母乳量について相談です。現在のスケジュールで母乳を続けると減少する可能性があるでしょうか。経験談やアドバイスをお願いします。
混合の場合の母乳量について🍼
現在1ヶ月半になる娘を育てています。
1日の流れとしては、
日中は母乳、夕方頃足りなさそうな場合搾母乳約40mlを1〜2回足す。
夜は夫にお世話を頼み私は数時間別室で仮眠。
その間に一度粉ミルクを120ml飲ませて貰う。
仮眠後、夫と交代した後の夜中はまた母乳。
交代のタイミングと胸の張り次第では搾乳し、翌日の夕方飲ませる。
1日の授乳回数は7〜8回で、+夜中のミルク1回
といった感じです。
今のスケジュールですと夫も主体的に娘と関わる時間を持てて喜んでいますし、私も無理なく楽しむ余裕を持って育児ができています。
ただ、所謂完母で育てている方(完母を目指す方)はこの月齢の時期はまとまって寝る間もなく昼夜問わず授乳されているかと思います。そうしないと母乳量が減ってしまう(?)と聞きました。
ミルクを飲ませる時間があるので、私は完母を目指しているわけでは無いのですが、あわよくば今後も夜の1回以外は母乳でいけたらなあと思っています。
しかし、今の1日のスケジュールのまま続けていくことは母乳量の減少(または今後増量しない)に繋がりますでしょうか?
経験談やアドバイス等いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
- うずら(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今のままでも母乳量は減らないのではないかと思います!
私は以前まではわかめさんと同じ感じで7・8回授乳していましたが、現在授乳回数は4回+寝る前ミルクですが、減ったという感覚はありません!
うずら
コメントありがとうございます!
完母や完ミと違って混合だとパターンが多すぎて経験談をなかなか聞けず困っていました。
このままがんばってみようと思います😊