※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビもん母ちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて、完母の場合の授乳や寝かしつけについて悩んでいます。赤ちゃんの泣き声がお腹が空いているのか眠いのか判断できず、夕飯の準備がうまくいかないです。1日のスケジュールを教えていただけると助かります。

生後1ヶ月ちょいの生活リズムについて質問です。
完母の場合、泣いたらおっぱいあげてますか?
あやしたら眠いだけでおっぱいなしでねることもあります💦
お腹すいて泣いてるのか、寝れなくて泣いてるのか判断できないダメ親です😢
また、お昼すぎからは1時間から2時間で起きます。
夕飯を作るタイミングがつかめません😂
1日のスケジュールとか教えていただけたら嬉しいです🥺

コメント

泣いたらオムツ見て、抱っこしてそれでダメならおっぱいあげてます☺️
私も二人目ですが未だにわからないですよ😂とにかく色々試すのみです笑
夕飯は寝てるときに作ってます🙌

• チビもん母ちゃん

チビもん母ちゃん

コメントありがとうございます!
    15時以降全く寝ない子で、
    寝たと思っても10分ぐらいで目がぱっちりで😂

• 3月28日
もも

泣いたらおっぱいあげて大丈夫ですよ😊なんで泣いてるのか私も分からないです💦まずオムツ見て授乳の時間かなぁってくらいならおっぱいあげてまだそんなにたってなかったら抱っこであやしてみて寝そうだったら寝かしつける感じです!ダメ親なんかじゃないですよ!みんなわからないことだと思います!
朝起きて授乳して寝かしつけて料理や洗濯をしてます!夕方に沐浴して21~22時頃に寝室に行って寝かしつけてます😊日中は2.3時間おきに授乳って感じです!

• チビもん母ちゃん

チビもん母ちゃん

朝に夕飯の準備する感じですか?
    ミルクだと3時間空くんですが...
    3時間空いたことないので羨ましいです🥺

• 3月28日
  • もも

もも

朝方に夕飯の準備です!
    朝は寝てくれるのですが、日中は置くとすぐに起きてしまうことが多く抱っこばかりなので😅2ヶ月近くなる頃から間隔あくようになってきました☺️

• 3月29日
優しい麦茶

生後37日で完母です😊
泣いても口をパクパクしたりギャン泣きしなければおっぱいあげてません!息子は眠い時は口を大きく開けてあくびしながらや、目をこすったり頭や耳を触ってるので何となく分かりやすいです🙆‍♀️
お腹空いてる限界な時は何しても泣き止まないです😭

まだ実家ですが家事は出来るだけやってます!午前中はグズグズしてることが多いので自分の朝ごはんを食べるだけで精一杯です😂グズグズしたあとはよく寝てくれますが布団に下ろすと10分くらいで泣きます笑 泣くまでに洗濯物干したり洗い物をしたりします。泣いたら抱っこしてまた寝かせて置いての繰り返しです笑
夜ご飯は手の込んだものは作ってないので寝てる時か起きてグズグズしてても少し泣かせておいてササっと作ります🙆‍♀️

• 優しい麦茶

優しい麦茶

1時 おっぱい
    4時半おっぱい
    8時半おっぱい
    12時おっぱい
    15時おっぱい
    18時半おっぱい
    21時お風呂
    21時半おっぱい
    って感じで1日7回あげてます!
    だいたい午前中に1回、午後に1回か2回のグズグズタイムがあります😂

• 3月28日
  • チビもん母ちゃん

チビもん母ちゃん

わかりやすい仕草羨ましいですー😂
    うちの子常に同じな気が...

ですよね🥺
    布団に下ろしてよし夕飯作ろうと思ってもすぐ泣かれてぜんぜん作れないんです🥺
    お風呂は何時にいれてますか?

• 3月28日
  • チビもん母ちゃん

チビもん母ちゃん

完母で3時間以上空くなんて羨ましいです😭😭😭

• 3月28日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

つい最近仕草するようになりました😂でも分からない時も全然ありますよ😂
    お風呂は21時頃です🙆‍♀️だいたい18時半〜19時半くらいにおっぱいあげてるのであげた時間から2時間後くらいに一緒に入るようにしてます😊
    きっと眠気が勝ってるんでしょうね😂新生児の頃から睡眠時間変わってないのでぐっすりです😂チビもん母ちゃんさんの赤ちゃんはちょこちょこ飲むタイプなのかもしれませんね🙆‍♀️ちょっと満たされては寝てみたいな笑

• 3月28日
  • チビもん母ちゃん

チビもん母ちゃん

うちは20時なんですけど、おっぱい欲しがるのがまだ読めなくて、おっぱいあげちゃうとお風呂入れないので泣きっぱなしで時間かせいでやっと20時にダッシュで入れてます😢
    それが...搾乳で150あげてもおっぱいで15分ずつあげても2時空くのがやっとなんです😂

• 3月28日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

昼間突然5時間空いたりとかする時もあるので1時間くらいは前後します!21時半までには入れるけど20時半くらいの時もあります🙆‍♀️まだ時間が前後する頃なのできっちり決めなくてもいいかなぁって思ってます😂
    結構飲んでますね😳この間はお風呂あがりにミルクあげても110しか飲みませんでした😭

• 3月28日
  • チビもん母ちゃん

チビもん母ちゃん

3時間空くなんて稀でミルクの後ぐらいです😂
    うらやましー😭😭😭
    色々ありがとうございました🥺❤︎

• 3月29日