初節句の飾りを誰が買うか。母から「話し合っておかないと」といわれて…
初節句の飾りを誰が買うか。
母から「話し合っておかないと」といわれています。
でも、夫はご両親には話しづらい、言いにくいと言ってまだ言えてません。
気持ちはわかりますが、実の親でもそんなに言いにくいものなのかなーと、ちょっと不思議です。
そんなに良いものは買うつもりはなく、また夫側の両親に買ってもらう前提でもなく、どっちかの親が買うのか、自分たちで買うのでもいいし、そのへんを軽ーく聞いてくれればいいのですが…
私は義両親の連絡先すら知らず😅聞けません。
夫いわく、自分も兄も鯉のぼりや兜はなかったと言っていたので、行事ごとに興味のない家庭なのかもしれません。
皆さんのご家庭は、初節句の飾りものはどうされましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
息子の時は私の両親と祖父母がお金出してくれました。
娘の時は私の両親と夫の両親で折半でした!
私の方は親が毎回どうする?いくら出す?と聞いてくれてて夫の方は娘の時に出して欲しいと夫からお願いしました!
はじめてのママリ🔰
実母に買ってもらいました。お願いしたわけでもなく買ってあげるよって言われたので。
義両親に聞く必要もないかと思いますよ、なんで聞くのかよくわからないです。話し合う必要がなぜあるんでしょうか。
ママり
大人になって親にお金を出してもらう可能性のあることを自分から言うのは言いづらいです。
気持ちなのでよかったらこちらが用意するよ〜とか言ってくれればありがとうございます!嬉しいです!とか言えますが。
ちなみに我が家は両家共、お祝いくらいしかいただいていません。
毎年の誕生日や七五三は家族(夫婦と子供)だけでお祝いしたり出かけたりプレゼント用意してます!
てきと〜母ちゃん
両親義両親(子どもに取ったら祖父母)とは特に話はせず、自分たちで買うor買わない…で進めました。
それでどちらかの親が「そういえば初節句だね。買ってあげるね。」となれば「ありがとう」だし、何も話がなければ自分たちで買うのでいいかなと。
うちは結局私の親が買ってくれましたが、今どきは結納金もやるやらないいろいろあるし、節句のものとかランドセルとかどちらの親が…とかありますが、そもそも自分たちの子なのでまずは自分たちでどうするかを考えたらいいんじゃないかなと思います。
両親同士が「どちらかの祖父母が…」ってなっているのであれば、じゃあ祖父母同士で話し合ってくれないか?とは思いますね。親とはいえ、買って貰う人(自分たち)がそんな話しづらいですし。
ママリ
うちは全て私の両親が買ってくれています
最初から「相談して」ではなく、父から「こんなのどう?どれがいい?」と聞かれました
義両親から節句のお飾り購入の話題は全く出ませんでしたので、こちらからも話はしていません
ちなみに節句ではなくランドセルですが、夫の叔母が義母へ「ランドセル買ってあげないの?」と聞いた時に、「うちはそんなの、むりむり〜😆」って反応だったので、お金出すなんて考えは全くないようです
はじめてのママリ🔰
相手から言われるなら相談しますが、普通はこちらから聞くものではないと思います🤔
飾りを持っていない=行事ごとに興味ないでは無く、そこに意味を感じていないだけかと思います…
うちは上の子は私の両親(自分で好きなのを買ったら後からお金をくれた)、下の子は夫の両親が払ってくれましたが、どちらも買った報告をしたわけでもなく向こうから言って来てくれた形です。
ママリ
こちらから相談することはないですね。
あちらからどうする?って聞いてきてくれたら嬉しいですが、
結婚して所帯もった息子が、
孫の初節句の飾り買ってくれるの?とか言わないですよ。
こちらで買うでいいと思います☺️
距離的な問題もありますが、
初節句のお祝いで食事会したいと思うけど、来る?とかならわかりますが🤣
コメント