※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆこ
ココロ・悩み

看護師として働く中で子育てと仕事の両立に悩んでいます。遅番の責任を押し付けられ、看護研究も求められています。他の病院で働いたことがないため、続けるか悩んでいます。

看護師をしていますが、上司があんまり子育てと仕事の両立について理解がなくて悩んでいます。
わたしの働く病棟は15人ほど看護師がいて、そのうち小さなこどもがいる看護師は3名ほどです。
そのうちの1人は男性で、いわゆるママナースは2名です。
わたしはそのうちの1人で、家もわりと遠く、通勤には1時間ほどかかります。
今日は遅番の方が体調不良になってしまったのですが、責任番の人が日勤からの遅番をやる人をあみだくじで決めます、と言ってきて、わたしになってしまいました。
そのときも近くの寮に住んでる独身の人がわたしがやるよ、といってくれたのですが
ダメ、不平等だから、と聞いてもらえず日勤からの遅番をやることになりました。
また、子育てしながら常勤しているので本当に時間がないのですが看護研究までやれ、といってきてかなり苦しいのです。

こういうのは当たり前のことなのでしょうか…本当にやめるとなると少し面倒だな、という気持ちがある一方、他の病院で働いたことがないため、もうやめて他のとこに行ってみようかな、という気持ちもあります。

この状況でみなさんなら仕事続けられますか?

最近子供と一緒に過ごす時間もずっと仕事のことを考えて憂鬱になっています

コメント

男の子ママ👦🏻👶

辞めた方がいいと思います。
私は外来で常勤ですが、ママナースも多く、上司も子育て経験者なのでその様なことはありません。
残業になる事があったら、お迎えなどの融通が効く人が残ったりしますが、基本は上司が残ってくれます。
なので、無理してそこで働かなくても、病院はたくさんありますし、転職活動した方がいいと思います。

• まゆこ

まゆこ

そうなんですね。あみだくじと言われて、大当たりおめでとうと言われたときは驚きました。
    子育てしてない人って本当に気持ちがわからないのかな、と悲しくなりました。
    他の病院を検討します

• 3月21日
ひのき

あたしも悩んでいるところでした😭
あたしの病棟は看護師20人弱看護師がいて小さい子を育てているのはあたし含め2人。
ベテランの人は仕事をせず若いからと色んなことを回されてきます。
うちの子は二人とも持病があり通院もありますし委員会などはしたくないんですが打診がきてます。
看護研究も押されています。

奨学金もあるので気長に働きながらと思いましたが全部返してやめてしまおうか考えています。
子育てが終わっていたり、子育て中の人がいないと思いやりがなくて休めば文句を言われるし仕事上残業もあるしあたしも辞めたいです。

ママリ

正社員ならそのように求められるのは仕方ないかなと思います。
わたしも正社員で働きたいですが、子供見てくれたりする周りの協力がなければ厳しいかなと思います。
面接するときも、周りの協力はありますか?と必ず聞かれませんか?正社員で理解あるところはなかなか少ないかなと思います。
パートでしたらすみません🙇‍♀️
一度、子供のことが1番なのでと相談してみたらいかがですか?
人手不足なので辞めると言っても引き止められると思うので、そこで無理なら無理とハッキリ言ったら何か変わるかもしれません!

鰹🐟

絶対他に条件いいところありますよ!
私のところは給料は低めですが、融通が利くのでやっていけます。
はっきりとできない事を言えない環境、変えれない環境だったら他に行った方が自分と家族の為だと思います。
ずっと同じ病院で働いてたら次に行くの怖いですよね😅
でも、ママさんナース多いところだったりすると、え、本当に帰っていんですか?ってなるくらい優先してくれたりして働きやすいですよ〜

myu

上司の方に話し 相談した方が良いと思います。

病気になっても 困るのは、家族ですから

お身体をご自愛下さい。

とんとん

私の病棟では、師長さんや主任さんは結婚しているものの、お子さんがいらっしゃいませんでした。
他の看護師は若手の独身の子以外は大体2.3人の子持ちママでした。
勤務変更が検討される時は、時短勤務をしてる小さな子供を育てている人は除外され、家庭的に残れそうな人をみんなで話し合ったり、師長さんが個々に掛け合って決めていました。こういう時に勤務がかわれない人は他の場所(時間内の委員会の代理出席や帰宅時間に影響のないもの)で代わりを務めていました。
上司があみだくじで決める、平等に、というのも、独身の子への負担を減らすものかと思いますが、、、ほかに方法はあると思うし、これからこういうことが何度もあると思うと働きにくいなと思います😂

♡♡♡

お仕事の内容も違うパートで
働いていますが、パート先の店長も子育てに理解がない方です。

子供の体調不良で
お仕事に行けないことがあって、それ以降のシフトは必ず出勤できる日だけ教えて下さいと言われました。
今まで人手不足で前日に明日出勤できないか?の連絡全てに出勤もしてきました。

それ以外にもパワハラのようなことも多々あったので、、
店長よりも上の方とお話しする機会に相談しました。今後色々改善に向けて話し合いをしてくれるみたいです。

新しい仕事を探しながら
細々と続けている状態です💦

男の人で、結婚無し子供無しなので余計に子育ての大変さ等が分かりにくいみたいです。。

転職後新しい職場が必ず理解のある職場かどうか分からない不安もあるので、、職場の他の方々の理解があり、上司のこと以外働きやすい環境であれば、新しい仕事も探しつつ、、上司よりも上の方に相談するのも一つの手かな?とも思います。。

ママリ

あみだくじで決める病院があるなんて、とってもビックリしました😳💦

私は手術室勤務ですが、緊急で残らないといけない場合はまずママさんは子供のお迎えがあるので外れます。他にも最近業務が大変だった人は外れるなど考慮してもらえます!

転職する際に子供がいてそれに合わせて仕事が出来ることを条件に職場を探されてはいかかですか?

おさる

看護師なら大きな総合病院から小さな個人病院、福祉施設など働く場所はたくさんあるので私なら辞めます💦

ママリリ

同じくママナースで時短勤務、病棟勤務してます。
最初の頃は「は?時短?仕事終わってないのに帰るの?」みたいな雰囲気はありました。
でも看護研究や勉強会、委員会は任意と言う名のやらないでいいという感じです。
プライマリーの受け持ち、年末の掃除分担も除外されてます。
正直、まゆこさんの職場の条件では私だった、しんどいな、他行こうかなって思っちゃいます。
正社員かもしれないけど、両立できなければやってけないです。
師長さんか誰か相談できる人がいるといいんですが…

私も最初しんどかった時はナースバンクに登録して転職先、勤務条件など見積もり出してもらい検討してました。

みい

私なら当たり前とは思わないので転職します。

私も病棟勤務、正社員フルタイムです。
ですが、夜勤は月2回で長女の幼稚園の兼ね合いで曜日指定、遅出などの時差勤務免除です🙂

ママナースが多いのでお互い様精神でフォローし合っています🍀

また、急な勤務変更や遅出さんの代わりの残業も対応できないので依頼されません。
だからといって不公平だと言う方はいないと思います。
私も独身の頃は勤務変更などはたくさんしてきて、できる人がすればいいという考えだったので、不満には思っていませんでした😃

看護研究は仕方ないかもですね😅
うちもママナースでもしています。
ただ、残業や休みの日はできないので、業務時間内にしています🌸
院内のワークライフバランスの取り組みで時間内にするようになっているので😌

Mon

辞めた方が良いと思います。

病棟は元々厳しいと思うので、理解のない人がチラホラいるなら辛いだけかと…。

責任番が意地悪ですね。悪意を感じます。

私ならクリニックなど休みもあり、基本的に診察で開いてる時間だけ仕事する方に転職しちゃいます…

病棟の方が仕事のしがいはあるとは思いますが、、、

はじめてのママリ🔰 

私も前勤めてた病院は本当に理解のないところでした😅ママさんは1人だけでした💦大変さ、わからないんだと思います。
転職してからは、のんびりした病院になったのでスキルアップはできませんが、ママさんの方が多いので、正社員でもかなり融通効かせて台風の時はお休みにしてくれたり、子供の休養でも嫌な態度取る人誰もいません。
勉強会も勤務内にあるし、看護研究やら夜勤やらも子供小さい間は免除です。
給料も上がったし、ストレスフリーだし、他探してみるのもいいかもしれませんね!

グリコ

今働いているところはママさんナースが多くいます。
なので比較的子どもの体調不良などは休みが取りやすいです。
急に夜勤を変わってもらったことも何度かあり迷惑をかけてしまったこともあります。
以前働いていたところは子どものいる人が少なめでママさんナースは大変だなと思った記憶があります。
ママさんナースの多くいるところに転職した方がいいのかなと思います。

みり

私は病棟勤務ですが、師長を始め、副長さん2名も全て男性です。
妊娠4週でつわりがひどく、病棟に妊娠の報告をし、その時から夜勤も免除。遅番も免除していただきました。
若手のナースも徐々に増えてきていますが、ほとんどが30代40代のスタッフなので、若手に対して温かいです。
給料は低めですが融通がきけて、何より身体のことを気遣ってくれる職場なので…働きやすいです。

あみだくじで決めることを平等という概念は正直ないなと思ってしまいました。😢
しかも通勤に1時間もかかるのに…
私だったら転職します。
働く上でのモチベーションも上がらないし、私生活あっての仕事だと思ってしまいます。
私はもともと大きな病院にいましたが、同じような独身ナースの職場でした。上司たちは結婚や妊娠に素直に喜べない異様な雰囲気でした…。
思い切って転職して今の病院に行き着きました😌
ただ初めての転職だったし、ある程度大きな病院にいたので最初は躊躇しましたが…。
結果よかったと心から思います。