※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
お仕事

役所に相談したが、手続き進行中で復職日延ばせず。地域のコロナ感染者増加も心配。他の慣らし保育ママさんはどうしていますか?

来週から慣らし保育、来月から復職予定です。
コロナの影響が怖くて復職日を延ばせないか、入園日を延ばせないかを役所に相談しました。
しかし、4月1日から在籍していることになっており、手続きも進んでいるため復職日は延ばせません。と言われました。
私の住む県内でも10名以上の感染者が出ており、人ごとではありません。
マニュアルに沿ったその回答にちょっとがっかりしてしまいました。
皆さんの地域ではいかがですか?慣らし保育が始まるママさん、どうでしょうか?

コメント

ママリ

普通に今日から慣らし保育行ってますよー★
私の住んでる都道府県はもっとコロナ陽性人数多いですが、そんなに気にしてませんし、周りも保育園も普通です!

• ちぃ

ちぃ

何かあったらと思うと怖いですよね💦うちの職場が延長オッケーなだけあって残念でした。私もあまり気にしないようになりたいです。。。

• 4月2日

役所は決まったことしか言えませんよね。
愛知県で感染広がってますが延長はできないので入園、復職するしか、道は話ないです。

• ちぃ

ちぃ

愛知もそうなんですね💦自粛出来る環境なのに、これで入園取り消しになるわけにもいかないですし、なんか矛盾を感じました😢

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

私の市も延長はやってませんでした😅
なので仕事はぎりぎりの4月末復帰にしてもらったので慣らし保育は4月の半ばくらいから行こうかなって思ってます。。

心配ですよね😭

• ちぃ

ちぃ

慣らし保育、2週間見ればいいですかね?うちも半ばから預けようかなあ…
    命には変えられないですもんね💦終息する見込みがないので、いつ預けても同じなのか…
    ああ、悩みます😢

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間くらいで慣れるかな〜って思ってます笑
    気休めでしかないかもだけどなるべく預けたくないのでそうしました(・ω・`*)
    また預ける時には状況が変わるかもしれないので!
    ほんと命には変えられないので😔
    悩みますよね。。

• 4月2日
  • ちぃ

ちぃ

わたしも保育士さんと相談してみようかと思います!お互い無事でありますように…😭はやく終息してほしーい!!!

• 4月3日
おたま

うちは育休延長可能と通知が来ました!が、今日から慣らしで普通に行かせています。
逆に会社から2ヶ月休んでほしいと言われ、有給少し使ってその後は給料もらいながら自宅待機です😅
待機中は保育園は1日おきに行かせます!

• ちぃ

ちぃ

地域によっては延長可能なところもあるんですね!?
    一日置きに行けるんだったらそれが良いですよね!
    職場から休んでいいという指示が出るなんて羨ましいです😂

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

私の地域は延長可能ですが職場からダメと言われたので今日から慣らし保育、5月から仕事復帰です。
都内で電車通勤なので心配だから延長したいと言いましたが理解のない会社で残念です😭

• ちぃ

ちぃ

上の方とは反対に、理解してもらえない会社にお勤めなんですね😭😭😭ほんと色んな職場環境がありますよね💦
    電車通勤こわいですよね!気をつけるにも限界がありますし…。免疫つけて頑張りましょうね!

• 4月2日
mako

関東ですがうちは昨日から予定通り下の子の慣らし保育を開始しました。
役所には聞いていませんが、延期が可能ならHPなどで公開されると思いますが特に載っていないので、不可だと思います。
会社は都内ですが一度も出社しないままテレワークすることになったので、いざとなれば家で見ながらということもできるので、うちは何とかなるかなと思っています。

• ちぃ

ちぃ

テレワーク羨ましいです!私もHP見ましたが一切載っておらず、直接問い合わせた経緯がありました😢
    関東地方にお住まいということで、どうぞ引き続きお気をつけてお過ごし下さいね😭
    保育園は国からの通達がなければきっと変わらないだろうなあ…

• 4月2日
  • mako

mako

ありがとうございます✨
    今見たらいつ更新されたのかわかりませんが、保育園の方は復職期限が4月末だったのが6/1まで延長されたみたいです。
    でもうちは仕事の方がポジション的に復帰を延ばすのが難しいので、在宅できるからというのもあり延長できない気がします💦
    もっと早く復帰のポジションが決まる前に復職日延長が決定していれば😣

• 4月3日
Kotori

役所にたくさん要望の連絡があれば、また変わるかもしれませんから役所に伝えることは必要ですね!
何日か復職して有給とかでつなげないか、会社はコロナの対応どんな感じなのか次第ですがね。いろんな道を模索して下さい。
ちなみに都内ですが五末まで復職のばせます💪

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます😢
    クレーマーにはなりたくなかったので、わかりました、で電話は切りましたがモヤモヤです。。。
    都内だと区によっては延長可能なんですね。子ども優先で考えていきたいと思います。

• 4月2日