ママ友との会話で、ワーママと専業主婦の優劣について議論が起こり、私はそれに対して思うことがあります。人それぞれの状況や感じ方が違うのに、なぜ優劣をつけたがるのか疑問です。自分の環境に不満がある人が多いのではないかと思います。人間関係が変わることも実感しました。
直接は言えなかったので、心の内を吐き出させてください。
今日、公園でママ友A.Bとたまたま会いました。
私たちは、子供が赤ちゃんの頃に子育て広場やベビーマッサージで出会ったママで、子供達は現在2歳台です。
Aと私は専業主婦で、普段からよく会ってます。
Bは、春から復帰して保育園に入ったので久しぶりに会いました。
途中から、A.Bがよくあるワーママ専業主婦どっちが大変か論争みたいなのを始めました。
最近SNSでもよく見かけますよね。
ずーっと思ってるんですが、ワーママと専業主婦に優劣つける必要なんてないのに、それをしたがる人って自分の環境に不満があると言う事なんでしょうか?
本当は家にいるのが好きだけど経済的に働かないといけないワーママとか、本当は働きたいけど家族の事情で家を空けられない専業主婦とか。。。(A.Bの事情は知りませんが。)
そもそも、人によってキャパも違えばしんどいポイントも違うんだから議論にならなくないですか??
と言うか、Bだって、つい最近まで専業主婦とほぼ変わらないような生活していたはずなのに、そこまで言うか!?と言うような言い草でした。
私は料理や工作は好きだけど人の顔色を伺ってしまう性格なので、子供が熱だけど休みにくいなとか顔色伺いながら働くより、家で子供とクッキーの型抜きしたりする時間が好きだし家事も好きなので専業主婦楽しいし、大変だと思いません。
逆に私の姉は家事料理が大嫌いだけど、外に出て人と話したり学ぶ方が好きだから、働いてますが大変だと思わないし、むしろ一日中子供と過ごしてる専業主婦を心底感心しているそうです。
旦那の年収が1億あっても仕事は辞めないとよく言ってます。
私も姉のように働いてるママを尊敬しています。
こんな事思いながらも、やっぱり私はママ友の顔色を伺って否定も肯定も出来ず、何も気の利いたことを言うことが出来ず、A.Bは喧嘩別れのように帰っていきました。
あんなに仲良かったのに、環境が変わったら人間関係も崩れるのは一瞬なんだと思い知りました。。。
でも、こんな事で争いたがる人とあまり付き合いたくないなとも思います。
⚠️みんなが自分の望む環境に身を置けるわけではない事はわかってます。どちらかの批判ではなく、優劣つけたがる風潮にもやると言う話です!
- ママリ🔰
🤍
その論争、本当にくだらないですよね。
結局は自分の中で何かしらの不満があるから、自分と違う立場の人間を下げて、自分が上に立ちたい&自分の選択肢を正当化したいだけなんだと思います🥹
みんな大変だけど頑張ってるね!ってなんで言えないんだろうと思います🙂↕️
それと、思うのは勝手ですが、それを実際に人に話すのって相当デリカシーないですよね。
はじめてのママリ🔰
あー…なんかわかります。
優劣つけるのってコンプレックスからそうなるのかなって思います。
たぶんAさんは本当は働きたいのかもしれないし、Bさんは働かなくていいなら働きたくないのかもしれないし、、働きたいけど帰ってきて家事もやらなきゃでストレスフルで当たってしまうのかな?とも想像しました。
Aさんからしたら働いてるBさんが眩しくてチクリと言いたいのかも…
難しいですね💦人間無い物ねだりなのかなって思いますが主さんとお姉さまの考え方が素敵で癒されました☺️
ママリ
本当に共感です!!
私も専業主婦ですが、決して裕福でもなく色んな物を手作りしたりしてうまくやっているつもりです。
ですが、「暇でしょ?毎日何してるの?」「余裕あっていいね」とか言われることもあります😭
でも、働くも働かないもその家庭の選択で自分に合ってるスタイルもあると思うので他人が口出す事でもないですよね?💦
でも、職場でもママ友も他人と比べて、他人を卑下して安心する人がいるので
その材料に使われるのだと思います。
うちは選択一人っ子の予定ですが、お出かけしたりすると、兄弟のいるママに
「一人っ子はお金に余裕があるから、遊べていいね」と言われたりしますよ〜
「うちの旦那は何もしないー羨ましいー」とかも、その旦那に決めたのは自分だし
兄妹を望んだのも自分なので
じゃあ一人っ子にすれば良かったじゃんって話になるので、自己責任の問題を他人と比べて争っても無意味ですよね。
みんな自分なりに頑張ってて偉いという事で尊敬し合えたらいい関係でいられるんですけどね💦
あざらし
他人が羨ましくなるのは幸せじゃないからですよね🥲
そんな事言われたら「お仕事大変なの?私でよければなんでも話して💦」とか「疲れてる?うちに子供たち連れてきて良いからたまには1人でゆっくりしなよ!」とか言いたくなります😭
どうして頑張ってるお母さん同士がいがみ合わないといけないんでしょうかね…争う理由なんてないはずなのに🥲
はじめてのママリ🔰
ネットの匿名ならまだしも、公園でリアルママ友相手にそんな議論する人がアホな人いるのですねw
Bの様子からだと、Bも本当は専業主婦になりたいけど、働かざるを得なくて、わが子を預けて働いていることの罪悪感と日々の忙しさで、専業主婦のことが羨ましいのだと思いますよ
コメント