※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m‎⋆mama
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子が授乳時間が短くなり、お腹いっぱいか不安。同月齢の授乳回数や時間について知りたい。体重は7.8〜8キロ。

生後5ヶ月でもうすぐ6ヶ月になる男の子を育てています。

ずっと完母なのですが、
以前までは片乳8-10分は吸っていたのですが、
今は2-3分で離すようになりました。
再度咥えさせても嫌がり、飲みません。

こんなに短くてお腹いっぱいなのでしょうか?
足りているのでしょうか?(;-;)

体重は7.8〜8キロくらいです。

同じくらいの月齢のお子さんは
だいたい授乳回数、時間はどれくらいですか?
ご意見を聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私はわりと早い段階から片方5分でした。一回の授乳につき、右か左、どちらかです。
だから例えば右5分飲んだら終わりです。

私の場合は母乳がバンバン出てたのと、娘もゴクコク飲んでたので5分で十分な量を摂取できてたようです。

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

そうなんですね😖😖飲むのが上手になったのでしょうか…。
    再度咥えさせても息子も嫌がり、仰け反ります😢

• 3月16日
きりん

うちは混合ですが、最近は片乳3~5分が平均です。たまに8分とか吸ってるときもありますけど。
回数は、1日6~8回とかです(ミルクだけも含めて)。
いつも母乳の後にミルクは足さずに、母乳と母乳の合間にミルクだけを挟んでます。
間隔はだいたい3時間くらいですが、たまに4、5時間くらい開くときもありますよ。
夜間は飲まない日もあります。

月齢が大きくなるに連れて吸う力も強くなるから、時間が掛からなくなっているんだと思います。飲んだ後に不機嫌になるとかじゃなければそのままでもいいと思いますよ👍
少しずつ離乳食からも水分入るようになるし!
間隔が短いときは、ただ口寂しくなったから…とかだと思いますよ😄

ちなみに長女の時は完母で、同時期の記録見返したら、やっぱり片乳5分が平均でした。長女はおっぱい命のおっぱい星人だったので、回数は8~10回とかだったみたいです😄

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

吸うのが上手になったのでしょうか😢💧3分の飲みでお腹いっぱいになってるのでしょうか〜🤔
    不機嫌でもないし、むしろ要らないと言ってるかのように顔をそむけるので、、、このままでも大丈夫なんでしょうか…

離乳食は今のところ食べてくれてます🍚

• 3月16日