看護師資格を取得後、1年で子供を授かり育休中。環境悪く辞めたいが、両親は続けるよう言う。復帰が怖い。皆さんならどうしますか?
こんばんは!
私ごとの大きな悩みがあります。
私は看護師の資格をとって1年もしないで
子供を授かり籍を入れ出産しました。
現在は育休中で1年取らせていただいてます。
今の職場は高卒から働いてます。
それから、病院で働きながら資格をとりました。
なので、お礼奉公というのがあります。
ですが、その職場は環境も悪くいじめが酷いです。
そこで、資格をとって1年もしない私が
妊娠し現在育休中で復帰が怖いです。
お礼奉公をしないでお金を返して辞めようか悩んでます。
私の両親に相談した所2年位は働きなさいと言われています。
旦那には辞めてもいいんじゃないかな
と話を色々聞いてくれて出した結果でした。
皆さんなら
どうしますか?
すみません。。。長々と。。。
悩んでてストレスで眠れないほどなので
ここに、相談してみました。
- りぃ·ᴥ·(8歳)
コメント
ray
お礼奉公というのは何年なんですか?!
今後いじめがひどくなって精神的に病むくらいならお金を払ってでも辞めた方がいいかもしれませんね💦
1年目ということは新人で妊娠したってことですよね?ますます風当たりは強くなるように思います(^◇^;)
mako0829
同じく看護師です。難しいものがありますね。風当たりはもちろん女性の職場ですから厳しいものがありますし、もちろん返せるお金、生活できるお金があれば辞めてもいいとは思います。
ただ看護師とはいえ、再就職先も厳しいと思いますよ。それこそお給料を選ばなければあるかもしれないですが、0歳のお子さんがいて、経験年数0で1から指導となると雇ってくれるところは限られます。個人病院やクリニックではまず即戦力になるほどのスキル、経験年数がなければ難しいです。大きな病院(大学病院など)であれば新人研修などもシステムとしてはしっかりしていますが、お子さんがいて夜勤ができないとかの条件だと採用してくれるところは少ないように思います。
-
りぃ·ᴥ·
厳しいですよね。
でも相当なイジメなので辞めたい一心です。
旦那とよく相談してみようと思います!- 5月29日
-
mako0829
そんなになんですね。小さいお子さんがいるママさんナースは職場の環境が良くないと厳しいですもんね。周りのスタッフの理解と協力してくれるやさしさがなければとてもじゃないけどやっていけないと思います。
新人研修プログラムがしっかりしていて、理解も得られる転職先が見つかるといいですね。
あとは転職の際の面接で必ず、なぜ経験年数が1年もなく、前の職場を辞めたのかという理由を聞かれます。それについてもあらかじめ考えておいた方がいいと思いますよ。
もちろん「いじめがひどくて」は順応性に対する評価が下がりますから言えませんし、「やりたい分野が別にあって」という理由も数ヶ月の経験で言えることではありませんし。
あとは旦那様やご両親のサポートは受けられますか?転職先ではまた1から看護技術、研修の課題などやり直しになります。そして基本的にそれらは全て勤務時間外でやると思っておいてください。3年目くらいまでは毎日残業当たり前、帰宅が遅くなることがほぼ毎日、かつ自宅での勉強も毎日あると考えてください。その際にお子さんの面倒を旦那さんやご両親が見てくれないと厳しいです。
看護師の転職サイトなどでの残業なしというのは基礎看護力がある人の場合のことですので。
そして残業なしのスタッフとしてケア係やみんなのサポート役としての働き方で働けるのも同じく基礎看護実践力があり、技術を習得済みの看護師の場合なので。
そのあたりも旦那さんやご両親と話し合っておいた方がいいと思います。
じゃないと結局転職先で家事、育児との両立が難しく、辞めざるを得なくなってしますので。- 5月30日
-
りぃ·ᴥ·
詳しく回答いただき
ありがとうございます!
どのような理由なら辞められますか?
あとタイミングはいつがいいと思いますか?- 5月30日
-
mako0829
お子さんのために環境を変える理由にしたら良いと思います。再就職することは伏せて「育児に専念するために辞めます」でいいと思います。なぜ育休を取得したのかと言われたら「復帰後に協力してくれる予定だった母の体調が悪く、協力を得られなければ復帰はできないので」とはっきり言っていいと思います。
育休あけギリギリになってしまうとなぜもっと早く言わないのかと文句言われそうなのでできるだけ早めがいいです。- 5月30日
-
りぃ·ᴥ·
子供のことは言えますが
私の祖母と上司が仲良く
また母の方の祖母なので
体調不良理由にするとバレてしまいます。。。( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
旦那の地元が3時間離れたところで
引越しすることと仕事の転職という理由はどうでしょう?
実際すでに旦那は
違う仕事を見つけてくれてます。。。- 5月30日
-
mako0829
お知り合いなんですね。(>_<)
引越しと転職で大丈夫だと思います!私の友達でも旦那さんの転勤を理由に育休途中までとって辞めた人いましたから。- 5月30日
-
りぃ·ᴥ·
返金とかって言われてましたか?
私の場合はお礼奉公(奨学金)もあるので
とてもきつい金額になりそうで。。。- 5月30日
-
mako0829
友達は入職してから5年は経っていたので言われていませんでした。病院によって違うと思うのでご自身の勤め先に退職することを伝えた時に確認するしかないと思います。
- 5月30日
-
りぃ·ᴥ·
そうなんですね!!
確認するしかないですよね!
わかりました!
私事の相談にのってくれて
ほんとうにありがとうございます。- 5月30日
yyym
お金を返して辞めれるのであれば、私なら辞めます!
看護師の資格があるのであれば、どこでも雇ってもらえますよ^ ^
育休明け、子育てしながら虐められるか怯えて…なんてストレス、私なら無理かなと思います(´・_・`)
-
りぃ·ᴥ·
ほんと復帰してないのに辛いです。
夢にまで出てきて。。。
どのタイミングで辞めたらいいと思いますか?- 5月29日
ninan
仕事にお金を稼ぐ以上の意味はないと思っているので、旦那さんの収入で当面やっていけるのであれば、私なら辞めます。
看護師資格をお持ちなら再就職先なんていくらでもありますし(あまり経験年数は積まれていないようなので、そこは少し気になりますが、それでもたとえば事務職が育児離職してまた求人を探すよりは遥かに選択肢が多いはずで)
悪環境と分かっている職場に大切な自分の人生を捧げる必要はないです。次いきましょう。
-
りぃ·ᴥ·
どのタイミングで辞めたらいいと思いますか?
私の知り合いも、そこで働いてたんですが
今月辞めてしまいました。
その人も言われたみたいなんですが
上の人に妊娠なんてありえないから
とか出来ないという言葉はありえないから
とか散々言われたみたいです。
それでその人は、ここにいたら子供作れないし結結婚もできないと思い辞めたそうです- 5月29日
-
ninan
その職場の実際を知らないので何とも言えませんが、言葉のパワハラがひどいようなら、育休明ける前に意思を伝えてしまったほうが良いのでは?一度戻った上で退職の意思を伝えると、何やかんやと引き留められたり嫌がらせされたりしそうなので。
ただそうなると育休手当の扱い(返納義務があるのかとか)がどうなるのか分からないので、そのへんは調べてみてください。
実際子どもが産まれてみたら育児に専念したい思いが強くなりました、とか理由は適当につけてしまえは良いかと。- 5月29日
-
りぃ·ᴥ·
辞められない理由とかを
つけてしまうと本当に辞めれなそうなので
旦那のこととか後は
うちの子実際に病気にかかっているので
育児に専念したいとかで
大丈夫でしょうかね😔?- 5月29日
-
ninan
大丈夫だと思いますよ。ていうか、理由の如何で退職を認めない権限なんてのは職場側にはありません。辞めると言ったら辞めます、一身上の都合で申し訳ありません、でも辞めます、と押し通せば良いかと思います。
- 5月29日
-
りぃ·ᴥ·
そうですね!
何か相談にのってくださるみなさんに
感謝しかありません。
少し元気でました😂
旦那とよく話し合って行こうと思います
ホントありがとうございます😭- 5月29日
lovexxx
私も同じ環境にいます。
私は今看護の資格を取って1年ちょっとになります。
私の場合は後数ヶ月働かなければなりません。
業務は楽ですが職場の上下関係はきついし精神的にも疲れてしまうので
来月で退職をします。
やっぱり初めての子供で成長は見たいなと思っています。
スキルが落ちるのは怖いですが
他でまた1からスタートしようかな
と思っています。
誰かの意見に従うよりも
自分の気持ちにすなおになったほーがいーですよ!!
-
りぃ·ᴥ·
私は復帰する気全くないので
やめたいと思います。
何も問題起こさなくても
今の職場はイジメが酷いので。。。
どのタイミングで辞めたらいいと思いますか??- 5月29日
-
lovexxx
わたしは妊娠8ヶ月と数日くらいで辞めるのでどうせなら産休とって復帰しないで辞めちゃおうかな??
とも思っていたんですがそんなことしたら
またうるさく言われるだろーしなと思い来月でやめることにしました。
もっと早く辞める予定だったのですが
悪阻もなかったしなかなかやめさせてくれなくて…
ストレスが沢山かかって申し訳なちと思いつつ働いてます。
結構辛いですよね…
その気持ちなら家族に理解してもらってから職場に伝えたらいーんぢゃないですかね!!
自分に迷いがあるとあっちも
つけこんできてなかなかやめれないです。- 5月29日
-
りぃ·ᴥ·
辛いですよね。
みさちさんもご苦労様です。
辛いのに無理だけはしないで下さいね。
長々と引きづって閉まったのは、旦那も一生懸命働いてくれてる中私はこんなわがまま言えないと思ってしまい育休に入ってしまいました。なので旦那と真剣に相談してみようと思います- 5月29日
コトラまま
私も看護師してました!
やっぱり1年目からの妊娠出産→育休はなかなか厳しい目でみられると思います(>_<)まだ半人前なので復帰しても正直また1から指導になるか、放っておかれてしまうかです。
私だったら辞めるかも(>_<)
看護師はたくさん募集ありますが、自分の思い描いてる病院はあまりないと思います。私の友人も育休後の復帰先は合わずに1週間で辞めてます。
奨学金を貰っていたということですよね?
恐らくですが、全額以上の額を支払わなくてはなりません。
-
りぃ·ᴥ·
そうですよね。
コトラままさんの友人さんは
奨学金を返して辞めたのですか?
私の場合は奨学金です。
だいたい予想としては120~140
だと考えてます多分ですが- 5月29日
-
コトラまま
友人は3年目で妊娠→4年目で出産なので払ってませんよ(*^_^*)
うちの病院は1年未満の勤務であれば全額だと思います(T0T)
病院の奨学金って利子びっくりするくらい高いみたいです(・_・;
借りられたのいくらですか?- 5月29日
-
りぃ·ᴥ·
利子高いんですか( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )?
初めて聞きました
多分ですが120万~140万だと。。。
それか150万かなと。。。- 5月29日
-
コトラまま
うちの病院だけだったらすみません(>_<)
(実際私は満期以上働いたので分からないですが、同期などに聞きました)
全額になるかもしれません(T0T)
知り合いは一括で払えって言われたみたいで(・_・;)なんとか分割にしてもらった話も聞きました(T0T)
ご主人が辞めてもいいと言って下さってるなら辞めるのがいいかも(´・_・`)- 5月29日
-
りぃ·ᴥ·
うちの所も一括だそうです
私の両親に相談した所
働けと言われたのを辛かったので
旦那にも伝えたら
親の言いなりにならなくてもいいと思うよって言ってくれてやめようと思います。
ただ、タイミングが分からなくて困ってます😔
育休は12月15日までですかねきっと。
うちの子が12月16日産まれなので!- 5月29日
-
コトラまま
百万単位を一括はキツいですよね。
それも踏まえてご主人が辞めてOKというのなら辞めるのがいいですね。
看護師の辛さって働いた人にしか分からないところがあるので、理解のあるご主人で素敵です♡
育休明ける前には面談があるとは思いますが、その時に伝えるのもアリかと!ただ、ギリギリだといろいろ言われるかもしれません(T0T)- 5月29日
-
りぃ·ᴥ·
ほんと辛いです。
変にドキドキして眠れないです。
ぎりぎりはやめようと考えてます
旦那と相談してみようと思います- 5月29日
-
コトラまま
奨学金さえなければ何も考えずに辞めれるのに、悩むのもしんどいですよね。
辞めれたら次の就活もスムーズにできると思いますので、早めがいいですね(*^_^*)
強気で退職の話しに行って下さい!- 5月29日
-
りぃ·ᴥ·
ほんとそうです。
せっかく子供が産まれてきて幸せになれたと思ったら辛いです。
髪の毛も抜ける量増えてしまい辛いです。
強気で行きます。
相談にのってくれて
ありがとうございます😔- 5月29日
-
コトラまま
何もアドバイスできずすみません(´・_・`)
病院も経営者+貸した側なのでかなりキツくくると思いますが、負けないで下さい(*^_^*)
心配だったらご主人に付き合ってもらうのもアリだと思います。
無事退職できて、次良い就職先が見つかること祈っております。- 5月29日
-
りぃ·ᴥ·
旦那にはつたえてませんが
退職の時は来てもらおうと思ってます。
コトラままさんも
お互い育児頑張りましょうね!
今日はほんとありがとうございます😌- 5月29日
さち5
私も看護師です。
復帰しないのであれば出来るだけ早くに言ったほうがいいかと思います。育休は復帰前提で取るもので、復帰出来ない理由ができたのなら早めに言わないと、次に産休取る人、職場に迷惑がかかる場合があります。うちの職場でまさに育休全部とって復帰しないで辞めた方がいました…育児と仕事両立できる自信がないとのことでした。うちは人間関係いい職場ですが、やはり周りのスタッフはみんな驚き上司も困っていました。復帰前提なのでスタッフの補充はなく少ない人数で頑張っていたから尚更です。そして私が産休、育休を取ることになり上司からは復帰についてかなり慎重に聞かれました。ほんとに復帰できそうかと。もちろん様々な理由で復帰できない方もいるし、人間関係の悪い職場も経験してきてるので精神病むくらいなら辞めても全然いいかと思います。でも今後産休や育休をとるスタッフもいること、人材が少ない中頑張って復帰を待ってる仲間もいることも忘れないでください。私は旦那が転勤族なので上司に話して転勤になった場合はすぐに連絡すること、その時点で育休は中止することを事前に伝えてあります。転勤がなければ必ず復帰することもです。
ご自身も人間関係で辛いとは思いますが、職場や今頑張ってるスタッフのことも忘れないでくださいね!私も新人の時は人間関係も悪く辞めたくて辞めたくて20キロ一気に痩せ、精神科にいくぐらい病みました(´∀`;)先輩たちと関わりたくなくて患者さんのためにがむしゃらに仕事をしてるうちにやりがいも見つかりお礼奉公の3年が過ぎてましたよ!どこで仕事するにしても最初はとても辛いと思います…周りに辞め癖がついてどこも1年もたない人もみてきてるので続けるにしても辞めるにしても働き出したらしばらく頑張ってみてください!乗り越えた先にやりがいが見つかりますよ(*´꒳`*)
-
りぃ·ᴥ·
早めに言おうと思います。
最初は辛いですよね!
学校と現場では違うって言いますしね!
でも相当なので辞めます!
他で頑張ろうと思います!
回答ありがとうございます- 5月31日
りぃ·ᴥ·
3年です!
そうですよね。
復帰してないのに夢に出てきたり
精神的に辛いです。。。