※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi🔰
子育て・グッズ

娘がお昼寝せず、旦那が育児手伝わず。体調不良で辛い。旦那の出張で1人で頑張るのか悩んでいます。

生後4ヶ月の娘です🐰

すみません、愚痴になります。
今日花粉症で頭痛がひどく、生理中で、体調が悪いです。
(滅多に風邪ひいたりしない健康的な私です)

今日しんどいと旦那にも言ってました。
そろそろお昼寝の時間だから、一緒に横になってなよと言われました。
しかし、いつもお昼寝をする時間になっても娘がグズグズ泣き止まず、ずっと抱っこしていました。おっぱいも口を離して泣いて、寝かせて背中トントンしても寝てくれません。

旦那は「どうしたの〜?」としか言わずに、抱っこを代わってくれません。寝かせて背中トントンのときに「パパも一緒にゴロンしよ〜」と言って、横に寝っ転がって寝ました。

しばらくして、おっぱい飲んで寝てくれたので、少し私も寝れました。
本当に体がしんどくて、抱っこを代わってくれなかったのが辛かったです。
もうすぐ旦那は出向になるので別居になります。
旦那不在は私1人で頑張ろうと思ってたんですが、いるときぐらい、一緒に育児をしてほしかったのに。
悲しくて涙が出ました。

体がしんどくても1人で頑張れってことなんでしょうか。
なんだか1人で育児しているみたいで、辛いです。

コメント

疲れ果てたアラサー

それはそれはダブルパンチでお辛いでしょうね😭💦
男の人って「抱っこ代わって」って言葉にしないと行動できない人多いと思います😅
言っても代わってくれなかったのならそれ以前の問題でもあるんですが💔
多分今、とても疲れていらっしゃるから余計にマイナスに考えてしまうんだと思います!
旦那さんがいる間に、ちゃんとこうして欲しかったと言った方がいいと思いますよ☺️
うちの旦那は言い続けてだいぶ察するようになりましたし、察する前に自分がしんどかったら娘を旦那のところに連れていきます!笑
もう強制でバトンタッチですよ🤣
私ならゴロンしよ〜ってきたら「あんたが寝るな!!」バチーンです😂

• mimi🔰

mimi🔰

返信ありがとうございます!

そうなんです、薬飲んでないんで辛くて辛くて😭

やっぱりちゃんと言わないとダメなんですね😭しんどい理由も言ったはずなのに、あとから「お腹空いてしんどいのかと思ってた」と言われてキレました😂‼️(笑)
    察してほしいなんて諦めて今度からはっきり言って、アラサーさんのところみたいに強制でバトンタッチしてやります😂

お子さんと月齢同じですね👶✨

• 3月27日
shii

女性に比べて、男性はあまり協力的でないことが多いですよね😓なにをしたら良いかわからない、どう動けばいいのかわからないことが原因にあるみたいです。なので、あれして欲しいとハッキリ伝えることが大切で、事前に体調不良を伝えていても、イコール抱っこがしんどいんだろうなという思考にはならない可能性が高いです😓
めっちゃわかります!居る時ぐらい、ねぇ。もっと協力してよって思います。体調不良が悪い時は尚更しっかり伝えて、色々やってもらいましょ!!

• mimi🔰

mimi🔰

体調が悪い理由も言ったのに、あとから「お腹空いてしんどいのかと思ってた」と言われてしまって、キレました😂‼️(笑)
    やはり、あれして欲しいとはっきり伝えたほうがいいですよね💦察してほしいなんて諦めました🤦‍♀️
    今後も協力してほしいので、旦那というロボットを操縦できるように指示出し頑張ります😅

• 3月27日
ミナミナ

分かります。生まれてから私も同じことの繰り返しです。私がどんなに体調不良でも育児ストップできません。また子供がRSウイルスにかかり、連日寝ずに看病、さらに私もうつって熱が出てヘトヘトになってるにも関わらず、子供を病院へ連れていくことすら代わってくれませんでした。旦那は普通に休日でしたが。

悪気はないようなのですが、言われないと本当に分からないみたいです。
私としては○○やって。これお願いなどと旦那に具体的に頼めるときはまだ良い方で、疲れてたり体調悪いと頼むことすら出来ないくらいしんどいことも。
そもそも子供のお世話って毎日そんな予定通りいくものじゃないなと。行きなりぐずるし、なかなか寝ないし、ミルクかな?遊び足りないのかな?眠いのかな?抱っこかな?それともオムツ?など、話せない子供相手に、その時の状況に応じて探り探り向き合ってるものだし。
そんなときに具体的に言ってよと言われても、こちらだって上手く伝えられません。本当はやっぱり察してほしい、気付いてほしいです。
まぁ、それはうちの場合は無理らしいのでもう永遠に続く戦いのようです。
私も本当に一人で育児してる気分で毎日自分のテンション保つのが辛くなりますね。
最近は辛いときちょっとトイレ行ってくると子供任せてそのままトイレ行ったら寝室に逃げて休憩します。その間、旦那と子供と過ごさせるようにしたら、やっと最近は言われなくてもミルクとか時間になったら作ってあげてくれるようになりました。

• mimi🔰

mimi🔰

ミナミナさん大変さがすごいわかります😢寝不足で看病なんて辛いですよね。

本当に言わないとわからないんですよね💦察してほしいなんて夢の話ですね💦

ミナミナさんのところみたいに言わなくてもミルク作ってくれるのは、やはりしっかり夫婦でコミニュケーションが取れてるからですよね✨羨ましいです😍✨✨

• 3月27日