※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

業務内容の変更をお願いするのは有りですか?今、福祉施設で働いていて6…

業務内容の変更をお願いするのは有りですか?

今、福祉施設で働いていて6時間パートです。今の職場は4年目ですが、新卒からずっと同じ業界にいて、正社員で10年以上の経験があります。
今の職場はパートが少なく、正社員の人と仕事内容や責任も変わりません。いる時間が短いくらいです。
外回りの仕事も月に2~3回ほどあります。電車移動です。
その関係もあり、出勤は基本オフィスカジュアル、パンプスです。

数年前から足の裏に魚の目ができて、大きくなっては病院で削るを繰り返していましたが、それをかばって(?)歩くからなのか、ここ1ヶ月ほど反対の足の踵付近が痛むようになり、病院で足底筋膜炎と診断されました。
両足とも痛むようになってしまい、例えば夕飯作りで1時間ほど立っているだけでも痛いこともあります。座っている時は痛みはありません。酷くなって慢性化する事はあっても歩けなくなるような病ではないようです。

原因はハッキリとはわからないけど、医師からは、パンプスは辞めた方がいいと言われています。スニーカーは痛みが無くなりはしませんがパンプスよりは随分マシです。
職場には上司に許可を取り、拠点内にいるときは上履きをはかせてもらっています。しかし、通勤時と外出時はパンプスです。職場の規模が中途半端に大きく、通勤スタイルでスニーカーNGの規定があり、私の上司だけの判断では許可できないと思います。
しかし、このまま慢性化すると家庭にもどんどん支障が出る気がしています。

上記のような内容から、業務内容の変更、内勤中心に変えてもらいたい、外回りは他の正社員さんにお願いしたいと相談してもよいと思いますか?
今の会社はパートも正社員も業務内容は同じ、量が多少違う、というスタンスのなので、私だけ皆さんと業務を変えて欲しいというのは言い出しにくい部分もあります。一方で、経験者だからってパートに求めすぎでは?ボーナスも寸志なのに…と思う面も少なからずあります。
正社員と同じ仕事だからこそやりがいを感じる反面、過度に期待されてるような気もして割に合わないなと思ってしまう事もあり、この際足のことをきっかけに、上司に相談すべきか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

相談する分にはいいんじゃないですかね。どんな答えが返ってくるかはさておき。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございますm(__)m
    そうですよね💦

• 52分前
はじめてのママリ🔰

自分なら相談します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 50分前