コメント

R
受け取ってないです!
報告もわざわざしてないです!

あき
職場にもよりますが、訃報については連絡した方が良いかなと思います🤔
私も育休中に母が亡くなり、連絡したところ弔電を送っても良いかという確認があり、いただきました。
育休の手当てなどで電話することもあると思うのでその時に一緒にお礼をお伝えするという形で良いと思います💡
もちろん、電話で身内だけで送るので弔電辞退ということを伝えても良いと思います。
-
すけぽん
ありがとうございます😊
弔電のことは特に聞かれませんでした。香典がでますと言われたので、家族葬なので香典は辞退すると伝えました。主人から香典は辞退するのが一般的といわれたので。
あきさんは香典の対応はどうされましたか?
慶弔金はいただけるなら、もらいたかったので、香典辞退と伝えたのでもらえませんかね。すみません、お金の話で。人事の方には聞きずらくて聞けませんでした。- 3月17日
-
あき
香典は私の母で家族葬だったので主人は香典は辞退していましたが、上司からも主人の同僚の方からもいただきました。
主人は組合もしていますが、香典を持っていくことも多いので一般的かと言われたらどうなんでしょう…
私は看護師で2カ所働いたことがありますが必ず慶弔費は出ていたので会社が立て替えてる社会保障費を支払いにいく時に特に疑問に思うこともなく一緒にいただきました🤔
育休だとお金もなくなるし、葬儀もなんだかんだとお金がかかってしまうのでいただけるものはいただきたいですよね💦
ただ断ってしまうと会社側は支払いに関しては終わったと思うのでいただくのは難しそうです💦- 3月17日
-
すけぽん
丁寧にありがとうございます😊
香典と慶弔金は同じものでしょうか?- 3月17日
-
あき
私が働いてたところでは祝儀や香典をまとめて慶弔費と言ってました💡
- 3月17日
-
すけぽん
わかりました、ありがとうございます😊
書類を郵送してくるようなので、そのときに慶弔金はでるのか、もらいたいと、言ってみます、、- 3月17日
すけぽん
ありがとうございます😊