※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

赤ちゃんがベットで寝ない理由について相談です。昼夜逆転時は昼寝が深かったが、今は抱っこでしか昼寝せず、ベットに置くと泣きます。昼夜逆転で困っていた頃はよく寝ていた。

ベットで寝ない赤ちゃん。。

3ヶ月になった息子がいます。
夜は8時くらいからねぐじゅりが始まり抱っこで寝てちゃんとベットに寝付くのは12時から1時ごろです。
5.6時間まとまって夜は寝ます。

夜寝てくれるようになったので日中おきている時間は長くなりましたが長くお昼寝することもなくなりました。
ただ眠いようで定期的にねぐじゅりします。
抱っこであやすとコテっと寝るんですがベットにおいた瞬間ギャン泣きします。

昼夜逆転で困っていた頃は日中の睡眠は深くてベットでもよく寝ました。。

抱っこでしか昼寝しない赤ちゃんいますか?。。
よろしくお願いします。

コメント

2児のママ

背中スイッチですかねー?💦

• ゆり

ゆり

背中スイッチですー><

• 4月3日
riorio

私も生後2ヶ月頃から昼間の寝ぐずりが始まり、一時の間抱っこでスクワットして寝かしつけていました

それを小児科の先生に言った所、寝ぐずりの時は泣かせといていいよと言われ、お腹も満たされてオムツも気温なども大丈夫ならベッドに置いて寝るまで泣かせるようにしました

最初は泣かせるのが辛いですが最近は10分15分泣いたら寝るようになりました

ゆりさんもずっと抱っこじゃきついでしょうし、一度泣いてもそのままベッドに置いて様子を見るようにしてはいかがでしょうか?

へも

うちの子も昼間は、置くとすぐ起きちゃいます😂

昼間は諦めて抱っこで寝かせてます!寝たと思った時に置いて、泣いたら抱っこの繰り返しです👏

夜は21〜22時くらい寝かしつけを始めてだいたい30〜1時間くらいで寝ます💦私の場合は抱っこでねんねの癖をつけるより、寝かせておしゃぶりでセルフネンネの練習して欲しいなとおもって、夜背中スイッチがすごかったり、ギャン泣きしたりの時は布団に寝かせておしゃぶりで寝かしつけしてます😆

とんとんや抱っこからのネンネで着地が成功しそうな時はおしゃぶり使いません!

ネンネはなかなか難しい問題ですよね😢

きのみ

同じ3ヶ月の女の子がいます!

私も腕の中で寝てベッドに下ろすとギャン泣きされてました。
ネントレをゆる〜くやっている人が完全に腕の中で寝る前にベッドに下ろしてトントンして寝かせていたのを見て実践してみたら寝かしつけが楽になりました!
うちも腕の中だとコテっと寝てくれるので😂
最初は置いたら泣きましたが根気よくトントンして寝るのを待ちました!2週間くらいでトントンで寝るようになり今も抱っこ→ベッドで20分かかりません☺️お昼寝も同様にやってます!
長くなってすみません💦

***R

同じです〜(;o;)
夜2時間ぐらい寝ぐずりして、そのあと布団で5〜6時間寝ます!

昼寝は絶対抱っこです!(;o;)

私はまだ解決策がなくて…
洗濯と掃除は抱っこ紐でして火の使う料理は旦那がいるときにしてます。

• ゆり

ゆり

同じですね(;ω;)
    夜のねぐずりも結構きついですよね、、
    私も抱っこ紐での家事やろうかな、、まだ首も座っていないので抱っこしてると何もできないんですよね、、笑

• 4月3日
  • ***R

***R

寝ぐずりきついですね(;o;)
    でもこのぐずぐずの後には
    絶対寝てくれるからー!って
    なんとか頑張ってます😌!

首座ってないの大変ですよね💦
    一応、新生児用?首が座ってない赤ちゃん用?のベビービョルンだったかな…その抱っこ紐使ってなるべく👶🏻が反らないように、屈んだりするときは手を添えながら気を付けてます!

• 4月4日
さと

同じですー!
ネットで腕の中で寝てから15分ごろにベッドに下ろすとスイッチが発動しないとやっていて、試したら高い確率でベッドで寝てくれます!
でも、抱っこが多いですが。。

ぐりこ

ベビーベッドだとひとの気配がせず眠らないコが多いと聞きます。赤ちゃん👶は人恋しいそうで。一緒に寝たり、ベビーベッドならベッドの温度を暖かくすると眠るかもですよ🤗

ゆま

ネントレしました!10日目の昨日はベッドに置いた瞬間こてんっと即寝でした☺️
昼間は抱っこゆらゆらですが😂