※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまるこ
ココロ・悩み

今日駅のホームで中学生くらいの男の子が叫びながら走ってきて、地面に…

今日駅のホームで中学生くらいの男の子が叫びながら走ってきて、地面にリュックを投げつけ、その後に走ってきたお母さんに掴みかかって突き飛ばしてました。
知的障害がありそうでした。その子はパニック状態って感じでした。

私は電車の中にいて、発車寸前での出来事だったので何もできず、
駅のホームにはその子とお母さんしかいなかったのですが、
こういう時何か手助けできることはあるのでしょうか。

話しかけることで逆にパニックになり迷惑になりますか。
声をかけない方がいいのでしょうか?
何かできることはなかったのかなと、、、。

私も子供2人が発達障害なので、いたたまれない気持ちになりました。

コメント

ママリ

よっぽど危険だったら制止するなど助けてあげて良いと思いますが、基本的にはお子さんに対してはそっとしておくのが無難なような気がします。

特性にもよりますがお子さんは想定外の出来事が苦手な場合も多く、知らない人から急に話しかけたられたり触れられたりするとパニックになるかもしれません。なのでどんなお子さんかわからないときはびっくりさせない方が安全そうな気がします。

お母さんが突き飛ばされて転んだなら手を貸してあげたり物を拾ってあげたりするくらいでしょうか。
お母さん自身も人によってはそっとしておいてほしいという人もいるのかもしれませんが、すごく困っていそうな様子であれば、何かお手伝いできますか?とお母さんに聞いてみても良いかもしれませんね😊