BCGワクチン接種後、体温が上昇し、腫れがありますが、ミルクの摂取や排泄に問題はないようです。この症状はワクチンの影響かどうか心配です。
BCGワクチン接種から2週間目です!
今日お風呂のときに見たら少しぷっくり腫れてました。
BCGワクチン前の体温は36.1~36.6くらいなのですが、最近は36.8~37.0あって体温も頭はとくに抱っこしたときに熱く感じます。
ミルクは最近反り返ったり泣いたりしながらですがしっかりのめて、排泄も問題ないみたいですが、お熱はBCGワクチンをうったあとだからだと思っても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いいたします🙇♀️
- ママリ
コメント
あん♡そう♡よう
最近の体温も特に問題ないんですけど、ワクチン前は毎日ずっとその体温だったんですか?
BCGはしばらすしたらぷっくりするんですけど、写真があるとわかりやすいんですが😵
退会ユーザー
私ならそれくらいなら様子見します!針跡は、針負けすることが多いって聞いたので、明らかにボツボツ腫れるとか、ニキビみたいになってなければ大丈夫かなと思ってます🤔
-
ママリ
針負けって初めて聞きました😳!
ニキビほどひどくなくて、蚊に刺された時の治りかけ(上手く伝えられずすみません💦)みたいにプチッと腫れてる感じなのでもうすこし様子見したいと思います😊- 3月28日
-
退会ユーザー
コッホ現象なら、もっと早くに腫れて膿が出てるので、全く心配ないと思いますけどね!うちの子も、それぐらいからプチッとし始めて1ヶ月で、貰った参考の写真みたいに腫れてるので!
- 3月28日
-
ママリ
コッホ現象心配だったんですけど、そうだったら目に見えてわかりますよね🤔
そうなんですね!同じような感じで安心しました😊💓
ありがとうございます🙇♀️- 3月28日
まよまよ
赤ちゃんはまだ体温調整がうまくないので
寒いところで測ると低くなったり
逆に暖かいところで測ると少し上がったりますよね💦
赤ちゃんは平熱が高いと言ってもいいので
37.5を超えたら熱だと思っていいみたいです😊
BCGワクチンは、1週間経てば
ジュクジュクしたりぷっくりしたりするのが正常です😊
逆にジュクジュクなったりしないと結核にかかってる可能性があるようです。
心配なら、注射を打ってもらった
病院に電話して聞いてみるといいと思います😊
-
ママリ
今は暖かくなってきたから暖房無しで室温が20℃~22℃くらいなんですが、少し前まで暖房つけ無いときは17℃くらいだったので今まで低かったのはそのせいですかね🤔
37.5℃までは様子見でいいですよね💦
ジュクジュクって感じではないので、結核の症状含めて調べてみます!ありがとうございます🙇♀️💓
もう少し様子見して、おかしいようだったら電話してみます😊- 3月28日
ママリ
やっぱり低いですよね💦
ちゃんとはかれてないのかもしれないので体温計と使い方を見直してみます😅
最近のほうがむしろ赤ちゃんとしては正常ですよね🤔
ねちゃったので撮れずすみません😫
あん♡そう♡よう
ちょっと月齢低いのに体温低い気はします😅
赤ちゃんって腕も細いからたまに体温計が向こう側に貫通と言うかちょっと顔出してる時ありますね😂
ママリ
そうですよね、平均と比べて低いからなんでだろうとは思ってたんですが🤔
それかもしれないです!
大人用の長い体温計をつかってるので💦
予測式で早く、短めで柔らかい体温計があまり信じられなかったのですが、今度からそっちにしてみます😅
あん♡そう♡よう
6.1℃はビックリしますね😅
そうなんですね😳
大人用は時間が長くて子供が動き始めて無理でした😵
肌に触れずに測れたり耳のやつとかはかなり誤差あるみたいですけど、脇のやつは信頼してます😂
ママリ
私もなんかおかしいなーとは思っていたのですが😱
うちの子も暴れるのでその時抑えてたつもりがずれちゃったのかもです😅
そうですよね!30秒の体温計なんですが、そちらに変えてみたいと思います😊💓
ありがとうございます🙇♀️