幼稚園の前に頻繁に現れる不審者皆さんならどうしますか?朝幼稚園に送り…
幼稚園の前に頻繁に現れる不審者
皆さんならどうしますか?
朝幼稚園に送りに行く際、
9時に門が開き、園児と保護者が園に入っていく際に
幼稚園の前の道に現れ、自転車のベルをずーっと鳴らしながら走るおじさんがいます。
たまたま通りかかっている感じではなく、一通りベルを鳴らして歩行者をどかせ、幼稚園を通り過ぎるとその場でUターンし
また幼稚園の前をベルをずーっと鳴らしながら戻っていきます。
手を出したりするわけではありませんが
不快ですし怖いです。
9時まではみなさん駐輪場で待ってますし
門が開けば駐輪場から歩いて幼稚園に向かいますが
自転車が通れないということは無く
みなさん端を歩いていますし、横断歩道を歩いている親子にも鳴らしています。
邪魔だとしても自転車が歩行者に退かすためにベルを鳴らすのは違法ですし
本当に腹立だしく、ですがみなさん子供を連れているので何も言えない、先生も何も言えないような状態です。
先生に関しては、その人が来ると
「自転車通りまーす!!みなさん空けてください!!」と
歩いている親子に注意します。
昨日、今日と二日連続で
その前から数日に1回現れる感じです。
みなさんならどうしますか?園に相談?警察に通報?
旦那を連れて送りに行き、子供を送り届けたあと
離れた場所で旦那から注意してもらうのもアリかな?と思いましたが
もちろん通報するなら匿名、注意するなら旦那には園の保護者と分からないように注意してもらうつもりですが
下手に通報したり注意したりすると
幼稚園に侵入されたりなどの逆恨みが怖いです。
迷った末110番ではなく、警察署に通報しましたが
すぐには来てくれず、1時間後くらいに来て
話を聞かれ、できれば月曜日パトロールをするけど
実際なにか犯罪をしている訳では無いので
罪には問えない。と言われました💦
わざわざ9時ジャストを狙う、Uターンしてくるあたり
出勤や用事などで通っているのではなく
嫌がらせだと思います。
毎朝憂鬱です。みなさんならこのような不審者、
放っておく、以外で対応するならどう対応しますか?アドバイスをください😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
絶対直接注意などはしちゃダメですよ!
最悪後をつけられて特定されます。
警察にパトロール強化してもらうのと保育園に相談しかないと思います…
はじめてのママリ🔰
保護者ではなく、幼稚園側の対応が先じゃないかなと思いました。園長先生に相談されるのがいいと思います!
うちの保育園でも似たようなことがあり、毎朝園長先生が校門の前で見周りをしたり、その人の家を突き止めてくれて、障害を持った人だということがわかったようで、同居人と警察署にこういうことがあったのでと情報共有してくれていました!
子供を預けているのは園なので、園のセキュリティーを強化してほしいですよねー
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
先生には朝、あの人毎日居ますよね…とだけしか伝えておらず
はは…そうですね…と苦笑いしていたので相談しづらく
もう警察署には相談してしまいました😓
幼稚園側も警察に相談したりなど
手間かけたく無いのかなと…
家まで特定してくれるのは対応素晴らしすぎますね!
園長かなり高齢で、話があまりつうじない?ので
まだ相談してない段階で決めつけてはいけないのですが…たまり頼りにならなさそうだなあと😭
防犯カメラもなく、少し前までは鍵も閉まっておらずいつでもだれでも入れる状態でした。今年度になりやっと鍵閉めますと通知がきましたが
親子教室や写真展示などある日は閉まっておらず
警備員もいませんので本当に施錠してあるのか心配です💦- 1時間前
みいmama
直接言ったりはせず放っておいたほうがいいと思います。(旦那さんに言わせる事もしない)
ただ、園に話はします。なぜ放置しているのか、確認だけします。過去に園やその園に通う保護者とトラブルがあったのかな〜とか思いました🥲
-
はじめてのママリ🔰
やはり園に話したほうが良さそうですね💦
トラブル…ですか💦そんなに非常識な親御さんは居ないと思いますが
多分子供が嫌いとか邪魔だったとかそんなんでしょうね😓本当に怖いです😞- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、細心の注意を払っていても
後をつけられたり、ちょっとした特徴などで覚えられたら…怖いですもんね💦
幼稚園のセキュリティも甘く、
少し前まで一日中門が誰でも開けられるようになっていたのでとても心配です💦今でも、参観日や未就園児向けの教室がある日などは開けっ放し、防犯カメラもありませんし、警備員も居ません…