保育園に預けて働くことに迷っています。友達の知り合いの仕事を紹介されたが、寂しさや不安で書類提出に踏み切れません。どうしたらいいでしょうか?
相談です。旦那の仕事の都合で今住んでいるとこのに来たばかりで私も仕事を辞めてきたのでこちらでは就活などしていませんでした。家計のこともあり1歳になる娘をそろそろ保育園に預けて働こうと思い、友達に相談していたら友達の友達の職場が人手不足なので働かないかと言われました。最初は私も働く気満々で保育園見学にも行き市に提出する書類も書き終えて後は提出するだけだったのですが急に娘と離れるのが寂しくなってきました。友達が誘ってくれた仕事なのに断りにくいのですが私も心がモヤモヤしています。こんなに早く預けていいのだろうか。寂しい思いをするんじゃないのか。など考えていたら夜も眠れません。こんな気持ちで書類を出すなんてできず、どうすればいいのでしょうか?
- maru(5歳7ヶ月)
コメント
ひよこ豆
旦那さんには相談されたのですか?旦那さんはどう考えているのでしょうか🤔?
maru
保育士をしていた経験があるので保育園の良さも分かるのですがこのモヤモヤした気持ちのまま預けたら後悔すると思い仕事を断りました💦
経済的な不安もありますがお金には変えられないものもあるなと思って今子どもと過ごせる時間を大切にしたいと思います!
maru
旦那は好きなようにしたらっていう考えです!家計を少しささえてくれる安心感はあるみたいです。午前中のパートなんでたいして助けにならないんですけどね😅
ひよこ豆
ではもうmaruさんの気持ち次第なんですね!
子供にとって、預けた方が為になるか家で見た方が為になるかは、どちらも一長一短で決められるものではありません。
うちは0歳から子供2人預けていますが、最初はこちらが泣きそうになるくらい泣いていました。
今では保育園大好きでお友達もたくさん出来ましたしトイトレしなくても自然と保育園でオムツがとれたり言葉もたくさん覚えたり、良かった点もあります。
だからお子さんの立場でどちらがいいかを考えた所で、今の時点で答えが出るものでもないと思います。旦那さんも任せると言っておられるなら、maruさんの今の気持ちを大事にしてどちらが自分にとっていいか(子供との時間を優先するか、経済的な面を優先するか)を考えた方が決められると思います。
maru
すみません!
下に返信してしまいました😅