※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおなーす
お仕事

産休中に妊娠した場合、最大3年まで休める仕事で手当てはどうなるか教えてください。

私は、仕事を現在産休中です。仕事が最高3年までは休める場合、産休中に妊娠したら、手当てとかはどうなるんでしょうか?経験の在るかた教えてください。

コメント

pekori

公務員で3年育休予定です( ¨̮ )
周りにいますが、育休中にまた妊娠して産休に入っても、手当は出てます。

• なおなーす

なおなーす

手当てないのかと思いました。その場合、一人目より減額ですよね?

• 5月28日
  • pekori

pekori

私の周りでは同じ額出てます( ¨̮ )

• 5月28日
  • なおなーす

なおなーす

そうなんですね!ありがとうございました!

• 5月28日
3児ママ

育児休暇給付金の事ですよね??
必ずしも出ません。

原則育児休暇取得の際、過去2年間に11日以上出勤した月が12ヶ月以上あれば給付されます。続けて育児休暇を取得する際はこの条件+2年間の4年間の間に上記条件が当てはまれば給付されます。なので、第二子の育休に入る時期によっては給付されない場合があります。計算しておかないと貰えない事もあるので気をつけてくださいね!
といってもほぼほぼ大丈夫な月の方が多いですが!

• なおなーす

なおなーす

詳しく説明ありがとうございます!
    その場合、育児休暇給付金は一人目の時より減額ですよね?

• 5月28日
  • 3児ママ

3児ママ

減額にはならないです!給与の平均から産出されるので、同額支給されます。

• 5月28日
  • なおなーす

なおなーす

ありがとうございました!

• 5月28日