※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

情緒的ネグレクトというものを初めて知りました気持ちに余裕があるとき…

情緒的ネグレクトというものを初めて知りました
気持ちに余裕があるときは、子供の気持ちを優先し共感して育児をしているのですが、体調が悪かったり気持ちが余裕がないと、子供がモタモタしていると「ほら、早くして」、子供が痛いと言うと「だんだん痛くなくなるから大丈夫だよ」、子供がグズっていると「お願い、もういい加減にして。ママもしんどい」と言ってしまうときがあります

情緒的ネグレクトを知り、私が不調のときの子供への対応は、情緒的ネグレクトに当てはまるのではと怖くなりました

情緒不安定の親に育てられると子供は、自己肯定感の低い性格になるとも聞いたことがあるので、今から怖いです

どうすれば、体調が悪いときも子供の気持ちに寄り添う育児が出来るのでしょうか?

コメント

なのか

ママ疲れてるから、やめてね
ママ体調悪いから、こうしてね

って感じで、
理由を言ってあげるといいと思いますよ

何でもかんでも、子供の気持ちに寄り添う!ではなく
ちゃんと教えてあげた方がいい事ってあると私は思っています

はじめてのママリ🔰

私の親がそうですが自己肯定感低くて、対人感関係も苦手、人の顔色や感情を異常に読み取ります。

機嫌のいい時は宝物だよといわれ、機嫌悪いと出ていけお前がいると部屋が汚れる。だの言われて、大人になり精神疾患になったし絶縁もしてます!精神科でしっかり愛着形成ができない、親が発達系だったのかもねーと言われました!

自分と子供を切り離すことだと思います。
早くして欲しいのはなぜ?間に合わないからならそれは子供には関係ない。痛くなくなるというけどその痛みに耐えてるのは誰?本人なので、グズグズされたくないのは自分がめんどくさいから。ということなので。