自分の体調不良で仕事を休むことができないです。38℃後半でも働いたこと…
自分の体調不良で仕事を休むことができないです。
38℃後半でも働いたことが何度もあり、昨日もそうでした。
出勤前だと、シフト制なのもあり私が鍵開ける日と被ることがあったり、早退したいときもなんと言っていいのか考えているうちに後半になりその勢いのまま結局最後まで頑張ってしまいます。
シングルなので、子どもの体調不良のために有給をとっておきたい気持ちも大きいです。
それなら自分は我慢というか、自分のために使うのは勿体無いと思ってしまいます。
みなさん自分の体調不良で仕事を欠勤・早退するのはどのレベルでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
たこさん
微熱なら出勤(勤務中に悪化するようなら早退)、
38℃あるなら欠勤します💦
熱あるのに出勤する人って周囲へ菌をバラまく可能性を考えないのかなって、社内では理解されないと思います。
初めてのママリ🔰
個人事業主で責任のある仕事なので、38℃熱があっても解熱剤飲んで仕事してます💦
仕事がひと段落したら早く帰ったりすることはありますが、コロナ・インフルの時も仕事してました😅(もちろん感染対策は十分にしてですが..)
唯一、体調不良で休んだのは食中毒起こしたときですね😭💦
夕飯の残りを朝ごはんに食べたら食中毒で吐いてどうにも動けず、苦渋の決断で仕事をキャンセルしました💦
体調崩したときに休むかどうかは、ご自身の職場の環境や仕事の内容にもよると思います。
事務職とかで、1日休んでも次の日に2倍頑張ればどうにかできそうな感じなら休むこともあるかもですが、自分以外にその仕事ができないとかその日じゃないといけない仕事は気合いでお仕事されてる方も多いかもしれないですね😭
-
はじめてのママリ
ひゃ〜〜😭😭
わたしも同じくです💦💦
個人事業主ではないですが、休むと大変なことになってしまうので😭😭
ホッとしました。お互いに頑張りましょう😭😭- 1時間前
-
初めてのママリ🔰
結局は、体調を崩さないように努力するしかないですよね😭
- 32分前
はじめてのママリ🔰
38℃も熱があったら確実に風邪だし、下手したらウイルス系かもしれないので基本的に休みます。
周りにうつしたら申し訳ないので💦
37℃台でどうしても休めない時は出勤しますが、マスクしてなるべく人と関わらないように距離とって仕事してます…。
発熱してるのがバレないかヒヤヒヤしながら。
私自身、明らかに発熱してて風邪菌持ってるのに出勤してる人がいたら近づきたくないと思うので、コロナ以降はそういう感覚の人多いと思いますよ。
-
はじめてのママリ
社内ではマスクが必須なので、同じく極力人と距離をとりながら…でした💦
同じような方がいて安心しました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
シフト制で私が休むと代わりに誰かが出ないといけない、子どものお迎えがあるので遅番を断わっているため、早番オンリー、出勤6時で、私が一番早いか他に1,2人いるかいないか、管理職の出勤は9時とかなので、休めないです。
前日管理職がいる時点で38.5℃超えてたら電話して相談しますかね…
39℃台で出勤したことも何度もあります。
コロナはさすがに休みましたが、診断出る前に2日くらい38℃台で出勤してます。幸い誰にもうつりませんでしたが…
あと子どものノロがうつり、土日で管理職が休みだったため相談できず、薬のおかげで吐き気は引いてたので出勤したこともあります💦
とにかく休みにくいことこの上ないです。
はじめてのママリ
ほんとそうですよね😂💦
私の会社ではマスク必須で、下の方が仰っていたように事務職等の翌日頑張れば…が難しいこともあり、社内では暗黙で許容範囲でした😂💦
が、社会では理解されにくいのかなーと思いました😂💦