実母・干渉に関するみんなの口コミ・体験談まとめ

実母・干渉についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは実母・干渉についての質問と回答をご紹介します。

コキンたん

実母の過干渉がつらいです。夫と実母の板挟みになります。実母の行動や…

実母の過干渉がつらいです。夫と実母の板挟みになります。実母の行動や言動をそのまま伝えたら夫は不快に思うだろうし、逆も同じなので実母に夫への不満や心配なことを言わないよう気をつけています。なのに母がど…

ここな

里帰りについての相談です。私は実母との関係がよくありません。実母は…

里帰りについての相談です。私は実母との関係がよくありません。実母は気難しく、自分の意見をしっかり持っているので、自分の思い通りにならないことがあると、意地でも自分の意思が通るようにあれこれという人で…

ともちー0214

あー実母にイライラするいつもは返さなくていい様なメールにも「了解で…

あー実母にイライラするいつもは返さなくていい様なメールにも「了解です。」って返してくるのになんなの?イライラが止まらんうちの実母は過干渉まではいきませんがちょっと有り難迷惑なとこがあります。うちの実家…

ひろひろおとっち

以前から、義母の言動にイライラ、モヤモヤしています。本人は悪気は全…

以前から、義母の言動にイライラ、モヤモヤしています。本人は悪気は全くないようなのですが、デリカシーがないというか、何でそんなこと言うのだろう?何でそんなこと聞いてくるんだろう?と思う事が多く、ケンカ売…

かい☆

かい☆

私のことではないですが、友人の義母で同じような話を聞きました。その友人の義母も70代で悪気はなさそう…

ぽちの助

実母の過干渉が本当に嫌です(´・ω・`)旦那の収入とか、周りの土地とか…

実母の過干渉が本当に嫌です(´・ω・`)旦那の収入とか、周りの土地とか探したけど、結局金額が高すぎて義実家に同居になったって、もう何ヶ月も前の話なのに、1ヵ月振りに実家に行ってきたら、その件でギャーギャー…

の の

わたしの実母と旦那の仲がだんだん悪くなってきています(-。-;里帰り出産…

わたしの実母と旦那の仲がだんだん悪くなってきています(-。-;里帰り出産中、旦那が1週間程休みをとってわたしの実家に泊まりにきていますが、母は過干渉気味、あと大雑把な性格で家は割とごちゃごちゃしてます..旦…

さぁやんママ

さぁやんママ

の のさんの御実家に居て、家事はお母さんがやってくれてるのですか?旦那さんが居ない時は親子仲はいいで…

ちゃま!

義実家、義祖父母、義父母…義理の文字つくもの嫌い嫌い嫌い。結局他人、…

義実家、義祖父母、義父母…義理の文字つくもの嫌い嫌い嫌い。結局他人、わかりあえるはずない。上辺だけヘラヘラしてるけど内心本当疲れきってる完全同居。義祖母。お嫁に来たならそんなに実家に帰ってらんないよー…

あられarare

以前、毒親&過干渉な義母・叔母について相談に乗っていただきましたm(__…

以前、毒親&過干渉な義母・叔母について相談に乗っていただきましたm(__)m一難差ってまた一難(´Д`)うちの家系は面倒くさい人が多い💀今回は実兄について😞失礼な暴言の表現等あります。兄は結婚10年。子供も男の子2…

ちゃーんK

ちゃーんK

あられさん、悲しい気持ち、悔しい気持ち…言葉では言い表せないような思いをグルグル抱えていらっしゃるこ…

みい。

どうしても限界なので書かせてください。義理母がほんとに無理です。最…

どうしても限界なので書かせてください。義理母がほんとに無理です。最初は仕方ない。と思ってたんですが、だんだんエスカレート。このままいけば子どもが産まれたら子どもの教育の仕方にまで口出してきそうでほん…

みみ!

子供が大切すぎて離婚に踏み切れません。保育士をしておりました。いま…

子供が大切すぎて離婚に踏み切れません。保育士をしておりました。いまは専業主婦。結婚3年目、2年目にこどもができ、いま1さい2ヶ月男の子の母親です。読みにくい文面で申し訳ないですがおつきあいいただけたらあ…

はぁさん

実母が嫌いなんです。同居してます。旦那との板挟みになりすぎてもうし…

実母が嫌いなんです。同居してます。旦那との板挟みになりすぎてもうしんどいです。過干渉ゴミの捨て方一つにまで文句とにかく口が悪い旦那の行動が気になってしかたないらしく常に態度に出して文句を言い放つ歳も…

らい

おはようございますm(_ _)m義両親について個人的な愚痴(?)悩み(?)です。…

おはようございますm(_ _)m義両親について個人的な愚痴(?)悩み(?)です。▶︎我が家は年の差夫婦で、義両親が70歳前後の退職組。私からすると少し若い祖父母のような世代。主人は30数年ずっと実家にいました。私の実家…

おまみ♪

おまみ♪

ご主人も嫌だと思われてるなら、もうかけて来られても出ないからと話しをしてもらってはどうでしょう?*多…

ゆいこ

実母の過保護と干渉が嫌です…(-_-)孫が可愛いのはわかるし、可愛がって…

実母の過保護と干渉が嫌です…(-_-)孫が可愛いのはわかるし、可愛がってくれるのは嬉しいけどあんまり口出ししてほしくない😣赤ちゃんは泣くのが仕事なのに、「泣いてる!寒いのにおむつ替えなんて可哀想!」「泣くなん…

れもんさわぁ

れもんさわぁ

うちの母親も何かと過保護ですね。初孫ということもあってもうべったりですひっつき虫です(笑)母が私を…

そらまめちゃん

お姑さんにイライラ、、妊娠中で神経質になっているのかお姑さんの一言…

お姑さんにイライラ、、妊娠中で神経質になっているのかお姑さんの一言一言にもやもやします。・妊娠2ヶ月で、妊娠発覚。義母には母子手帳を貰ってから報告しようと思っていた所、報告が遅い!と怒られる。また、ツ…

aymk

義母についてです…上の子の運動会で、義母と実母が顔を合わせることがあ…

義母についてです…上の子の運動会で、義母と実母が顔を合わせることがあったのですが…予定日一週間後にせまってるというのに、義母が実母にもう赤ちゃんの準備は揃ってるんですかねー?って言ったみたいで実母は、え…

ひーちゃママ

ひーちゃママ

うちの義母かと思いました(゜ロ゜;ノ)ノうちもほとんど実母がベビー用品買ってくれて、服なんかは9割強買っ…

ちゃこ

4ヶ月になる息子がいます。悪い人ではないですが義理の両親が苦手です。…

4ヶ月になる息子がいます。悪い人ではないですが義理の両親が苦手です。旦那さんが販売の仕事をしているので休みはシフトで管理されてます。義理の両親は孫に会いたいのか毎回旦那さんに休みを教えろと言ってきます…

マイマイ

里帰り出産の後悔…実母のモラハラと育児干渉に困ってます!出産後赤ちゃ…

里帰り出産の後悔…実母のモラハラと育児干渉に困ってます!出産後赤ちゃんに執着し、私を攻撃するようになりました。ご飯を食べにキッチンに行ったら最後夜まで赤ちゃんを離してくれません。何をするにも否定と嫌味…

さくちゃん

さくちゃん

それは辛いですね(;;)‥無理して1ヶ月いなくてもいいのではと思いましたが、1ヶ月検診がご実家の方の病…

ゆきんちゅ

初めて投稿させてもらいます。実家の両親に言うのも気を使わせてしまう…

初めて投稿させてもらいます。実家の両親に言うのも気を使わせてしまうので、誰にも言えずにいます。今、妊娠8ヶ月で、こないだの検診の時に卵巣腫瘍だと言われました。15日にMRIの検査があり、良性か悪性か、その…

シェリーメイ

実母が重いです。一日に何回も電話掛かって来てストレスが溜まります。…

実母が重いです。一日に何回も電話掛かって来てストレスが溜まります。きっと過干渉なんやと思います。同じような方いますか?

初タマ

実母との関係でストレス中、この間入院して今自宅安静ですが、うちの母…

実母との関係でストレス中、この間入院して今自宅安静ですが、うちの母が心配だって用も無いのに電話してくるし、部屋汚いから上げなかったら電話で切れるは泣かれるはってかなりストレス、そのせいでこっちまで泣…

はる

誰にも相談できずため息続きです。義両親と完全同居し(2階が私達夫婦の…

誰にも相談できずため息続きです。義両親と完全同居し(2階が私達夫婦の空間で、水回りは共同です)2年半です。私達夫婦と2歳の娘の5人家族で、私は34週に入った妊婦です。誰に対しても過保護、過干渉な義両親が…