※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ミルク、混合、母乳育児についてです。助産師さんに、どれが良いか考え…

ミルク、混合、母乳育児についてです。

助産師さんに、どれが良いか考えてきてくださいね。と言われましたが、いまいちどれが良いのかよくわかりません🤔
周りを見ると混合が多い印象なのですが、母乳をあげた後にミルクを作ってあげるの大変そうだなと思ってしまいます。
足りるなら完全母乳の方が楽そう(洗わなくて済むし、無料だし)と思っているのですが、後々困るのでしょうか?
先輩ママさんたちのご意見を伺いたいです。

コメント

ままり

上の子のときに1か月間搾乳混合してましたがめっちゃ面倒です。
搾乳だったので搾乳器、哺乳瓶洗わないとなので😂
それからは完ミです。
もちろん下の子も完ミです。

母乳育児選ばなかったのは吸われるのが嫌だったからです☺️

るか

保育園に赤ちゃんのうちから通いたいのであれば混合か完ミだと思いますが、
1歳頃〜とか、予定がなければ完母が1番楽かと思います。

長男は混合➞母乳飲まなくなり完ミになり、
その他4人は完母でした。(全員1歳前後で保育園に入れてます)

めろ

足りるなら母乳の方があげやすいだろうなぁと私も思います🤔
私は母乳が全然出なくて、一応咥えさせたりしてましたが入院中は測っても分泌0でした🤣でも咥えさせることが大事と聞いたので一応やってました笑
少しずつ量は増えたけど、ミルクを足さないと無理な感じで
混合はおっしゃるように大変なので、だんだん完ミにシフトして行きました💦

とりあえずでるなら母乳でやりたい、
あげてみて難しかったり乳首が痛いなどのトラブルもあるし、その場合は混合やミルクも考えたい、とかで良いと思います。(助産師さんに話すとしたら)
産む前にあれこれ考えるの難しいですよね😭

旦那さんや両親など他の人に預ける場合にミルク飲めた方が安心、楽というのはありますね
ミルク代が意外と高いですが😂
夜中も泣いてる時にミルクを作るのも大変なので、母乳ならささっとあげられるのになーとよく思ってました。
どっちも長所短所あると思います

ママリ

混合が1番めんどくさくて大変だと思います!

母乳かミルクどっちが楽かは人によって違いますね🥺

母乳が出るんであれば、夜寝る前だけミルクを追加するとか1日1回でも哺乳瓶で飲ませるようにしたほうが後々人に預けるときに楽かなと思います…

いしころ

長男完母でした!
軌道に乗っちゃえばめっちゃ楽です!
洗い物ない、荷物少ない、ミルク作る手間ないから赤ちゃん泣いたらすぐあげられる!
しかし最初は傷になるわ胸がはるわで、痛い痛い、、
赤ちゃんへの栄養源は自分だけだから誰かに預けられないし、自分が体調悪くても赤ちゃんには乳あげないといけない、、
これは大変なところでしたかね🧐
次男は完ミですが、慣れるまではミルク作りも洗い物も消毒も面倒くさくて本当ストレスでした😭
あとミルクって高い!!笑笑
慣れちゃえば私意外でもあげられるから、心配なく預けられるし、旦那にも実家にも頼りやすいです!
どれくらい飲んでるかも分かりやすいのはミルクですねー!

私は両方やってみて思ったのは、もし次があるなら、次は完母かな〜って感じです!

ママリ

混合希望子供が直母拒否で泣く泣く完ミでした!
メリットはどこでもあげれる
誰でもあげれるので預けれる(夫も育児に参加しやすい)
夜よく寝てくれる
ただお金が結構かかる
母乳はお金がかからないし洗い物でないけど外であげる場所を探さないといけない
最初は頻回授乳でしんどくて痛いし、乳腺炎になる可能性あり
ミルク拒否なったら大変

どれもメリットデメリットありますし、体質で母乳が出るでないもあるので難しいですよね😭
私は2人目は母乳頑張ってみてミルク拒否にならないようにミルクも1日1回はあげて、無理ならまた完ミにしよー!ぐらいの気持ちです☺️