コメント
ちか
一人目産後一ヶ月で戻りました☺︎
二人目は年子で産後20日でもどりました!
私は若いので今は平気です!😆
中年になると後から来ると聞いてるのでビクビクしてます🤣
ショコラ
私の義理の姉が産後2ヶ月で復帰しました。
姉は臨時職員の為、その期間に復帰しないと席が無くなる恐れがあったから、気合いで復帰してました。
姉は実家がとても近いので、夕飯やお風呂など実家でサポートしてもらったり、子供が体調崩した時もお母さんや義母がサポートしてくれていました。
主さんは近くにサポートしてくれる人はいますか?
もしいない場合は、本当に厳しいと思います。。。
注意する点としては、とにかく体を優先する。だと思います。
2ヶ月で復帰しないといけない理由がないなら、私はせめて半年はお休みされた方が良いと思います。
今9週目ですと、出産予定日は10月末頃かと思いますが、翌年の4月入園をされる予定なのでしょうか。
1年間は、育児給付金も出るし、もちろん4月入園が1番入りやすいですが、、、😭😭😭
-
ポン
実家は近くにありますが両親共働きでなかなか頼り辛さはあります😓💦
体優先ですよね…
頭に入れておきます👏🏻
やはり半年は体を休めるべきですかね😂💦💦
育児給付金半分しかお給料が出なくてどうかなと不安になるのですが💦💦
やはり体と相談して休みが必要であれば半年間お休みしたいと思います!- 3月15日
3人目ママ
休めるのなら休んだ方がいいですよ。若いと回復も早く仕事復帰もできるようですが、中年になってツケが回ってくるようです。更年期早く来たり体調すぐに崩すようになったり。まだまだお金がかかるのは先なので数ヶ月休めるなら休んだ方が。。。
もう復帰を決めてらっしゃるなら余計な心配、失礼しました(^^)
-
ポン
やはり年齢重ねてからツケが回ってくるんですね😂
悩んでまして…なかなかどうしたらいいのか分からないので意見を聞いてみようと思って質問しました☺️- 3月15日
虹色ママ
義理の姉がすぐに復帰していました。戻れなくなっちゃう、って言っていました。
-
虹色ママ
追加ですみません💦産後2ヶ月…体力おちてます。夜中も3時間おきの授乳でまとまった睡眠とれるか分かりません。日中、子供が寝ている間に自分も昼寝、授乳の合間で子供が泣いていない時を見計らって家事、という生活でした。
育休の間は給付金でますかね。出るならそれを頼りにして、体を休めた方がいいなと個人的には思いますよ。心配になってしまいました…- 3月15日
-
ポン
ありがとうございます😢💦
やはり初めてままになるので今想像してるよりも体力的にキツいんだなと思いました。
なので育休取れるように会社に相談してみます😞💦- 3月15日
ゆき
1人目は3カ月くらいで復帰しました。
2カ月よりは回復してましたが、今も特に何もありません😃
こればかりは個人差があるので、復帰しても大丈夫かは自己責任だし何かあっても結果論でしかないです。
初めから頑張りすぎないこと。
出来る事、出来ない事はちゃんと伝える事。
自分の健康はお子様の為にあること。
などを頭に置いておいて働いてください🍀
正直お金は大事ですが、健康に勝る財産はありません。
今は妊娠中で産後のイメージも漠然としてると思いますが、想像してる上をいくと思っていて間違い無いです。
24時間体制の育児が続いてる時期だと思うので、精神的にも体力的にもけっこうキツイとは思いますよ💦
-
ポン
3ヶ月で…😳!!
個人差はありますよね😂💦💦
そうですね頭に入れてもう一度よく考えます。
無理な時は無理だとちゃんと理解して動きます。
やはりキツいですよね😹💦
まだ時間があるのでしっかり考えます!- 3月15日
-
ゆき
産後無理すると中年になってから色々出てくるって言われますが、産後無理しなくても40過ぎたら何かしら不調が出てはきます😅
それが産後の過ごし方によるのかは分からないし、私は40過ぎましたが今のところ産前より健康になっているので一概には言えないんですよね😓
ただやっぱり育休取れるのは権利だし、会社側の都合に合わせることは無いと思います💡
もち子さんの後に育休とる人の為にも認められている権利はちゃんと使うべきだとも思いますしね🍀
1人会社の無理を聞き入れてしまうと、後の人もそれに習わなければならない風潮ができてしまう可能性があるからです。
手当だけでは確かに大変だとは思います。
支給されるのは産後からけっこう経ってからですしね😰
でも育休とる人は誰もが通る道ですし、旦那様と協力し合って乗り切る時期です。
産後すぐ働くより今のうちに蓄えを増やしておく方が現実的かと思いますよ🍀
私が3カ月で復帰したのは生まれる前にシングルになってしまったので止むを得ずです。
それ自体は後悔はありませんが、産後すぐ復帰するのは誰にもオススメはしませんね😓- 3月15日
-
ポン
人によって体調は変わりますよね😳✨
そうですね。しっかり育休取れるようにお願いしてみます😞💦
会社の人の意見も分からなくないですが自分の体優先しようと思います😊
9月まで働けるのでしっかりお金を貯めたいと思います!
そうだったんですね💦
体を休める方に専念します😊✨
ありがとうございます☺️- 3月15日
マーブルチョコ
お金も大事かもですが産後2ヶ月で仕事復帰は大変だと思いますよ😰
育休はとれない状況ですか?
今子どもが5ヶ月ですけど今の状況でも正直働くのはきついくらいです😰
-
ポン
正社員で働いていて、バイトの方が多いのであまり育休取ることにいい顔をされませんでした…
週2回休みもあるし有給もあるんだからなんとか出れない?と言われてます。
5ヶ月でも厳しいんですか😓💦💦
はじめての妊婦生活でつわりで倒れそうなのですがこれよりもっと大変という事ですよね😞💦💦
どうしたらいいのか悩んでます🤦🏻♀️- 3月15日
-
マーブルチョコ
そうなんですね😰でも育休とらせてもらいましょう
育休はとる権利あるのでそこまで職場で言う権限はないですよ!せめて一年はちゃんと育休もらいましょう
仕事しながら子育てだとこの時期の赤ちゃんは大変だと思います
あと産まれてからの一年ってすごく成長するので働いてるとなると色んな初めてを見逃すと思います
例えばうちは最近寝返りできるようになりましたがパパは仕事で日中いないので寝返りできるようになっても三日間寝返り見れませんでした- 3月15日
りんりん
私もそのつもりでしたが
帝王切開になってしまい
回復に時間がかかり
無理でした💦
産後は体調不良が続いており
今も復帰していません😭
2ヶ月だったらちょっとまだ
難しい気がします😭
-
ポン
ですよね…
想像してるよりもママになるってとても体力がいる事なんだなと思いました。
想像していてもそうならない事の方が多いと思うので育休がもらえるのか相談してみます。- 3月15日
-
りんりん
私も妊娠出産をしてみて
体力が想像以上にいることを
思い知りました😭
まだ9週目でしたら
これからつわりなども
あるかもですよね💦
私はつわりがひどくなり
産休も結局早めに
入ることになりました…
お体大事にされてください😊- 3月15日
-
ポン
まさにピークで辛くて😢💦💦
体優先しますありがとうございます👏🏻💕💕- 3月15日
ママリ
産後1.2ヶ月って寝不足で体力も持たなくてつらいって感じるし、子育て舐めてたなってくらい私はしんどかったです😅
でもこの頃って初めてすること多くて、がむしゃらだし案外疲れが出てくるっていうけど平気やなってその点では思ってましたが、4,5ヶ月で少し育児になれて来た頃にどっと疲れが来て体調崩して1週間寝込みました😓
そのまま入院にるほど体調崩す人もいれば産後うつになる人もいるし、そうなった時余計にお金稼げなくなるんじゃないかなと思います...💦
長い目でみて自分はそれでもやれるという見込みがあれば早めに復帰されたらいいですし、そんなに急がなくていいならせめて半年くらいはお子ちゃんと向き合ってあげてた方が、自分の身体の回復的にもいいかなと思います☺️
-
ポン
生まれる前と後では生活も変わりますし体力的にもどっと疲れが出そうですね🤦🏻♀️💦💦
やはり回復期間として半年は必要だなと感じました😊
自分はやれる!と言いきれなくて😅
正直やり切る自信がありません💦💦
育休取れるように会社と話します☺️👏🏻ありがとうございます🤍🤍- 3月15日
-
ママリ
ほんと些細なことで余裕なくなってイライラもしますし、自分の好きなタイミングで寝たりご飯食べたりトイレすらいけなくて、めっちゃストレスになります😭
育休は働くママの権利ですから、頑張って勝ち取ってお子ちゃんとの時間大事にしてくださいね☺️💓
小さい時はあっという間ですよ〜!
そっちの後悔はお金じゃかえないので☺️- 3月15日
-
ポン
トイレも😂💦相当大変そうです😂💦💦💦💦
子供優先します😳💕- 3月15日
❤︎
私は保育園が4月から決まったので、下の子が3ヶ月で働きます!パートで5時間です😊
-
ポン
やはり保育園に入れるかどうかでも変わりますよね😓💦💦
私も無理せずにできるかどうかしっかりと考えてみますね😊✨- 3月15日
退会ユーザー
3人目は4ヶ月で復帰しました。体調は普通です😁
まずは保育園に入れるかどうかが重要だと思います。三男は11月生まれで翌4月に0歳児で入園したので。
-
ポン
やはり保育園ですね😂💦💦
調べてみます😳👌🏻- 3月15日
-
退会ユーザー
予定日はいつですか?大体4月しか保育園入れないんですよね💦
- 3月15日
-
ポン
10月末くらいです!
やはりそうなんですね😓- 3月15日
-
退会ユーザー
だと4ヶ月で復帰になると思います。慣らし保育期間も忘れずに。
- 3月15日
-
ポン
ですよね!わかりました!ありがとうございます😊👏🏻
- 3月15日
ポン
そうなんですね!一応まだ25歳なのでまだセーフかなと😂!
若いうちは働きます!!