※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヅミ
妊娠・出産

妊娠中で、よだれつわりがあります。温かい飲み物がよいと聞きますが、冷たい飲み物しか飲みたくありません。無理せず冷たい飲み物を飲んでも大丈夫ですか?よだれつわりの対処法も知りたいです。

現在よだれつわり中です。
温かい飲み物がよいと聞きましたが、体温が上がってるせいか冷たい飲み物しか飲みたくないです。
無理してでも温かい飲み物にするべきでしょうか?
元々冷え性で、今の時季は温かいお茶ばかり飲んでいたのですが、妊娠してからは冷たい飲み物ばかり飲みたくなりました。

よだれつわりが楽になる方法なども教えていただければ幸いです。

コメント

りんごママ

私もよだれ悪阻治らずです。゚(゚´ω`゚)゚。
同じく温かい飲み物が良いとわかりながらも、どうしても冷たい物しか飲めない時があります。やはりその時は唾液の量も増えるので、諦めて吐き出してます( ॉ ۀ ॉ )もし少しでも余裕があれば、3回に一度は温かいものを飲んで、なるべく冷たいものより常温、など工夫したら良いかもしれません☆今はふつうの悪阻もありますか?その場合は飲み物食べ物は自分が摂取できるもので良いので、あまり無理にされずに、でもなるべく温かいものにすれば、唾液の量も変わると思うので調整されてみてください☆あと、根本的に唾液が減る対策ではないですが、口の水分が一時的に減って楽になるのは、ハッピーターンの粉がたくさんついているバージョンのもの、チップスターが、私的には効果がありました!

Saa★

初めまして(^^)わたしも一人目に続き二人目妊娠中の今も唾液つわりです(>_<)飲み込めない量の唾と絶え間なく出る痰に気が滅入ってます。漢方、お灸など試したけど効果が全くありません。しばらく温かい飲み物だけ飲むようにしてたけど効果がありません。産婦人科の先生がアロマテラピーも効くことがあると言って効果がありそうな臭いのものをくれたんですがダメです(>_<)一日中数十秒おきにバケツに袋敷いて吐き出してます。痰も絶え間ないのでカーッペッしすぎて喉が切れて痛いです。一人目のときは出産まで続きました(>_<)今回も覚悟してます。唇もガサガサなるし悲惨ですよね(>_<)ガムや飴も余計に唾が出て無理です。なんか暗くなってしまいましたが、お互い乗り越えましょうね(>_<)♡

アヅミ

今は食欲も出てきて、たまに吐き気はありますが普通に摂取できてます。食べるものは温かいものも大丈夫なのですが、飲み物だと気が進まないんですよね…(◞‸◟;)こんなに寒いのに不思議です。でも睡液の量が減るなら…頑張ってみようと思います。

ハッピーターンとチップスター試してみようと思います!ありがとうございます♡

アヅミ

初めまして!よだれつわりって地味にきつくて困りますよね…
温かい飲み物は効果なかったんですかΣ(゚д゚;)個人差もあるとはいえ漢方やアロマも効かないなんて辛いですね。私も唇ガサガサで口の端切れちゃいました(>_<)ネットで調べたら鍼が効くらしいですが、私ちょっと怖くて…
お互い頑張りましょう!同じような症状の方がいて心強いです、ありがとうございます♡