※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親がたばこを吸う人なのですが、たばこを吸いながら子どもを抱っこ…

義両親がたばこを吸う人なのですが、たばこを吸いながら子どもを抱っこされるのがすごく嫌です。紙タバコってiQOSよりも匂いがきついし、義父は紙タバコを吸ったあとに手も洗わず抱っこします。義母は自分が妊娠中、授乳中にたばこを吸って子どもに影響したから後悔していると話していたのにも関わらずiQOSを吸いながら抱っこしたり、目の前で吸います。私自身、妊娠前はたばこを吸っていたので吸うなとは言いませんが、赤ちゃんの目の前ではやめてほしいです。夫の兄はたばこ吸ってから抱っこするよと言ったり、消毒しなくていいの?と気を使ってくれます。
また、離婚寸前までいったとき、義母に夫に手を出されるのが嫌だとLINEで話したらスルーされました。次義実家に行くとき、すごく憂鬱です。行かないと喧嘩したと思われるので行かないといけません。
以上諸々のことをどう上手く伝えたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今どきそんな人いるんですね😱

まず赤ちゃんの前でタバコを吸われると、乳幼児突然死症候群のリスクが高くなります。あと喘息になるリスクもあります。副流煙は毒を吸わせているのと一緒です😭

私だったら赤ちゃんの命を守りたいので、旦那さんに話してその家には行きません。義両親と疎遠覚悟で相談します😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫にたばこのことを伝えたらじゃあ今度会ったとき言っておくよと言われましたが真面目に考えてくれているのかわからず、、🥲今まで言ってなかったのにいきなり?というような反応でした😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうその家に行く事じたいが赤ちゃんにとって悪影響でしかないです😭
    絶対に行かない方がいいです😭

ちなみにうちは主人がタバコを吸う人なので、赤ちゃんが産まれた時に私も調べて主人に「この子が死んだら責任とれるの?大丈夫でしょ!って甘くみないで。実際に死ぬ子いるんだよ。命の問題なんだよ。」って真顔で言ったら聞いてくれましたよ🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😭😭私も同じようにまずは夫に伝えてみます!我が子のためになんとかしてやめさせるか行かないようにするかしたいです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義実家とは関係続けたいのでしょうか?
タバコの件や暴力の件が解決してもそんな義実家ではまた問題出てきますよね。

私は義実家と縁切りました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が実家大好き家族大好き人間で私が義実家が嫌だと話すと色々お世話になったのになぜそんなことを言うのかと怒られました🥲ちなみにどうやって縁を切ったかなど聞いても大丈夫ですか?💦
    たばこも暴力ももう離婚するしかないですかね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お世話になったというのがどの程度のものか分かりませんが、
    私は夫に私の家族ではないし、子どもが最優先なので一生関わるつもりないです、実家好きなら一人で帰ってとストレート言いました。義両親は歳なので言い方悪いですがこれから死んでく人間の事を気遣っていくなんて私には出来なかったので…。

色々あっての結果ですが。。

暴力は離婚案件とは思います。子どもに万が一のことがあったら手遅れなので

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしい話ですが、同棲前に私が実家から逃げるように家を出て、義実家に居候させてもらっていました🥲
    やはり縁を切るならはっきり言うのがいいですよね、暴力に関しても本当におっしゃる通りです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

居候してる間の生活費など出してもらっていたのでしょうか?

縁を切らないのであれば問題解決に旦那さんがどう動くじゃないですかね…🥲
    子どもを守るためにも目の前でタバコ吸うような人たち無理です😭😭
    そしてなぜそれを旦那さんも指摘しないのか謎です😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が実家に入れていたお金にプラスして払ってくれていました、、
    おそらく兄夫婦のときもそうだったぽいので夫は何も気にせず見ていたのかもしれないです、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

た、タバコ目の前で吸うんですか?!
子供の命守るのが最優先なので、意地でも抱っこさせませんし、そもそも連れていきません。
最悪乳幼児突然死症候群で赤ちゃん危険な目に合いますよ😭
私なら、理解してもらう為に資料用意して、送り付けて理解して貰えるまで孫には会わせません。酷い嫁と思われてもいいので、子供の命優先で動きます!
誰も何も言わないんですか?👀

手を出されたことを嫁に相談されたのにスルーで、叱らない義母も義母です。
普通自分の息子が相手の娘さんのこと傷つけたら、自分の子でも何歳でもど叱ります。暴力なんてありえません。

行かないと喧嘩したと思われると、書いてありますが思われても良くないですか?😭夫婦の問題ですし、暴力の事もスルーしてくるなら尚更。
もう、旦那だけで帰ってもらうのはダメなんでしょうか?💦

私も義実家とは娘産まれてすぐに縁切りました!
もう一生会うつもりありません。
そして旦那ともタバコの事や言葉の暴力などもあり、離婚します😂