コメント
chibi26♡まま
安産祈願に行ったときに、いらしていたお宮参りの方々(4組中3組)は両親、義両親ではなくてママが抱っこしてお祝い着を掛けていたので大丈夫だと思いますよ✨
事前に自分が抱っこすることを説明しておく必要はあると思いますのでやんわり伝えてみては?🤗
ありさ
義母は背も低くて祝い着が床を擦りそうだったし、段差も多かったので落とされたら怖いし、あたしが息子を抱っこして祝い着を掛けてましたよー!😊
旦那さんから当たり障りなく言って貰えばいいかと💓
-
○○
息子2ヶ月なったばっかなのに6キロもあって重いから落としたりとか怖いですよねー😂
私から言うより旦那に言ってもらうほうがいいですよね♪- 3月10日
ゆーぼー
私は逆に義母に抱っこしてお祝い着をつけてもらおうと思ったのですが、
ママじゃなくていいの??せっかくだから、ママが付けて
と義両親に言われ私が付けました!
さら〜っと自分で付けちゃってもいいと思いますよ!
-
○○
そう言ってもらえるとありがたいですね✨
さらっとつけちゃおうかな😅- 3月10日
-
ゆーぼー
どんな義母さんかわからないので、あれですが
結構口うるさいですか??- 3月10日
-
○○
はじめてのママリ🔰さん
口うるさいとかはないです✨
わりと気を使ってくださるほうだと思います!- 3月10日
-
ゆーぼー
それなら、
どうしようかな?というような感じでさりげなくお伺い立てて、それとなく旦那さんに
m☺︎☆さんに付けてもらっていいよね?
と義母さんに聞いてもらうとか?
きっと大丈夫だと思いますよ⭐️
思い出に残る1日になるように祈ってます!- 3月10日
-
○○
その作戦もありですね✨
無事、平和に終わるようがんばります!
ありがとうございます😊- 3月10日
Ychan
1人目は私のみでしたが2人目は他の孫でしたのか写真撮るときだけ義母が抱っこしてました🙄
嫌いだからほんとイライラしました笑
-
○○
それはお疲れ様でした😭
イライラすることなく無事に終わればいいなーと思ってます😭- 3月10日
(ФωФ)
わたしが着けました😁✨
他にも同じようにお参りする人たちががダッコしていたので私が抱っこし、義母は記念写真の時に抱っこしました😃★
-
○○
ママが抱っこしたんですね✨
やっぱり今時はママが抱っこするのが多いんですね✨
写真のときくらいは我慢しようかな、、、😅- 3月10日
-
(ФωФ)
私も嫌だったんですけども←😂笑
神社の写真館で撮ったのですがカメラマンさんが義母が、だっこしてねと言ったので交換してとりました😂
ギャン泣きしないかひやひやしました😂- 3月10日
-
○○
いらん事言わんでーーーって感じですね💦笑
義理家族が絡むとママは疲れますよね😭- 3月10日
-
(ФωФ)
疲れますよね😂
平穏に終わらせたくてもなかなか余計なことしたりしてイライラします😂- 3月10日
-
○○
ですよねー😂
お宮参りが平和に終わるように頑張ります😅- 3月10日
ちゃも
長男の時はそんなことなかったのですが、、、
次男の時、相談もなく義母が旦那兄弟やら旦那従兄弟らが着たという祝い着を当日「懐かしいから」とかいって持ってきました。スタジオで借りたやつ持ってきてたのですが、義母のやつ着ないわけにもいかず、、、当然のごとく義母が最初に来て抱っこして何枚も何枚もおんなじような写真ができあがりました、、、やたら私に「どう❔こんな感じ❔どう❔」とか聞いてきましたが、、もうテンションがた落ちで「着方私よくわかんないですー」としか言いませんでした😰そのあと実母に言われて抱っこも代わってもらえて写真撮ったけど、2枚よそ見の写真が残ってただけでした。
お参りのときは私が着て抱っこはできましたが、後ろで祈祷中なのに長男に話しかけててうるさくしてて(義母が)、イライラしかしませんでした😵
-
○○
ありがた迷惑ですね💦
主役は義母じゃなくて赤ちゃんなのに!!
せっかくのお宮参りなのにいい写真が残らないのは残念でしたね😭
なんとか平和に終わるように頑張ります!!- 3月10日
ぱん
私もめちゃくちゃ嫌で旦那に伝えたら、旦那が「お参りの時、俺らで抱っこしたいから」と義父に伝えてくれてました😂
写真の時は我慢してみんなそれぞれ抱っこして撮りました!
あと憂鬱で顔が引きつりそうだったのでマスクで表情隠して乗り切りました😝ファイトです!笑
-
○○
旦那さんナイスです👍✨
私も顔が引きつりそうですw
頑張ります♪- 3月11日
○○
伝えるのって難しいな〜と思ったので
しれっと自分が抱っこしとこうかと計画してました😅笑
今時ママが抱っこしてる人が多いんですね✨
chibi26♡まま
昔ながらの考えの義母だとなんか言われたり、せっかくのお参りがギクシャクしたりすることもあるらしいのでお互い納得できる形でお参りできると良いですね✨
○○
昔のしきたりめんどくさいです😭
ありがとうございます😊