シングルマザーで、彼氏との同棲を考えていますが、生活費5万円は厳しいと感じています。正直に伝えるべきか悩んでいます。
現在シングルマザーで1年付き合っている彼氏がいます。
年内に同棲をする予定で生活費や家事の分担とかの話をしています。
彼の年収550万くらい
私の年収270万くらい
子供は小学生と未就学児の二人います。
彼は毎月5万円は渡せるよって言いました。
正直厳しいとおもってしまいました。
今は同棲していないので家賃3万の市営団地も住めてて
母子手当も貰えてるし医療費の免除もあり、何とか貯金もしつつ生活をしているのに、最低かもしれませんが
生活費5万しか貰えないのは厳しいと思いませんか?😭
正直に厳しいと伝えるべきですよね。
でも図々しく思われるかなと心配です。
彼と子の関係はとてもよく、面倒見がとても良い彼です。
同棲するきっかけになったのは、子供達が一緒に住みたいと言っているからです。。
- pipipi27(5歳1ヶ月, 6歳)
nbd
私も7月から同棲始めます。
理由があってお互い年収低く
300万ですが毎月10万くれます😇
チックタック
え?!550万の収入があって子供もいない男が月5万しか出さない?!!え!!?きっも!!シングルマザーで子供二人もいるのにささえる意思がまるで見えなくてきっも!!しかでない😂😂他人の男なのに腹立つまである
同棲したら母子手当も貰えないし
医療費も免除になりませんよ
別れましょう☺️これは話し合ってみて現実を突きつけても変わらないなら絶対やばい物件(男)です
将来的な子供のために別れた方がいいです
子供は遊んでくれる人みんな好きで一緒に住みたいと思う生き物だと思ってください
うちもそうでしたよ
特に6歳以下のころ
わたしは別れました
ママリ
えーーーー、子ども達が一緒に住みたいって言ってるからって理由だけで同棲なんかしない方がいいですよ💦
5万で人の家に居候しようなんて考え…ヤバすぎます💦
母子手当も全部無くなりますよ💦
現実見てください😭😭😭
はじめてのママリ🔰
厳しすぎます🤣
家賃代にもなりませんが??です。。
ママリ
再婚でお子さんもいるなら同棲=結婚も視野に入れるくらいですよね?
それでしたら最初からしっかり話し合ってもらいます。
結婚を前提に同棲だよね?
そうしたら、
家賃と水道光熱費は全部出して欲しい。
プラス食費の半分負担で3万円もらいたい…とか。
それができないなら、
結婚も考えられないから、
同棲はしません‼︎と、言い切った方がいいです。
はじめてのママリ🔰
彼氏さんは、子供2人いるシングルマザーと付き合うという事がどういう意味なのか全然分かっていないと思いました😅
五万って正気ですかね?このまま同棲したら1番の被害者は子供達だと思います。今以上に生活苦しくなって、貯金切り崩す生活になる気がしますが…。
小学生の子供なんて、皆はパパがいていいなーとか、たまに会う優しい男の人で一緒に住んだら楽しそうだなー、くらいの感じで何の考えもなしに、一緒に住みたいと言うと思うのですが…。
しっかりと自分達の生活考えて、何が正しいか判断するのは大人の仕事だと思います😓
はじめてのママリ🔰
彼の家で同棲ですか?
彼が家賃、光熱費負担して、彼分の食費、日用品の負担として5万ならそんなものかなと思います。ただ児童扶養手当がなくなるので、
彼が越してくるなら、家賃も値上がりしますし、もっともらわないと割にあわないてすね。
どちらにせよ、なくなる児童扶養手当分を上乗せして出してもらわないと生活できないことを話しないことには同棲できないと思います。
ママリ
自分の分だけ出すよ!みたいな感じなのですかね💦
いくら生活費でかかるとか想定できてないのかもなので、細かく生活費出しながら話し合うのが良いと思います💦
はじめてのママリ🔰
550万なら5万程度しか出せない(余剰金がない)というのもわかる気がしますが、正直に厳しいと伝えるべきだと思います。それでお別れするくらいなら所詮その程度だったという事です。
やっぱり連れ子を養うくらいの気持ちは欲しいですよね。
そもそも子供育てるのに男性の年収550万はちょっと低いなと思ってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
話し合うために厳しいと伝えるだけなら図々しいとは思いませんが、これがもし、家賃や生活費の大半は負担してよ!って態度なら図々しいと感じます。
とりあえず彼の今の支出内訳を確認するし、子どもの意見だけじゃなく質問者さんも結婚を視野に考えての同棲なら尚更きちんと話し合うことが必要ですよ。
はじめてのママリ🔰
言うということもありますが、そもそもとして言わないと分からないことが非常に黄色信号のように思いました。
言葉の綾かもしれませんが、渡せるよという言葉もハテナですし……あなた(彼氏)の生活費だけでも五万で収まりますか?若手独身社会人同士の同棲ではないのですが……?という点ですね。
このことは伝えて理解したとしても、根本的にシングルと再婚するということがどういうことなのか分かっているのか心配な感じがしました。
子どもたちの意見主導で大丈夫でしょうか。6歳と5歳では、さっき遊んだかくれんぼが楽しかったから、この前食べに行ったハッピーセットが美味しかったから、会うと肩車したりお菓子買ってくれるから一緒に住みたいとか、当たり前ですがそんな感じの感覚だと思います。
タタ
いや、母子のメリットが減ってるだけにしか見えない😂
今の距離だから、うまく行ってるってこともありませんかね😅
その5万円にまさか彼の食費は入ってないですよね!?
退会ユーザー
元夫が同じぐらいの年収でしたが、ボーナス70万〜で、月の手取りなんて25ぐらいじゃないですか?それなら、何も知らない人なら5万と言うのかも。
どんな内訳かによりますよね。
家賃、光熱費は彼。それプラス生活費は5万なのか。彼がそれだけだすなら、逆に主さんは何を出すのか?
再婚して、シングルの時より貧乏になるって結構聞きます。私も今の方が貯金出来てるし。
コメント