妊娠中の体重増加やお腹の大きさについて相談したいです。体重の変化が少なく心配しています。お腹のポコっとした部分が子宮なのかどうかも不安です。皆さんの体験談を聞きたいです。
妊娠中、いつから体重が増加しましたか?
またお腹はどのあたりから大きくなるのでしょうか。
先週安定期に入ったばかりの初妊婦です。
妊娠前と妊娠5ヶ月の今で体重は全く変わっておらず、妊娠してから3日に1回は体重計に乗ってますがつわりもそんなに酷くなかったせいもあり、常に44.○kgと小数点以下が変わるくらいで体重の変動もありません。
皆さんはいつ頃から体重が増え始めましたか?
元々体重の増減があまりない体質なので(現在23歳ですが16歳頃からずっと43〜44kg)、果たしてちゃんと体重を増やせるのか少し心配です。母体がちゃんと太れないと子供が太りやすくなると聞いたし。
また、現在おへその下あたりがポコっと出ている状態ですが、お腹が大きくなるのって皆さんどのあたりからでしたか?もっと恥骨よりだと思ってたので、これが子宮なのかイマイチわからず>_<
そもそも胃下垂で便秘気味なので、この出っ張りは胃?子宮?ウ○チ?となっています。(笑)
人それぞれだとは思いますが、ぜひみなさんの体験談をお聞かせ頂きたいです。よろしくお願いします。
- なめこ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ぴち
私も5ヶ月までは体重にほぼ変化なかったのですが、今7ヶ月も終わりかけで7kg増えてます:(;゙゚'ω゚'):
お腹周りは20w過ぎた頃にようやく少しずつ…今27wで83センチほどあります👏🏻
16wの頃はまだまだ全然妊婦らしくなかったですよ👶
週に一回鏡の前でお腹の写真撮って、スライドしながらみて「あ〜〜少しずつ出てるなぁ」と感じています♫
検診で特に言われてなければ、赤ちゃんは順調だと思います💕
とまと◡̈*
43kgだったのですが、24周くらいからめっちゃ増えてきました( > <。)
MAX12kg増えました(^◇^;)
お腹は13周くらいからポッコリしだして、40週にはパンパンでしたよ😂
-
なめこ
ありがとうございます😊
体重増加、結構遅めだったんですね!やはり人それぞれなんですね。安心しました。
まだまだお腹も全然目立たなくて、臨月の妊婦さんの写真見ると本当にこんなになるのか!!って感じですが、そんななるんですよね(笑)
あまり気にせず気楽に過ごそうと思います♡- 12月14日
-
とまと◡̈*
13週です(o^^o)
- 12月14日
-
とまと◡̈*
40週です!😂
- 12月14日
-
なめこ
わぁ!写真までありがとうございます♡
私今とまとさんの13週くらいです!こうして見ると臨月のお腹ってほんとにすごいですね。
ていうかお腹めっちゃ綺麗ですね(*´꒳`*)!妊娠線のケアとかしてましたか?- 12月14日
-
とまと◡̈*
めっちゃ頑張ってケアしてましたが、下の方に少し妊娠線出来てしまいました( > <。)
- 12月14日
-
なめこ
そうなんですね。お写真だととっても綺麗なんですが>_<
妊娠期が冬で乾燥しやすそうなので、私もケア頑張ります>_<
お写真まで見せていただきありがとうございました♡!- 12月15日
退会ユーザー
同じく16週目です(^^)
私は今でプラス1キロくらいです、、、
元々肥満気味で最近食欲旺盛になってきたので今1キロ増えたのも、これから先怖いです💦笑
この前、母と温泉に行ったとき、お臍のあたりからポコっと出てきたなー!と言われました(^^)
人それぞれなのかな?と思いますが💦
すみません回答になっていなくて🙇
-
なめこ
一緒ですね😍
わたしは逆に安定期に入って大きくなった子宮に胃が圧迫されてるのか?、むしろ量が食べられなくなりました>_<
やっぱりおへその辺りなんですね!
胎動を感じるのが恥骨のすぐ上あたりって聞いたことがあって、膨らんでるところと全然違うじゃん!と思ったのですが、どなるどさんもおへそ辺りということで安心しました(*´꒳`*)
ありがとうございます😊
安定期、お互い楽しく過ごしましょうね♡- 12月14日
ショーコラ
子宮も少しづつ大きくなってきてますので、そのポッコリは子宮だと思います( ´∀`)
私はつわりが16wまで続いたので、その頃はまだ−5㎏でした!
体重増えにくい人やコントロールが完璧な人は赤ちゃんの分しか増えないので、心配しなくて大丈夫ですよ(o^^o)
-
なめこ
これが子宮なんですね(゚o゚!胎動はもっと下の方で感じると聞いたのですが、膨らむのはおへそあたりなんですね。
つわりで体重が減るのは大変でしたね>_<。
私の体型だと11〜13kgの増加を目指して、と言われたのでそんなに太れるか心配になりましたが、これからということで安心しました☺️ありがとうございます!- 12月14日
なかむらなな
私はあまり体重が増えないほうでした( ̄▽ ̄)
なめのんさんと同じで元々体重変動が少ないかんじでした。
28週で3kg増加でした。お腹はそれより前から出ていましたが、なめのんさんと同じで胃下垂と便秘がちというのがあり、はじめは、食べ過ぎ?くらいの感じでした。安定期入ってからは大きくなったかなぁーって思ってました。
体重が増えずに産まれると、赤ちゃんが太りやすいと、私も聞いたので…
必死でしたが…結局私の体重は5kg増加が限界でした。出産は母子ともに問題ありませんでした^_^
こればっかりは、体質や悪阻の関係もあるので、産まれた今となっては、これからの生活を気をつけてあげればいいや♡って思っています(╹◡╹)
マタニティライフ楽しんで下さいね〜♡
-
なめこ
同じような方から回答頂けて嬉しいです♡
胃下垂で食後膨らむところとちょうど同じところが出てる状態なので、いまいち妊婦のお腹って感じがしないんですよね>_<
5kgっていうとほとんど胎児分の増加だったんですね!
確かに人それぞれ体質もありますし、あまり平均に囚われず気楽に考えます😆
ありがとうございます!- 12月14日
退会ユーザー
こんにちは☺︎
年齢も近いですし同じ16週目なので
コメント失礼します☺︎
私は体重の変動が元々凄く、
つわりもほぼなかった為4ヶ月目頃には
3キロほど増えましたが三週間前の
検診から昨日の検診までで+100gと
少し増加が落ち着いてきました笑
元々ぽっちゃりなので起き上がってしまうと
子宮が大きくなっての出っ張りなのか
わからないですが💦仰向けで寝転ぶと
恥骨の上からへその少し下あたりが
出っ張ってるので多分お腹が大きくなってきてるんだと思いますが
多分出始めたのは14週目ころだった気がします!
人によっては6ヶ月目頃からいきなり
大きくなる人も居ますし初妊婦だと
なかなか区別付きづらいですよね💦笑
私も初めてなのでかなり区別が曖昧です笑
-
なめこ
ありがとうございます😊年齢も週数も近い方からの回答嬉しいです!
体重管理難しいですよね。わたしも仰向けで寝転んでもぽっこりしてるのできっと子宮ですねこれ!笑
世間に聞く胎動を感じる位置とはちょっとずれてるので心配でしたが、皆さんおへその下辺りが出るみたいで安心です♡
初妊婦だし、友達の間でも1番早いので、色々聞ける人がおらず、ママリには本当にお世話になってます>_<
安定期楽しみましょうね😆- 12月14日
まりも
私は12wあたりから増え始めてます😅
今29wで6kg増です💦
息子を妊娠中は後期に突入してから2週間で1kg増ペースでした😁
今回のが増えるペースが速くてヤバいです😥
お腹は20wあたりから出てき始めて、24wには大きくなってきたな〜って感じです😊
-
なめこ
回答ありがとうございます♡
2人目以降の方が増えやすいとかあるんでしょうかね?
1ヶ月で2kgですか(゚o゚;;やはり体重や体型がガラッと変わり始めるのは6ヶ月以降って感じなんですね!
お腹もまだ全然妊婦感ないのですが、20wからということで安心しました😆ありがとうございます!- 12月14日
なめこ
ありがとうございます😊
体重増加はこれからなんですね!先日友達に「全然お腹出てないじゃん!妊婦っぽくない!」と言われて、あれ?わたしおかしいのかな?と不安になったので(笑)安心しました!
週1で写真残すの良いですね!自分の変化ってイマイチ分からないですもんね。