税金の重要性についてどう思いますか。補助金があることで恩恵を感じています。
税金って大事だと思う方いますか?
なくなってほしい、下げてほしい方が多いのはわかりますが、私はそれが不安です。
税金でガソリン補助金が出て本来210円のものが170円、160円で入れれたり、そういう補助が出て恩恵はしっかり受けてれてる気がしてます。
- ママリ
むー🔰
大事ではあると思いますが、とられすぎだと感じます。
厚生年金や国民年金はわれわれの世代に払った以上の金額は来ないと思うので取られたくないですね。
給食費無償化も普通に払うのでたくさん食べさせてあげてほしいですし、私立無償化なんて私立なんやから払える家庭が行けばいいです。
低所得者や外国人にお金配ってるなと思います。
バニラ
相続税と固定資産税は無くなってほしいと思います
R🥀
税金は大事だと思います。ただそれの使い方が不透明だよね?何に使ってんの?ってとこだと思います🥲
毎月何万も税金取る割にそれほど還元されてないから文句が出るのだと勉強苦手な私は思います🤣
ママリ
とても大事だと思います!
現にガソリンもそうですし、子供の医療費がタダ同然なのも税金のおかげですしね☺️
ただ、物価高の今社会保険料などは取りすぎな気がしてそこは下げて欲しいですが…😩
はじめてのママリ🔰
インフラ整備や医療費など、税金は必要だと思いますが、社会保険料が高すぎる!
給料が上がっても、さほど手取りは増えないし、賞与からも取るなんて泣けてきます😭
はじめてのママリ🔰
小4、小1の母ですが、世代的に恩恵は受けられてます🤔保育料無償化になりましたし、児童手当も18歳まで一応もらえますし、今年度から給食費無料ですし、医療費も無料です🤔
もう少し上の子達の年代は、ほとんど子育て支援というの無かったですもんね🥲でも、人口が減ってるのに、高齢者ばかりだから、どんどん税金は上がっていきますよね😥
ママリ
みなさんご意見ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
もちろん大事ですけど、低所得者や外国人に必要以上に優しすぎると思います。
そして税収のほとんどは高所得者が出している現状なので、そりゃ一般的な世帯は恩恵を受けてる側だよねと思いますよ🙏
はじめてのママリ
必要だとは思いますが日本はとられすぎです。
そもそも政治勤めの給料が他国に比べてアホみたいに高いんでそこが不信感募らせる要因だとは思います
ママリ
ご意見ありがとうございます😊
はな
大事ですよ。私は公務員なので、特に。今は、なんでも赤字国債にすれば良いみたいな都合の良い論調が人気ですが、税金少ないと結局自費での支払いが増えたり公共のサービスの質が低下したりしますから。ただ、貧困層が抜け出せない今の日本社会の仕組みにも問題があるのだろうなと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
- 5月9日
♡♡
大事だと思います!
ゴミの回収や救急車利用、あとは子供の医療費、義務教育部分の無償化、道路などの公共機関なども税金で賄っているから無料ですからね🤔
以前海外赴任先で税金は取られないって国へ行きましたが、代わりに救急車は有料で道路も一般道が高速みたいな感じで区間毎に有料、子供の医療費も完全有料でした!
ゴミも毎日回収に来てくれますがキロあたりいくら、と有料です。ゴミ袋すら指定有料、日本円だと1枚100円とかでした💦
駅のエスカレーターやエレベーターも有料でしたし(子持ちとか年配者などの配慮や優遇もなし)、階段もめちゃくちゃ長い、駅の切符もめちゃくちゃ高かったです😱
あとは警察も有料です!呼ぶと出張費がかりました🙄海外は日本と違い銃などの武器の所有も認められてるので、お金かかるから警察呼べないってめちゃくちゃ怖かったです😂
日本は徴収された税金の利用用途が透明ではありますけど、意外と無料で利用出来てるものも多いな、めちゃくちゃ有難いじゃん🫣って帰国してから痛感しました笑
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですよね!!
海外は税金高くないと言いますが、そういう税金で賄ってるものって日本は多いなと思いまして!
こちらでは無料が当たり前のものも海外では有料ですもんね!
貴重な意見ありがとうございます!- 5月9日
-
♡♡
意外と日本って無料の恩恵受けてるんですよね🫣
もちろん徴収が累進課税なのは不公平さはありますけど、税金高い国は収入問わず一律で徴収されて、でも医療費は完全無料でした🙄
ちなみにある程度の金額まで未払いがあると腎臓は1個しかなくても大丈夫よ👌とか、日本でいう刑務所みたいな所で稼いで支払う、子供1人渡すならいくら出せるよ?👀とかも普通でした...🫣
そう考えると日本の税金徴収は大事なんだなーと思わせられます😅- 5月9日
-
ママリ
とても参考になるお話です!!
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
大事ですが、とられすぎだと思います😅
インフラとかにちゃんと使われていたら文句はないですが、税金をちゃんと使ってるのかが疑問、無駄が多い、中抜きされまくっているのがむかつきます💢
ガソリン補助金も、利害関係のバラマキと言われているので、バラマキするぐらいなら減税してよ😭と思います。
コメント