ホワイトデーにお返しとしてご飯を作ってくれケーキを買ってきてくれま…
ホワイトデーにお返しとしてご飯を作ってくれケーキを買ってきてくれました。
しかし、私は「ありがとう」と言ったつもりでいたのですが実際は言っていなかったようで「ありがとうも何も無いんだね」と言われてしまいました。
勿論自分が悪かったと思います。
その後ありがとうと何度がいいましたが「もう遅い」と言われ怒ってしまいました。
以前「何をしてもありがとう」と言わない(言っていましたが)と言われありがとうと意識して言うようにしていました。
私のありがとうと言うタイミングとありがとうと言って欲しいタイミングが違うようで困っています。
今回のは私が悪かったと反省していますが今後どうしたら良いと思いますか?
- ちゃま(6歳)
コメント
まぐ
そんな事で怒られたら嫌味のようにありがとう!ありがとう!ありがとう!と言いまくってしまいそうです🤣
春ポテト
ありがとうって要求するものでは
ないですよね🤣
思った時にポロッと出る言葉なのに💦
何かしてくれたらとりあえず
ありがとうって言っとこって
思っちゃいます😉
-
ちゃま
コメントありがとうございます。
たしかにありがとうとなんでも言っておけば今回のようなことはなくなると思ったことがあります。
しかし子供の相手をしながら言ったつもりで過ごしてしまうので言い忘れてしまうこともあります…- 3月15日
myam
うちは私が旦那様側です。
ありがとうって言えよ!って思いながら暮らしているわけではないのです。
でも、やっぱり互いに一緒に生活していくなら、思いやりたい気持ち、支えたい気持ち、そういうものこそ目には見えにくいからこそ、言葉も大事なのではと思っています。
ありがとう 助かった お疲れさま
とか、そういう些細な言葉こそ、言われた人も言った人も、思いやる気持ちを確認できる小さなサインなのかなって思っています。
残念ながらその気持ちが旦那に全く伝わらず、頑張っても労っても全く言葉がないことで、私は心が疲れてしまいました。
この先もわかり合えないのなら、こういうのが価値観のズレ・性格の不一致なのかなって、今悩んでいます。
旦那様の手を話したくないお気持であれば、少しだけでも寄り添ってあげてみてほしいです。
長文・他人の私に重ねてスミマセンでした。
どうか、私のようにならないでください。
-
ちゃま
コメントありがとうございます!
全く言っていない訳ではありません。
以前全然言っていないよねと言われたためなにかしてもらうと常々ありがとうというようにはしていました。
さらに付け加えると旦那の方もそんなにありがとうと言ってはくれません。
私はありがとうと言って貰えなくても怒るほどかなと感じてしまいます。
myamさんのコメントのように思いやる気持ちを言葉にして欲しいという考えもあるのだと感じました。
しかしながら今回のようなことが何度もあってしまうと私も自分は思いやりを示してくれないのに私だけがしなくちゃいけないの?と思ってしまいます。
なかなか難しいですがなるべくこれからは考えていきたいと思います。- 3月15日
まま(24)
ごめんね言ったつもりだった。
本当に嬉しかったよ!ありがとう🥺と多分可愛こぶって言います❕笑
-
ちゃま
そう言いますよね!
私も言ったつもりだった、ごめんね、ありがとう、と答えたらそうやっていつもすぐ謝らなくて言い訳するよねと言われました。
言ったつもりだったというのは言い訳と言う訳では無いのですがそう取られてしまうようで困ってしまいます。- 3月16日
ちゃま
そうですよね…
私もありがとう、ごめんね、ありがとう、って言いました苦笑
そしたらあからさまに避けられています(;・・)