※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこみんと
ココロ・悩み

2人目の育児に悩んでいます。上の子との時間が減り、イライラや不安が増えています。自分が要領悪いと感じています。将来のことも心配です。

2人目産まれてから、ちゃんとままできているのかな?この育て方であっているのかな?と思う事が多々あります。
上の子構ってあげられる時間が減ってしまい、1人遊びが上手になりました。家事中や授乳中、とても助かりますが同時に『ごめんね』の気持ちで一杯です。
怒ること、イライラしてしまう事が増えて来て、毎日寝顔にごめんねです…。
そんな事もあってか上の子のイヤイヤがどんどん加速するし、うんちのトイトレが後退してしまいました。(おしっこは完璧です)
来年から就園予定で、あと1年自宅保育の予定なので、沢山いろいろさせてあげたいし、構ってあげたいのに、なかなか上手くいかず…
私が要領悪いだけだと思いますが、いつになったら2人育児に慣れるのだろうと、とてももどかしいです。
こんな状態で仕事もとなると尚更、子ども達の事は手が回らなくなってしまうのではないか、毎日イライラして子ども達に当たってしまわないかとても不安です。

コメント

くらげ

うちと子どもたちの月齢近いですね。
私も下の子生まれて、上の子の要求に「ちょっと待ってね」の言葉ばっかりになってます😭トイトレも手抜きになって今ほぼやってません…
保健師さんに言われたのは、下の子は生まれた時から上の子がいてママを独り占めできない生活しか知らないから、わざわざ上の子を犠牲にしてまで下の子の世話をしなくてもいい、下の子は放っておかれることが当たり前の生活だから大丈夫と。でも上の子はママを独り占めできる生活を知ってしまっているから、放っておいてはダメよと。