つわり・よだれに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
つわり・よだれについてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それではつわり・よだれについての質問と回答をご紹介します。

よだれつわり?21w初マタです!つわりがひどく18wくらいまでゲロゲロして…
よだれつわり?21w初マタです!つわりがひどく18wくらいまでゲロゲロしてたのですが、同時に13w頃からよだれが止まらなくなりました。21wになった今でもよだれが止まりません(>_<)同じような症状があった方、いつごろ…
7月9日

義理母にストレス。・私が抱っこしてたらすぐ奪う。(子供が抱っこで寝て…
義理母にストレス。・私が抱っこしてたらすぐ奪う。(子供が抱っこで寝てても。)・泣いても私の元には戻さず無理やりずっと抱っこしてる・自分のことを名前で呼ばせたがる(ばあば、ばあちゃんと口を滑らせて呼んでし…
5月8日

弱音吐かせてください。10wに入り、更につわりが悪化してしまいました。…
弱音吐かせてください。10wに入り、更につわりが悪化してしまいました。私なんかより大変な思いをされている方もいらっしゃるのは百も承知なのですが…食べては吐きの繰り返し、吐くものがないのにゲーゲーして喉や胸…
2月8日

17wになりましまがつわり終わりません。お腹空いては吐き、お風呂でも吐…
17wになりましまがつわり終わりません。お腹空いては吐き、お風呂でも吐き、歯磨いても吐き、よだれ悪阻まで、、、安定期入れば終わると思っていたけど、甘かったです(;ω;)元気な自分が想像できず、ちょっと良さ…
2月6日

つわりについてです。ずっと家にいる状態が続いており心細いのでアプリ…
つわりについてです。ずっと家にいる状態が続いており心細いのでアプリをインストールしてみました。14週半ばですがまだつわりがあります。ちなみに食べづわりで、吐くことはなくここまできましたが、とにかくえず…
12月14日

夕べ、急によだれがどんどん出て口の中に溜まり胃がムカムカして思わず…
夕べ、急によだれがどんどん出て口の中に溜まり胃がムカムカして思わず洗面所に行きツバを吐き出しました。その後は胃がムカムカ、キリキリしましたがツバは出てくるけど飲み込み数時間後には寝てました。今日1日…
11月5日

ママしょう
そうだと思います…>_<…私の姉もそうで、ティッシュや空のペットボトルに唾をはいたりしてましたよ。早く止…

はじめての質問です。今妊娠12週4日目です。よだれつわりがひどいの…
はじめての質問です。今妊娠12週4日目です。よだれつわりがひどいのですが、よだれつわりだった方いつくらいからおさまりましたか?子供が生まれるまでつわりが続くこともあるのでしょうか。お腹の中で元気なのか…
10月2日

つわりについて質問したいです!よだれつわりなのですがよだれつわりだっ…
こんばんは!つわりについて質問したいです!よだれつわりなのですがよだれつわりだったよって方いますか?どのような症状でしたか?私は食後のお口がまずいとゆうか不快感です(*_*)食後はずっとよだれをぺっぺしてます…
9月30日

性別についての質問です!只今13w2dです。同じような方いらしたらコメン…
性別についての質問です!只今13w2dです。同じような方いらしたらコメントください(´⚰︎`)最近養母に女の子産みやと釘をさされました実際私が性別を決めれるわけでもなく、五体満足で生まれてくれればいいのに養母の…
9月9日

夜になるとつわりが悪化する方いらっしゃいますか?私は朝昼は疲れやすく…
夜になるとつわりが悪化する方いらっしゃいますか?私は朝昼は疲れやすくて動悸が激しい事以外は、まだ好きなもの食べられるし比較的マシです。それが夜になると特に21時あたりから吐き気に頭痛によだれに本当にたま…
9月4日

ダディオダディ
私も夜はきつかったですよー1日の疲れが溜まるのでしょうか(>_<)寝る前にウップウップいってたこともあり…

11w5dです!6wくらいからよだれつわり?で苦しんでいます。何をしても、何…
11w5dです!6wくらいからよだれつわり?で苦しんでいます。何をしても、何を食べても口の中に唾液は常にあるので大変です(´・_・`)よだれつわりを経験された事のある方はどの様に対処していましたか?
9月1日

よだれつわりで、朝から晩までよだれを垂れ流してます(<_<)汚最近、鼻の…
よだれつわりで、朝から晩までよだれを垂れ流してます(<_<)汚最近、鼻の奥にドロっとした感触があり、鼻をかんでも、吐き出そうとしても出て来ず、仕方なく飲み込んでいるんですが、飲み込むたびに吐き気に襲われま…
8月21日

たんつわり&よだれつわり&鼻水?つわりが続いています。よだれつわりで…
たんつわり&よだれつわり&鼻水?つわりが続いています。よだれつわりでつばが呑み込めず、元々アレルギー性鼻炎もちだったのでつわりでそれが過剰に反応して鼻水が喉の方へ垂れていき、つばと混ざると痰のようにか…
8月7日

よだれがひどく全然寝つけません(T_T)辛いです。後夜中に気持ち悪くて目…
よだれがひどく全然寝つけません(T_T)辛いです。後夜中に気持ち悪くて目が覚めて、空腹で気持ち悪さがましてるのかずっと嗚咽と気持ちわるさがきえず寝つけなくなります。つわりは個人差があるとおもいますがだいた…
8月7日

よだれつわりがなかなか終わりません~!1人目は全くなかったのですが、…
よだれつわりがなかなか終わりません~!1人目は全くなかったのですが、二人目、三人目のよだれつわりが辛いです(T_T)治りかけのとき、一気に治った方法ありますか?(+_+)唾を吐く、なにかを食べるナメる飲む、以外…
7月11日

妊娠6ヶ月です。よだれつわりが治りませんあまり吐かなくなっただけでも…
妊娠6ヶ月です。よだれつわりが治りませんあまり吐かなくなっただけでも良かったのかもしれませんが、同じような症状の方いますか?
6月12日

つわりの乗り越え方。今おそらく食べづわりとよだれづわりで、食べてい…
つわりの乗り越え方。今おそらく食べづわりとよだれづわりで、食べている時は気分がいいのですが少しでも時間が経つと気持ち悪くて吐いたりしてしまいます…朝起きた時から気持ち悪くてご飯を全然食べたくないのです…
7月2日

妊娠初期の胃痛について…もともと胃は弱いです。今8wなんですが、ここ一…
妊娠初期の胃痛について…もともと胃は弱いです。今8wなんですが、ここ一週間くらい胃に何かが入っていないと胃もたれ・胃痛が酷く辛いです。よだれづわりがあり、唾液を飲み込んでない(ティッシュ等に出す)のもある…
6月24日

桜子123
私も元々胃が弱く初期に胃痛と逆流性食道炎に悩まされました(>_<)毎日欠かさずホットミルクを飲む習慣と、…

早く産休になってほしい。つわりで1ヶ月半休み、先月末から復帰したけど…
早く産休になってほしい。つわりで1ヶ月半休み、先月末から復帰したけど今度は後期つわり?圧迫感からの吐き気やよだれづわりからの吐き気で半日働くのも精一杯…毎回、早退しますと言わなきゃいけないこともすごく申…
6月10日

今日、検診でした!18週からつわりがひどく仕事を休むため妊婦健康管理カ…
今日、検診でした!18週からつわりがひどく仕事を休むため妊婦健康管理カードを出してもらっていました。ピークよりは良くなったものの、まだ症状があるためまた出してもらえないかとたのんだら、もうつわりは落ちつ…
5月11日

ただいま妊娠8週5日です。吐きつわり、匂いつわり、よだれつわりの真っ…
ただいま妊娠8週5日です。吐きつわり、匂いつわり、よだれつわりの真っ最中です、、午後からは携帯も触れなくなります。1日の食べる量は小パン1個、バナナ半分、アクエリアスです。これは少ないですか?…>_<…あとで…
5月4日

がぁぜ
つわり。辛いですよね(´Д` )私も9週あたりがピークでした。胃に入ったものすべて吐いてしまうので、みるみ…

妊娠12週の初マタです。もともとちょっと太り気味で、初回妊婦検診の時…
妊娠12週の初マタです。もともとちょっと太り気味で、初回妊婦検診の時にBMI26だったんです…出来れば体重は5㎏まで増える位でと言われたんですが…初回妊婦検診から約2週間、さっき体重計に乗ったら、なんと、2.7㎏…
4月27日

3日前くらいから喉らへんに違和感。常に幕がはってるという感じ。で、だ…
3日前くらいから喉らへんに違和感。常に幕がはってるという感じ。で、だんだん口の中も不快感。どうやらよだれつわりっぽいのですが炭酸を飲んだり何かを食べることで回避してますがそれしかないのでしょうか?
4月18日

今回2回目の出産になり、4か月になります。短時間勤務をさせていただい…
今回2回目の出産になり、4か月になります。短時間勤務をさせていただいてるのですが、つわりがひどくて会社に迷惑をかけています。接客業で時間に追われる仕事をしています。妊娠発覚と同時にムカムカが始まり、吐…
4月13日

よだれつわり、喉つわりだった方どうゆう風に終わりましたか?私は今15週…
よだれつわり、喉つわりだった方どうゆう風に終わりましたか?私は今15週で吐きつわりは終わっています。喉に痰がつまりよだれが多かったのですが喉が詰まった感じと口の中のネバネバは変わりないのですがよだれはそ…
4月6日

今、10週目です。吐きつわり、よだれつわり、のどつわりです。よだれつ…
今、10週目です。吐きつわり、よだれつわり、のどつわりです。よだれつわりなんですがほとんどティッシュに出してます。飲み込むと気持ち悪くなるからですが凄い量が、たまるのは吐き出しているせいなのかなとも思…
2月19日

現在よだれつわり中です。温かい飲み物がよいと聞きましたが、体温が上…
現在よだれつわり中です。温かい飲み物がよいと聞きましたが、体温が上がってるせいか冷たい飲み物しか飲みたくないです。無理してでも温かい飲み物にするべきでしょうか?元々冷え性で、今の時季は温かいお茶ばかり…
2月1日

りんごママ
私もよだれ悪阻治らずです。゚(゚´ω`゚)゚。同じく温かい飲み物が良いとわかりながらも、どうしても冷たい物しか…

サイトメガロウィルスの抗体なしだったかた!二人目の妊娠時どうしました…
サイトメガロウィルスの抗体なしだったかた!二人目の妊娠時どうしましたか?3歳くらいまでの子どもにかかりやすく、子供がかかった2~3年はずっと移る菌がいて、排泄物とかから撒き散らし続ける、というのを見て、気…
1月12日

現在7wです。鶴見の産婦人科に通っています。食べ悪阻、よだれ悪阻など…
現在7wです。鶴見の産婦人科に通っています。食べ悪阻、よだれ悪阻などの症状があり、先日は医者に行くため10分ほどバスと電車に乗っただけで急激な吐き気で吐きました。最近は夜中トイレで目が覚めると気持ち悪く…
12月1日

はるママ
私も同じような悪阻でした。診断書お願いしたら直ぐに出してくれましたよ。

もうすぐ14週に入る妊婦です。よだれつわり経験の方に聞きたいのですか…
もうすぐ14週に入る妊婦です。よだれつわり経験の方に聞きたいのですか、だいたいどれぐらいまで唾液が多かったですか?わたしは少し前から痰が絡まるような唾液もでて気持ち悪いのですが、特に食後は最悪で。痰が絡…
9月16日