※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽて
子育て・グッズ

2歳の男の子が指しゃぶりをやめられず悩んでいます。歯並びも気になるため、卒業させたいと思っています。指しゃぶりをやめさせる方法をアドバイスしてください。

もうすぐ2歳になる男の子です!0歳のころから指しゃぶりをやめられません💦眠いときはもちろん、テレビをみてるとき、暇さえあれば常に。今までは無理矢理やめさせるとストレスになったらかわいそうだなと思ってたのですが、そろそろ2歳になるし、歯並びも気になるので、そろそろ指しゃぶり卒業させたいなと思うのですが、どうしたら指しゃぶりやめてくれますか😣?アドバイスいただきたいです!

コメント

えくぼ

アドバイスではないですが💦
上の娘もずっと指しゃぶりをしていて、下の子が産まれて更に酷くなって本当に暇さえあればしてる感じでした。
でも私もそれがストレスになったら嫌だっていうのと、いつかは絶対やめるだろう、それが安心材料になってるんだろうなと思って特に強く言いませんでした。
娘も3歳に近付いてきて自分でも指しゃぶりがいい事ではないっていうのに気付いたのかだんだん自然にしなくなって今では夜寝入る時だけになりましたよ☺︎!

べりー*

うちも指しゃぶったり、あとは下唇を吸うのがつづいてましたが、おしゃべりするようになったら直りましたよ🤗✨吸ってたら喋れないですからね(笑)

まめしば

経験したことないですが、
おしゃぶりや指しゃぶりを辞める為に塗るグッズがあるみたいですよね!苦い?だか酸っぱいだか?
でも、おしゃぶりなら塗りやすくて辞めやすいけど、指しゃぶりはどうなんですかね💦
答えになってなくてすみません…

YUI

暇さえあれば
おしゃぶり…😱😱
いやな癖ですよね

保育園やら
集団で生活すれば治ってきますよ

それまでに
治したいのであれば

こまめにしゃぶるタイミング見計らって
手遊び
男の子ならくるま
ブーブー🚗動かしたり