※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yy
ココロ・悩み

来週の3歳9ヶ月の息子の発達相談にいくのが憂鬱です。知的面は全く問題…

来週の3歳9ヶ月の息子の発達相談にいくのが憂鬱です。
知的面は全く問題ありません。
6月ごろに保育園の先生と面談し、集団行動の苦手さから一度相談に行ってみてはどうかと言われました。
ただ3ヶ月経った今、トイレをみんなで行ったり、体育指導など泣かずにできていてお部屋で生活する分には全く問題がない状態です。ただ、周りの子達が自分の予測できない動き(テンションが上がって騒ぐ等)をされる、普段関わらない先生がお部屋に入ってくるのは苦手な様です。不安なことがあれば何度も確認してきます。
家庭での様子は、下の子におもちゃを取られたりしたら本当は取って欲しくないのに泣きながら使っていいよと自分の感情と逆のことを言ったり、私がトイレに行くと大泣き、家中ついてきたり等、、多々困り事はありますが性格の問題かな?成長過程かな?と特段困っているかと言われればそこまでではありません。
だからこそ相談しに行く必要ある?って感じで余計に憂鬱です。さすがにキャンセルはダメですかね、、

コメント

ママリ

キャンセル、全く問題ないと思います😳
その枠を別の利用者さんが得られる可能性もありますし、無理して行かなくて良いと思います🙆‍♂️

はじめてままり

私も深刻ムードで行くというか、先生からそういう話があったし1度行ってみようのスタンスで行きます!
例え特性だとしたら、療育だったり次の支援を考えられることと、性格ならそのときの関わり方等知りたいなぁと思うからです。
とりあえず1回行ってみよう!で良いと思います🤔

はじめてのママリ🔰

私は、専門家ではないので、園から指摘があるくらいなら行ってみます(^^)
あくまで私ならですが
保育園の先生も専門家ではないですが、少なくとも自分よりは沢山の子供をみてて、経験値はあるかなぁと思ってます
園から指摘ってだけて、不安も多少あるようなら、何でもないと言われればそれで安心できるし、行くだけでも意味があるかもしれないなぁと考えます