※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーり
家族・旦那

子供のシャンプー てどうやってしていますか?シャンプー ハットをつける…

子供のシャンプー てどうやってしていますか?
シャンプー ハットをつけるのを嫌がります。
わたしは、髪の毛を斜めにしながらしたりタオルでふきながらします。様子見ながら上からかけてしまいます。

旦那さんが、上からどばーとずっとかけていて、いつもすごく泣いていてちょっと可哀想におもうこともあって。でも、旦那にそれをどう伝えたらいいかわからなくて。苦笑

前に、旦那さんがシャワーしてるときにタオル渡したときにみたらシャンプー を上からかけていて目にシャンプー がおりてきていた。ああ、このひとはこういう洗い方するから子供にも同じようにするのかなあと思い。もう、言わないことにしてましたm(__)m女の子にも男の子にも同じ扱い。どうしたらよくなるのかな。。

でも最近、パパ嫌いていうようになってそのせいなのかなと少しきになります。

すみません、優しい回答をお願いします。。

コメント

K S

目ギューしてねで上からジャバーってやってます😅
旦那さんと同じやり方ですかね。

• りーり

りーり

わたしも上からかけてます^_^
    泣きますか?

• 3月27日
  • K S

K S

4ヶ月くらいから、ずっとこれなのでもう泣きません😊

• 3月27日
  • りーり

りーり

確かに、娘もずっと旦那がガバガバかけてたら最初泣いてたけど、自然と舌を向くようになりました^_^

でもそのあと、お風呂嫌いになって、また泣くなようになりました。。

見守りながら子育てしてみます(^ω^)ありがとうございます。

• 3月27日

私も長女の時は、りーりさんと同じでシャンプーハット使ったり、頭を傾けたりとシャンプーや水が顔にかからないように気をつけてやっていました!
私もパパがお風呂に入れたのを偶然見たとき頭からザバーっと流してるのをたまたま見て娘も泣いていて「可哀想!」って本気で怒りました!
4歳くらいまではそのようにやっていたのですが、そのせいか娘は大の水嫌い、保育園のプールでも顔をつけるのもダメでした💦
周りのママ友に聞いたらみんな頭からザバーっと流してるよ!最初は泣いてたけど今では全然平気だよ!と言っているのを聞いて「私が心配しすぎだったんだ」と気付きました💦
それからは気にせず頭から流していますよ⭐︎
そして一歳半の息子は早い段階から頭から流していて今では水も全然平気で頭から流しても笑ってますよ❣️
大丈夫です!子供達もすぐ慣れますよ⭐︎

• りーり

りーり

優しい回答ありがとうございます。気持ちをわかってもらえて嬉しいです。わたしも本気で怒ってたときがありました。プールでも顔つけるのも苦手だったみたいですm(._.)m

同じだ。ありがとうございます!気にせず、見守りながらお風呂でシャンプー してみます(^ω^)1人目なのでつい気になってしまいました。。

安心しました、嬉しいです😃
    ありがとうございました。

• 3月27日
すもも

すみません、1歳位からシャワーで上からジャージャーかけてます😅洗ったあとはすぐにタオルで顔拭いてあげてはいましたが。
シャンプーハットも使ったことありません。
そんなんで2人ともたくましく育ってます!笑

• りーり

りーり

そうなんですね^ ^
    あ、わたしもそんな感じです。なんかでも旦那のはかけてる時間が長くて。でもずっとしてもらってるので、ありがたいです。

娘にもたくましく育ってもらいたいです^_^ありがとうございます。

• 3月27日
あや

少し上向にしてそのままシャンプーしてます。
流す時は少しうつむき気味にして上からシャワーかけてます。
目閉じてねー流すよー等声かけすると本人もなんとなくわかってるようで自分からうつむきます。
子供って意外とたくましいですよ笑

• りーり

りーり

上向にシャンプー してみます^_^旦那さんにもしてみたら良かったよーと伝えてみます!ありがとうございます😊

たくましくなってほしいです(^ω^)

• 3月27日

早くから水に慣れさせた方が
いいと言われて半年のタイミングで
頭からジャバーっとかけてます!
最初の1週間はギャン泣きでしたが
下向いたら目にはいらないと
わかったのか泣かなくなりました😊
プールとか始まる前に水に
慣れさせた方が楽かと思います🤔
可哀想なのもわかりますけどね😭

• りーり

りーり

そうなんです!知らなかった^_^教えてくれてありがとうございます😊プール始まったときに嫌がってました。でも少しずつ水に慣れたので見守りながらしてみます!

• 3月27日

上向いてーって言って、額に手を当てて顔にシャワーがかからないようにして流してます。

• りーり

りーり

ありがとうございます😊
    いろいろやり方ありますよね。額にあてると子供も安心しますね(^ω^)

• 3月27日
ポテトヘッド

生後1カ月くらいから
シャワーでジャバーです😊

• りーり

りーり

ありがとうございます😊

• 3月28日