寝てましたよ( ̄▽ ̄)それが一番楽でした(;^_^A笑主人から、胎動が気に…

ayk

胎動が待ち遠しいのですが、皆さんはお腹に手を当てて確かめる時、胎動…

胎動が待ち遠しいのですが、皆さんはお腹に手を当てて確かめる時、胎動がわかりやすい体勢はありますか?寝た状態で横向きや仰向け、座っている時だったり、お腹の触る位置だったり( ¨̮ )

ぱーこ

悲しいです!もうすぐ28W、前回の検査で逆子といわれました!ここで質問さ…

悲しいです!もうすぐ28W、前回の検査で逆子といわれました!ここで質問させて頂き、横向きで寝たり、話しかけたりしていると胎動の位置が変わり、逆子が直ったような気がしてました。しかし、また今日逆子になったみ…

きわむ

きわむ

初産婦さんは30週までは逆子は気にしないでいいみたいですよ♪経産婦は32週までは問題ないと言われてます。…

kitty

昨日から仰向けで寝ると胎動が痛いです。横向きになると腰が痛くなった…

昨日から仰向けで寝ると胎動が痛いです。横向きになると腰が痛くなった気がして、私は横向きより仰向けの方が落ち着いてたのですが…赤ちゃんが動くと痛みが怖くて眠れません(T_T)抱き枕があると多少寝やすいでしょ…

しらこ

しらこ

私も胎動痛いです(ーー;)狭い所を無理矢理動いている感じでお腹の皮と内臓への攻撃がハンパないです!ずっと…

kitty

胎動の感じ方なんですが、座っている時よりも横になっている時の方が感…

胎動の感じ方なんですが、座っている時よりも横になっている時の方が感じやすいものですか?いつも横向きに寝転んだとたん、ポコポコ感じることが多く、赤ちゃんが苦しいのかなと思ったりして。お腹の赤ちゃんが動く…

マイティ

今日で17wに入りました(๑•᎑•๑)♬*゜なんとなく胎動らしきものも感じるよ…

今日で17wに入りました(๑•᎑•๑)♬*゜なんとなく胎動らしきものも感じるようになってきたのですが、確信には至ってません(;^ω^)皆さんは、胎動を感じ始めの時はどんな体勢で感じることが多かったですか?私は、横向…

なぁなぁ

妊娠八カ月なんですが、たまに仰向けで休んでるとかなり激しく胎動感じ…

妊娠八カ月なんですが、たまに仰向けで休んでるとかなり激しく胎動感じます(つД`)ノ赤ちゃんが苦しがってるのかなぁーって思いすぐに横向きに体制を変えるんですが、たまに横向きでもけっこう動くので少しだけ心肺…

ai

いまいち自分のベストな体勢が見つかりませんm(_ _)m色々な体勢を試みた…

いまいち自分のベストな体勢が見つかりませんm(_ _)m色々な体勢を試みたのですが、横向きで寝ると、大きく垂れたお腹が、ベッドに付いて、下から赤ちゃんが暴れています。それが少し痛くて、お腹の下に手を敷いたり…

mokoton

mokoton

お気持ちわかります>_<私も寝づらくて寝付けるまで時間かかります!夜って胎動激しいですよね〜(O_O)私はど…

優結ちゃん

もうすぐ36週です。気持ちが不安定になり、泣いたりすると、胎動が激し…

もうすぐ36週です。気持ちが不安定になり、泣いたりすると、胎動が激しくなるのですが、このような経験のある方いますか?また、いつもなら、仰向けでも、今だに寝れているのですが、昨夜は、寝苦しくて仰向けでは、…

YUIママ

仰向けに寝たらお腹張りやすいですか?横向きだとお腹張らないんですが仰…

仰向けに寝たらお腹張りやすいですか?横向きだとお腹張らないんですが仰向けでいると胎動と一緒にお腹が張るときがあります!便秘もあるんですが。みなさんどうですか?

タカムネさん

27wの初マタです!(´ω`*)仰向けで寝てると横向きで寝るより胎動が激しめ…

27wの初マタです!(´ω`*)仰向けで寝てると横向きで寝るより胎動が激しめに感じます!なので産婦人科の検診の時は仰向けになるのでエコー見るときすっごい動いています!笑せっかくのマタニティライフなのでお腹にいる…