※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

子供が押してくる対処について相談です。毎回押され、先輩も注意しますが、心配です。何をすべきか考えています。

毎回遊ぶ時に手で押してくる子供の対処について
助言してほしいです。

毎回誘われる先輩がいます。
その方の子供が遊ぶ時毎回私の子供を押して倒します。
先日はその押した指が目に入ったのか
目をおさえてギャン泣きでした。

遊んだ日は数回押されるのですが
何回も押すと
先輩がその子を押して
「仲良く出来ない子は来ないで」
と怒ります。

子供は親の鏡と言いますが
私も自分の子供が口だけでは言うこと聞かない時は
叩く時があります。
ただ自分の子供他の子に対して叩こうとはしないのですが
その光景を見ると手を出すという行為は
やはりダメなのかと思ったり、、

皆さんだったら
1日に何回もお子さんが押されたりしたら
どういった対処をしますか?
「気にしないで〜」とはなりますが
正直毎回毎回あんなに押されて今回は目にも入ったので
いつかなんか事故が起きるのじゃないか?
と思ったりします。
それとも私の気にしすぎでしょうか?

コメント

🐰マムマム🐰

2才ならそんなもんだと思います。
押すことが異常行動ではないですが、いけないことだと教えていくことが大切だと思います。
お子さん預かる仕事をしてますが、親や先生がいくら一生懸命やっても本能的に動いてしまう子や衝動性の高い子は難しいこともあります。
叩いてしまうと叩いても良いと学びかねないので、「かしてって言ってごらん」とか、手を握っていけませんと顔を見て理解した顔になってから離すとか、いけないことだけではなく、どうしたらよいのかを根気強く教えていくことが良いと思います。
だだ、場面や人によってダメといったり見逃したり、統一性がないと逆効果になることもあります。

• ぴょん

ぴょん

回答ありがとうございます!
    勉強になります。
    先輩の子供はもう少しで3歳になるのですが、力の差もありますしすごく不安になりました。
    私は自分の子供に手を握って根気強く伝えた事があります。
    が、ずっと言っても目を合わせない、ずっと逃げようとすると言うような感じでした。
    なのでこれは逆効果なのか?
    とか思いながら怒り方もいまいち分かりません、、

• 3月12日
  • 🐰マムマム🐰

🐰マムマム🐰

おこさんのワガママや癇癪に根負けしてしまうのもあまり良くないかもしれないです。
    逃げられる、許されると学んでしまうこともあります。
    うちは癇癪もちですが、危ないことは絶対ダメと言って、何十分かかっても行動再開させません。
    手を捕まれるのが嫌なら違うところや広いところに連れてってそこで暴れて泣いてなさい、何も変わりませんと横目で見ながら放っておきます。
    しばらくして落ち着いたら再開させたり、我慢できたときはハグなどして大袈裟にほめてます。
    仕事では預かってるお子さんなので、できることが限られたりクレームになりかねないことはできないので、子ども同士の間に入って、手が出たときに阻止できるところにいてあげてます。

• 3月12日
のん

事故が、起きそうな時、ほんとに危ない時は止めるべきです!!危ないことを教えていいと思います。
そんなに強くやられてない時は、私は見守ってます☺️子供社会。うちはまだ1人目で下もいないし、保育園にもいってないので、少しはもまれないとーなんて思ってます!笑
その子の親はやる度に注意はするしそれでいいかなーと😁

• ぴょん

ぴょん

回答ありがとうございます!
    止めるべきなんでしょうが
    自分の子供ではなく相手の子供がやっているので
    止めるべきは先輩かなと思い口出し出来ません。

先輩は他の人と遊ぶ事が多々あるのですが
    「自分の子か押したりするんだけど、○○(ほかの友達)は子供同士の事なのに私の子供に本気で怒る」
    というような感じです( ´・ω・`)

• 3月12日
  • のん

のん

危ない時はいいと思いますよ‼️何も無いところでこっち来ないでーくらいに押されるならまだしも、すべり台の上とかで押されたり、押したら後ろに障害物があるとかの時は危ないじゃないですか😵そうゆう時はさすがに先輩も言ってくれるとは思いますが、押したら危ないことくらいは伝えるかなと思います😣怒るというか注意する感じですが。
    ただ、先輩はあまり自分の子を注意しないのかな😅あまりにもそれが気になるようなら遊ぶ回数を減らしてもいいかもしれませんね😓

• 3月12日
yuki

そう言う時期だと思うので暫く会うのを控えます!

わが子は、どちらの立場もありましたが正直誰も悪い事ではないし成長過程でおきる部分だと思うので‥
ですが、どちらの親も気にしちゃいますよね😅

子どもながらに相性などもありますし、少し会わないだけで変わる事もあると思いますよ!

因みに私も何回言っても繰り返すようならば、同じ事を子どもにしたりします。

賛否ある事ですが私は「自分がされて嫌な事も相手が止めてと言う事もきちんと学ぶべき」と考えているので体験させます。

ただ、仲良い相手で色々言える間柄ならば事前に聞いたり話したりして、ぴょんさんからしっかり危険な事やダメな事をお子さんに伝えてあげるのもありだと思いますよ!!

ポン酢

子供によっては何度も言っても押してしまう子っているんですよ(^^)うちの子はあまり押すような子ではありませんでしたが、お友達で何人かいました!
先輩もお子さんを注意してるならいいと思います!注意せずにスルーだったら私なら許せませんね💦

いつか自分の子が押して注意しても聞かない時期に入ったら…相手から会うの控えようと思われたら悲しいです。肩身が狭くなりお友達と遊ぶのも気使うから嫌になり孤独になってしまいます。子供社会、お互い様だと思います(^^)

ぴょんさんがその子にやんわり注意するのもいいかと思いますよ!
「押したらお友達びっくりしちゃうから、やめようね(^^)」てな感じて✨子供は親に言われるのと他人に言われるのじゃ、他人から注意されたほうが効果あったりしますよ😁