※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イオリ
ココロ・悩み

子供が揺れる物に恐怖を感じ、最近はさらに強くなっている。家の中外の物にも影響が及んでおり、困っている。同様の経験や対処法を教えてほしい。

現在5歳の子供が確か2歳くらいの頃に、カーテンや電気の紐、風で揺れる木など、揺れる物が怖いと言い出し、ひどい時には買い物中に試着室の入り口で店員さんが作業していて揺れるハンガーが怖いと泣き叫ぶこともありました。最近まで憑物が取れたように何も言わなくなっていたので安心していたのですが、急に道端に設置されている交通安全の旗が風でパタパタなっているのを見て、また怖いと言うようになり、それだけかと思っていたらやっぱりカーテンや洗濯バサミ、外に干している洗濯物も自分の家のものだけでなく、他人の家の二階に干してあってほとんど見えないような物まで風で揺れている❗️下ろせ‼️とパニック状態になり、前よりもひどいのではないかと思うほどです。家の中ではカレンダー、タオルやタオルからほつれて出ている糸まで言います。カーテンも揺れてもないのに揺れてると言うし、加湿空気清浄機まで切れと言います。以前、かかっている病院の先生に聞いたら、子供の時のそういったものは何か揺れる物に対してトラウマになるようなことがあって怖がる。と言われましたが、思い当たることが全くありません。風船も怖がるのですが、風船はドラッグストアでもらった風船に亀裂が入っていて、膨らました瞬間にパンッと割れてしまって、それが原因で怖がっています。そういった思い当たることがないのに、オロオロしだして怒り狂ったように下ろせ、下ろせと言い出すのでこちらも困っています。カーテンも下ろせと言われるのですが、道路沿いの賃貸の1階に住んでいるので、塀はある程度ありますが、おろすと外から部屋の中が見えてしまうので、下ろしてあげられません。
家族全員花粉症で、この時期は中々外に洗濯物が干せないので、部屋干しすることも多く、私が精神的にまいってきます。

同じような経験がある方、こういうことをして治ったという経験のある方、なんでも良いので教えてください。

コメント

にゃんち

少し違う部分はありますがうちの子は扇風機を異常に怖がり家の中に置いて首を振っているだけで大泣き、家電売り場の扇風機も見つけたら通ることができないなど本人の中で勝手に動くものが怖いようでした。扇風機は首を振らずに私があー気持ちいいなー!涼しいなーなどと近くに寄って大げさに扇風機の良さを褒めて怖いものから凄くて助かるものに気持ちを変えるようにしたところいつのまにか平気になりました。しかし今は風船が大の苦手です‥。YouTubeの指の歌に合わせて手につけた風船をつけていて引っ張って取るという海外の動画で指がとれてしまったと勝手に思ってしまい萎んだ風船を膨らまそうとするとこの世の終わりのように発狂します。膨らました風船も自分で見えないところに持っていきバイバイと大泣きして隠します。本人の中で一回怖いと思うとなかなかそれを消すのは本当に難しいと思います。なんで勝手に動いているのかが理解できないなどが原因なのかな?と思います。あと電子音がするおもちゃも苦手です。どこから音が出ているのか、なんで毎回音が変わるのかなどが理解できたないと凄く怖がります。どうしてなんでしょうね‥?感覚が人よりも敏感なのかなとうちの子を見てると思います。成長と共に落ち着くと思いますがその都度安心させてあげればいいのかなと私は思ってます。

• イオリ

イオリ

返信ありがとうございます。

確かに風って肌で感じることはできますが、目に見えないのでカーテンや旗が勝手に動いたと思ってしまうのかもしれませんね。そういえばウチの子も扇風機も怖がっていました!
    ウチの子もテレビやタブレット、スマホは何ともないのに、百貨店でスピーカーがどこにあるかわからない状態で音楽が流れてきてたら、あれどこからなってるの?とオロオロしだすので、演奏会してるんだよ〜って言って落ち着かせてます(笑)
    やっぱり動く物や風船も、怖い子は怖いんですね💦
    感覚が敏感...カーテンも私達が動いていないと思っているだけで、動いているのかもしれませんね〜Σ(-᷅_-᷄๑)

• 3月22日
にゃんち

誤字が多くて読みにくくすみません😰

• イオリ

イオリ

誤字ありますか?ちゃんと読めていますので大丈夫ですよ👍

• 3月22日