妊娠中・へそに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
妊娠中・へそについてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは妊娠中・へそについての質問と回答をご紹介します。

妊娠中の蒙古タンメンはやっぱり赤ちゃんに良くないですかね、辛いの大…
妊娠中の蒙古タンメンはやっぱり赤ちゃんに良くないですかね、辛いの大好き中毒!ってわけではないのですが食べたくて食べたくて👨🏻🍳🍽へその緒通じて栄養が伝わっていくわけだからやはり良くないのかな💦神経質になり…
4月2日

へそピあけてた方に質問です。妊娠中いつまでへそピつけてましたか?来週…
へそピあけてた方に質問です。妊娠中いつまでへそピつけてましたか?来週から5ヶ月目でお腹は少し出てます…そのうち、おへそも出てきますよね?まぁ、これを機に塞いでも良いんですが笑
9月14日

皆さん妊娠中、おへその掃除とかって、されてましたか?昔からよくおへそ…
皆さん妊娠中、おへその掃除とかって、されてましたか?昔からよくおへそのゴマをとると、お腹が痛くなるなんて聞きますが、妊娠中におへそ奥まで掃除したら、子宮にあたったりするんでしょうか…(>_<)?
10月19日

桐灰のレディウォーマー「へそきゅう」という、電子レンジであたためて…
桐灰のレディウォーマー「へそきゅう」という、電子レンジであたためて使うカイロを使用したことがある方はいらっしゃいますか?「使用上の注意」に「妊娠中の方は医師に相談」と書いてあります。妊娠はしていません…
1月23日

妊娠中の旦那さんの社員旅行。皆さんどう思いますか?😵行って欲しくない…
妊娠中の旦那さんの社員旅行。皆さんどう思いますか?😵行って欲しくないなぁと思うのは異常でしょうか。社員旅行がある時は、私が28週になってます。でも、まだ生産期ではないし行ってきてという気持ちもあります。…
4月18日

妊娠中の旦那さんの社員旅行。皆さんどう思いますか?😵行って欲しくない…
妊娠中の旦那さんの社員旅行。皆さんどう思いますか?😵行って欲しくないなぁと思うのは異常でしょうか。社員旅行がある時は、私が28週になってます。でも、まだ生産期ではないし行ってきてという気持ちもあります。…
4月18日

先日の妊婦検診で、助産師さんからおへその掃除について言われてしまい…
先日の妊婦検診で、助産師さんからおへその掃除について言われてしまいました…(-。-;)おへそが広がってきて、お恥ずかしながら、だいぶゴミが目立ってきていたのです(*/□\*)子供の頃から、おへその掃除はしちゃダ…
10月31日

妊娠高血圧症候群で39週から入院しています。今日で1週間経ちました。安…
妊娠高血圧症候群で39週から入院しています。今日で1週間経ちました。安静と食事管理をされているのと週3回のNSTをされてる以外は特に治療はしていません。自然分娩を推奨している病院なのでこのまま自然に陣痛が…
10月24日

着床痛あった方ってどんな感じでしたか〜?チクチク、ピキーン、ツーン、…
着床痛あった方ってどんな感じでしたか〜?チクチク、ピキーン、ツーン、ズキズキとか説明しづらいと思いますがw教えてください☺️あと、どの辺りに痛みを感じたか知りたいです。今高温期9-11日あたりで先ほど足の付…
9月13日

出産の際、へその緒が短いと言われた方いらっしゃいますか?私は1人目出…
出産の際、へその緒が短いと言われた方いらっしゃいますか?私は1人目出産時33時間の陣痛があり、出産の際助産師さんから「あぁ〜〜長引いた原因はへその緒が短かったからかな?30cmだね!」と言われました。いま2人目…
9月6日

妊娠中セックスでイッてしまったら、赤ちゃんは死産してしまうことあり…
妊娠中セックスでイッてしまったら、赤ちゃんは死産してしまうことありますか?出血などがある場合は流産に繋がる可能性あると聞きますが、お腹の中で呼吸ができなくて死んでしまうなんてこともあるのでしょうか?赤…
8月11日

20w6dです。不愉快な表現含まれております、ご注意おねがいします。妊娠…
20w6dです。不愉快な表現含まれております、ご注意おねがいします。妊娠前からへその2〜3cm左側のお腹が稀に痛むことがあり当時は痛いなーくらいで気にはしておりませんでした。しかし、妊娠してからも月一痛むか痛…
4月5日

実母の過干渉について。現在もうすぐ安定期の妊婦です。妊婦になった途…
実母の過干渉について。現在もうすぐ安定期の妊婦です。妊婦になった途端、実母の過干渉がやたらと目立つようになりました。30で初産でもあり、実母からしたら初孫でもあるのでハイになっているのは分かるのですが…
3月24日

妊娠中に臍炎になった方いらっしゃいますか?💦一昨日、出べそになってき…
妊娠中に臍炎になった方いらっしゃいますか?💦一昨日、出べそになってきたことに気づき昨日、おへそから浸出液のようなものが出て来て、少し赤くなっていました。今日は膿のような白いものが出て来て少しヒリヒリし…
3月14日

妊娠中のでべそは何週頃からなりましたかー?😳今33週ですが段々押し出て…
妊娠中のでべそは何週頃からなりましたかー?😳今33週ですが段々押し出てきてはいますが、まだへこんだままです🙌でべそを期に普段なかなかできないおへその掃除をしたいんですが、あんまりやらない方がいいですかね?😅
1月31日

妊娠14週と3日です。最近、ん?胎動?いや、まだ早いかなー。腸かなと思っ…
妊娠14週と3日です。最近、ん?胎動?いや、まだ早いかなー。腸かなと思ってたんですが、さっき横になってたらおへそから5センチほど右にいったあたりがボコッとなりました!おっ❁これは…胎動か?と確信に近いものを感…
1月18日

妊娠中、いつから体重が増加しましたか?またお腹はどのあたりから大きく…
妊娠中、いつから体重が増加しましたか?またお腹はどのあたりから大きくなるのでしょうか。先週安定期に入ったばかりの初妊婦です。妊娠前と妊娠5ヶ月の今で体重は全く変わっておらず、妊娠してから3日に1回は体重…
12月14日

とまと◡̈*
43kgだったのですが、24周くらいからめっちゃ増えてきました( > <。)MAX12kg増えました(^◇^;)お腹は13周く…

胎児ジストレス(胎児仮死)で出産された子供さん育ててる方いらっしゃい…
胎児ジストレス(胎児仮死)で出産された子供さん育ててる方いらっしゃいますか?先日三ヶ月健診がありました。通ってる小児科は総合病院で、お産したところと同じところになります。出産した時、へその緒が2巻してて…
12月2日

初めての妊娠、妊娠21週目で死産しました。原因は、へその緒が捻れてし…
初めての妊娠、妊娠21週目で死産しました。原因は、へその緒が捻れてしまう事から栄養や酸素が赤ちゃんに送られなくなる臍帯過捻転というものでした。普通分娩での出産だったので、初めてのお産は産声がなく、おめ…
9月14日

ゆうみ
辛い経験をされましたね。心中お察しします。私も3年前に不妊治療でやっと授かった子供を18週で血腫による…

妊娠中、北極蒙古タンメンは食べては、駄目なんですかね😭?セブンに売っ…
妊娠中、北極蒙古タンメンは食べては、駄目なんですかね😭?セブンに売ってる激辛ラーメンです!今ずっと我慢していて、もともと妊娠前から激辛の食べ物が大好きで、蒙古タンメンは結構食べていて、妊娠前は鞄に一味唐…
9月3日

悠望茉
大丈夫だと思います◡̈⃝︎⋆︎*毎日食べるならちょっと考えちゃうけどたまにならいいと思いますよ⑅︎◡̈︎*我慢も…

お腹が下がってる様に見えるのですが、どう思いますか?(;_;)24週双…
お腹が下がってる様に見えるのですが、どう思いますか?(;_;)24週双子を妊娠中です。1週間前の検診では問題ないと言われましたが、その際内診はなしでした。前回の内診からは1ヵ月以上空いていて不安です・・・…
5月13日

scyママ
大丈夫だと思いますよ。順調だから、1ヶ月先なんですよ。私は2週間に一回でした(>_<)あと、私はエンジェ…

マタニティフォト出来上がりましたが、臍が黒くなったのが目立ち飾りた…
マタニティフォト出来上がりましたが、臍が黒くなったのが目立ち飾りたくない気持ちになりましたぁ(;_・)妊娠中へその中黒くなりました?(T△T)ゴマかな、、
3月29日

すっごいくだらない事かも知れませんが凄く気になるので教えてください…
すっごいくだらない事かも知れませんが凄く気になるので教えてください笑m(_ _)m私は肥満体型です!ふと気になったんですが妊娠中お腹が張るとかあるじゃないですか?お腹が張るとカチカチにかたくなるってよく聞くん…
3月6日

なっちょん
私も肥満体型です(^_^;)私は妊娠初期や中期にはお腹は張らなかったのでその時期のことはわかりませんが、…

もうすぐ産後2ヶ月です。最近、何気なくお腹を触ったらへその真上とへそ…
もうすぐ産後2ヶ月です。最近、何気なくお腹を触ったらへその真上とへその少し下右側の2ヶ所にしこりがあることに気づきました!産前はなかったと思います…妊娠中や産後の1ヶ月検診の時にも何も言われませんでした。…
12月11日

3兄弟+娘ママ
私の経験ですが、三人目妊娠中から臍の上にしこりがあり、お腹も出るにつれて少し膨れてるなーと思ってま…

トキソプラズマについて。妊娠初期にトキソプラズマの検査をして陰性で…
トキソプラズマについて。妊娠初期にトキソプラズマの検査をして陰性でした。24週のときに近所の野良猫が産み捨てた、へその緒がついたままの生後1日の子猫を保護しました。最初は長く生きられないのだろうと、暖か…
11月6日

リリイママ
妊娠中新たに、というわけではないので、的はずれだったら申し訳ないのですが。小学生の頃に野良猫から飼…

妊娠中にへその周りだけ白くなった方いますか(´・・`)?青白い感じなんです…
妊娠中にへその周りだけ白くなった方いますか(´・・`)?青白い感じなんですけど気にしなくても大丈夫でしょうか(´・・`)
11月4日

妊娠中に伸びをすると胎盤が剥がれたり、へその緒が絡まったりして胎児…
妊娠中に伸びをすると胎盤が剥がれたり、へその緒が絡まったりして胎児に危険だと良く聞くのですが、本当なのでしょうか?起きている時に背伸びをしたり、高い所の物を取ったりするのは控えてますが、横になった時は…
9月22日

ポン( ´ᐛ👐 )
それは「背伸びするとバランス崩して転ぶから危ないよ」という意味から「妊娠中は背伸びしたらダメ」とい…

予定日の翌日、40w1dで無事男の子を出産しました。陣痛がきた時間から数…
予定日の翌日、40w1dで無事男の子を出産しました。陣痛がきた時間から数えると約30時間かかってしまったので、安産菌は置いていけませんが、ご報告まで!無痛分娩で計画出産の予定だったんですが、先生に「子宮口が…
9月21日

妊娠前にへそピアスしてた方に聞きたいのですが、妊娠中、産後はどんな…
妊娠前にへそピアスしてた方に聞きたいのですが、妊娠中、産後はどんなかんじですかー?わたしはここ1ヶ月くらいで一気にお腹が出てきて、しかもでべそになってしまいました(笑)そのせいでピアス通してた部分が常…
7月5日

YUN♪
私は産前8ヶ月くらいで外し、帝王切開で二ヶ月位つけてなくて、つけようと思って、着けたら、埋まって受け…