6ヶ月半の赤ちゃんが離乳食や哺乳瓶に苦戦し、寝返りもできない悩みがあります。育て方に不安を感じており、相談したいと思っています。
どうしたらいいか分かりません。
今6ヶ月半の子がいます。
ずっと完母で育てており哺乳瓶も5ヶ月半まで使ったことはありません。
身長は発育曲線の真ん中より下、体重はなんとか範囲内に入っている感じです。
今まで体重が減ったことはありませんが、一月で1kg増えたのは生後1ヶ月の頃のみです。
離乳食も1ヶ月ほど前、5ヶ月半からはじめました。
食べたり食べなかったりが続いていました。
始めて2週間経った頃に夜中に熱が出たため数日間離乳食を中止し、再度始めたところ全く食べなくなってしまいました。
口も開けてくれないし、口に入れたとしてもブーブー言いながら出してしまったり、唾でブクブクして飲み込んでくれません。
味が嫌なのかと思ってさつまいもやりんごのような甘めのものもあげでみましたが、ダメでした…。
哺乳瓶も1ヶ月ほど前から練習をしています。
始めた頃は口に入れることすらできませんでした。
今は乳首をガジガジ噛むのみで、飲み込むことはありません。
スパウトも同じ感じです。
またもうすぐ7ヶ月になるのに寝返りもできません。
体が半分は横に向きますが、うつ伏せになることは一度も出来ません。
もともとうつ伏せも苦手なようで、うつ伏せは3分が限界です。
とにかく悩みがつきません。
来月には6ヶ月健診があります。
出来ないことばかりで、もうどうしたらいいのか…
私の育て方が悪かったのか、と思い悩んでいます。
離乳食、哺乳瓶、寝返り、体重、なんでもいいので相談にのってください。
- のん(2歳0ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳2ヶ月, 12歳, 14歳)
コメント
退会ユーザー
我が子は混合で育てていましたが、今更ほぼ母乳のみです😂
体重も増えません!
おっぱい拒否もありましたが、哺乳瓶拒否が生後4ヶ月くらいから続いています。
抱っこしながらだと仰け反り返るから寝んねして飲ませていましたが、寝返りするのが素早くもう寝んねでは飲めないし、ストローマグでもお茶は飲むのにミルクは見事に吐き出します!
離乳食も食べません😢
夜間断乳したら食べると言われ試みましたが、食べません😢
口も開けないし、開けてもブーブー吐き出します。
悩みは尽きないですよね😭
もうイライラしちゃいますもん💦
うちの子はうつ伏せが好きなのか寝る時も秒でうつ伏せ寝になります💦
寝返りの練習とかしてますか?
のん
同じようなママさんがおられて困ってるのも私だけじゃないと救われた気持ちになります☺️
よく食べて飲んでくれる子が羨ましいなーなんて思っちゃいます😭
他の子と比べるのはダメなんですけどね💦
寝返りの練習ってどんなことされてました?
もしよろしければ教えていただきたいです。
のん
コメントありがとうございます。
イライラしたらいけないことは分かっているのですが、これが毎日なのでどうしてもイライラしてしまいます😭
夜間断乳やめたら離乳食食べてくれるんですね。
うちは離乳食始まった頃から夜間の授乳が復活しました💦
哺乳瓶は乳首が嫌なんだろうなーとは思っていますが、いろいろな哺乳瓶を買って試すこともしていません。
寝返りは自然と出来るようになるだろうと思って特に練習していません。
でも7ヶ月になるのに出来ないのは流石に遅いと思い焦っています。
ちょんちゃんさんは何か寝返りの練習はされましたか?
退会ユーザー
もう毎日イライラしまくりです😂
食べないし飲まないんですもん。うちの子😭
飲まないから離乳食早めてと小児科で言われ、離乳食開始も早いし7ヶ月から三回食にしていますが変わりません😂
夜間断乳しても食べないので夜も飲ませてます💦
私も乳首は色々試しましたがもうダメです😂
支援センターで以前、寝返りの練習をすると良いと言われて私はやっていましたよ😄
強制では無いですけどね💦
退会ユーザー
本当ですよねー。
飲まないし食べないから買い物以外どこにも出かけたことないです😂
旅行なんてもってのほかです💦
寝返りの練習は赤ちゃんをごろんさせて大人がごろんってうつ伏せにさせてあげてました!伝わりますかね?😥
のん
うちも同じです💦
それなのに職場から短時間でもいいから仕事に出て欲しいと頼まれて…
哺乳瓶飲めないし離乳食食べないのにどうしたらいいのーって感じで返事は保留にしてます😢
教えていただいてありがとうございます✨
寝返りの練習、家でやっている方法でした!
それやっててもなかなかしてくれないんですよね💦
ただうつ伏せが嫌いなのかなー😭