※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
福笑い
妊娠・出産

初妊婦検診後に2.7㎏増加。よだれつわり中、暴飲暴食は無く。同様の経験ありますか?どう対処しましたか?お話を聞かせてください。

妊娠12週の初マタです。もともとちょっと太り気味で、初回妊婦検診の時にBMI26だったんです…出来れば体重は5㎏まで増える位でと言われたんですが…初回妊婦検診から約2週間、さっき体重計に乗ったら、なんと、2.7㎏も増えていて…( ꒪Д꒪)よだれつわりで、時々何か飲んでいたり、つまんでいたりしたんですが…暴飲暴食した覚えは無く…そんな経験された方いますか??また、どうやって対処されましたか??

コメント

私はサラダだけ食べてなさいと言われました…
サラダや春雨などカロリーとにらめっこでした

福笑い

早速のコメントありがとうございます(*^^*)
サラダや春雨だけですか!?それはキツイ…(・ω-`;)でも、お肉はあまり食べたくないんですよね…結構長く続けられたのですか?

momoたろう

私も、妊娠発覚して病院に行くまでになぜか2キロ増えました(^^;;元々太っているので気をつけていたつもりですが結局出産までに13キロ増えてしまいました(^^;;

上2人の時に出産しても減らず妊娠前から+20kgだったので、今回の妊娠では初めから『増やしちゃダメ!逆に減らしていくぐらいで大丈夫』と言われました…

出産するまでサラダ&春雨ですよ(-ω-;)
おかけで今回は+4kgで産後すぐ-8kg♡

福笑い

コメントありがとうございます(*^^*)増えた分て、戻りましたか?あたしもいまからこれでは心配で…

福笑い

返信ありがとうございます!
えー!!産後に−8㎏!?凄いですねΣ(*゚д゚*)私はそこまで続けられる自信が無いです…でもホントに気を付けないと…

しーちゃんママ

私もぽちゃなので、体重増加は7キロまでって言われて、気合いで7キロまでにおさえました。
特につわりもなかったし、なんでも美味しくモリモリ食べられたし(笑)旦那の帰りが遅くて夕飯も今くらいの時間とかでしたが。
今思うと本当に気合のみだったと思います。
たくさんは食べないようにしていました。あとはひとりのときは本当に質素でした。
あまり増えすぎると赤ちゃんが苦しいおもいをするようなので、決められた体重増加にしたほうがいいと思います(T_T)

mammy♡

私も元々太ってて妊娠です!
先生には10キロまでかなぁって言われました笑
今のところ1キロも増えてないのでセーフですがこれからやばいかなぁって笑
1人目の時15キロで2人目も15キロ太ったんでキープはしたいです( •́ .̫ •̀ )笑

momoたろう

産んだ直後に7キロ落ちて、そこから戻ってません(^^;;(笑)
母乳あげてるんですけどね(´Д` )
母乳あげてれば痩せると信じてたのに今や絶望的です(´Д` )

福笑い

コメントありがとうございます(*^^*)つわりが無いって良いですね〜。私は口の中が不味くて味のあるものを口に入れないと気持ち悪くなる時が多くて…大分落ち着いてはきたんですけどね。
増え過ぎると赤ちゃんが苦しむんですか!!Σ(*゚д゚*)それを聞くと頑張らなければって思いますね…

福笑い

コメントありがとうございます(*^^*)1㎏も増えて無いなんて羨ましい…私は体重計乗った瞬間目を疑いましたよ…今まで見たこと無い数値だったんで…お互い頑張りましょう!!

福笑い

返信ありがとうございます!
母乳だと痩せるって私も聞いた事ありますが、決してそういう訳では無いんですね…Σ(OωO )でも産むだけで7㎏痩せられたなんて、凄いですね!ありがとうございます!参考になりました✨

みき30

私ももともと太り気味だったんですが、食べつわりだったせいか体重がみるみる増えていき、2週間で3キロ増えた時には病院の看護士さんに怒られました(笑)
健診に行くのが怖い時期もありました。
それからはなるべく体重が増えないように、タニタの料理本を買ってカロリー計算をし、毎日2時間のウォーキングを続けたら、増えることはなくなりました。逆に少し減りました。

福笑い

コメントありがとうございます(*^^*)実は私も看護師でして、病院に行くと同業者なので気を遣われるという…(。-∀-。)
タニタの料理本ですかぁ〜、良いですね!今度本屋に行って見てみます!ウォーキングして、腰に負担は来ませんでしたか?ウォーキングしていたのは、何ケ月くらいからですか?

みき30

福笑いさんは、看護師さんなんですね~(すみません、漢字間違えてました(ノД`))
タニタの料理本は、カロリー数やら色々載ってるので参考になりましたよ。あと、噛む回数を普段の倍くらいにして食べてました(笑)
歩きだしたのは、5ヵ月後半くらいからですね。腰に負担がないように、ひと休みしながらのウォーキングでした(*^_^*)

福笑い

返信ありがとうございます!遅くなってすみません。まだ安定期になってないので、ちょっと心配だったので…ありがとうございます、参考にさせていただきます❤︎