最近イライラが募っています。9ヶ月の赤ちゃんに手がかかり、家事も育児も一人でこなしています。夫は協力的でなく、イライラが収まりません。同じ経験の方、どう対処しましたか?
最近なんだか気持ちに余裕が持てません。
もうハイハイも、つかまり立ちもつたい歩きもするのであっち行ったこっち行ったしてます。
やっと家事が終わってひと段落して少し横になった途端に私の髪の毛を思いっきり引っ張ったり、私の頭、体をよじ登ったり、顔を引っ掻かれたりつねられたり。
まだまだ9ヶ月の赤ちゃんで髪の毛引っ張ったり引っ掻かれたりされるのは痛いということなんて分からなくて当たり前なのに何回もやられると痛すぎてイラッとしてしまいます。
イライラが募ったときは怒っても仕方がないのに娘に怒ってしまいます。たまに思いっきり叫んで涙が出てしまいます。
離乳食を食べないだけでイライラしてしまい。旦那にはそんなイライラするなよって言われます。
頭ではわかっているのですがイライラしてしまいます。
同じような経験された方どのように改善できましたか?
娘にイライラする自分がもう嫌です。
旦那はあまり家事育児に協力的ではありません。仕事から帰ってくれば娘と遊んではくれますが育児はほぼしません。家事もひとつもやってくれないどころか鞄に入ってるお弁当箱もシンクに出さなければ夕飯食べた食器も片付けない。お風呂に入って、歯を磨いてと言わないとやらない。
毎日毎日イライラが募るばかりです
- ママリ(5歳5ヶ月)
❁¨̮
イライラしますよね〜
怒ってもいい思いますよ
それが痛いって言うのも徐々に覚えないといけないし
感情的にならないように気をつけてもなってしまうことはありました💦😵
イライラがひどい時は漢方薬飲んだりもしています
あとは頼れる人をなるべく頼る事ですかね💦
頼る人がいなければ保育園早く行かすとか、一時保育するとかですかね😭
ままり
お気持ち分かります。
娘にイライラしたくないのに、自己嫌悪ですよね。
私はあまりにコントロールできず、人生で初めてカウンセリングに行きました💦
そこではイライラしたら深呼吸をする、楽しいことを想像する、などの対策を教えくれましたよ。
でもママリさんの場合は旦那さんが原因なのかなと思いました。
旦那さんが家事育児をしてくれないことで心のバケツが常にイライラで満たされてる状態なんじゃないでしょうか。
だから上手いこと旦那さんにもっと手伝うよう言ってみていいと思います。
コメント