※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
牛
妊娠・出産

妊娠中の腰痛がひどくて、看護師の方が診断書をもらう方法や、仕事の負担軽減について相談しています。第二子の時も同様の症状で、診断書を書いてもらえなかった経験があります。

看護師で妊娠中に腰痛が酷かった方で、産科から診断書もらった方いますか??
第二子の時から妊娠中の腰痛が酷くて😨今回も既に立ち上がったり歩くだけでしんどい感じです😰

なんと言えば診断書書いてもらえるのか、書いてもらった場合、完全休職なのか、負担軽減なのか、、、でも、病棟勤務だったりすると、負担軽減の勤務なんて存在しませんよね😥
走って抱えて歩いて歩いて歩いて、、、。
第二子の時も参加で検診のたびに腰痛訴えてましたが特に診断書とかの話にはならなかったので、堪えなければいけないのかなぁなんて😰

コメント

うめ

腰痛が酷くて、診断書を書いてもらいました。先生には無理して働かなくてもいいよと言われましたが、師長には夜勤だけ辞める?どうすると聞かれて休みたいですと伝えてその後病欠、有給消化で産休に入りました🙌

• 牛

ありがとうございます!
    診断書を書いてもらう時参加の先生にはどのように依頼しましたか?
    今すでに日勤だけなんですが😱
    座って安静になんて仕事は看護師にはないから、そうなるとほんと病欠しかなくなりますよね😰

• 4月2日
  • うめ

うめ

私の場合は、腰痛で普通に歩くのも辛くなってしまったので、その旨を伝えたら先生から診断書書こうかって提案してもらえました🙋‍♀️
    休めるなら交渉して休んだ方が楽になりますよね、私も病棟勤務で大変でしたー😭

• 4月3日
  • 牛

ありがとうございます😱
    歩くのも辛いし、家に帰ってから何もできず、寝たきりになってしまうので、しんどくて😥相談してみます!!

• 4月4日