※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんてら
家族・旦那

義祖母が亡くなり、土曜日の運動会に子どもを出すことが非常識かどうか悩んでいます。子どもたちは義祖母に会ったことがなく、親としては運動会に行かせたい気持ちがあります。どうすれば良いでしょうか。

葬儀と子どもの運動会について。

本日夜、義祖母(義母の母)が亡くなりました。
土曜日に子どもの運動会がありますが、もしかしたら葬式になるかな?と思っています。

この場合、子どもたちが運動会に出ても良いか、旦那から義実家にお伺いを立ててもらうのはやはり非常識でしょうか…。

年長の上の子にとっては保育園で最後の運動会なので、親としては行かせてあげたい気持ちが大きいです。

また、義祖母は私達が結婚後間もなく、倒れて入院→施設入所だったので、子どもたちは義祖母に会ったことがありません。
(寝たきりで意思疎通が難しく、コロナ禍もあって会う機会がありませんでした)

ご意見やご経験からのアドバイス、よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

私もさんてらさんの立場なら行かせたいなっと思ってしまいます💦
会ったことないのであれば尚更💦

旦那さんが相談する形で良いと思います。

• さんてら

さんてら

回答ありがとうございます!!

そうなんです、残念ながら一度も会ったことがなく、説明してもふたりともよく理解できなくて…。

旦那に運動会の件、相談してもらうように言ってみます😥

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

いいと思いますが、観覧はどなたが行くのでしょうか?🤔
そちらが気になりました🤔
実両親が言ってくれるのなら運動会参加させるかなとおもいます!

• さんてら

さんてら

運動会観覧は私だけになるか、私と実母になるかと思います…😥

私だけの可能性も高いかもです…。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

会ったことないのなら、運動会参加させたいです💦
旦那さんから言ってもらうのは全然ありだと思います!!

• さんてら

さんてら

残念ながら私も(お元気な時に会ったのは)結婚の挨拶が最初で最後でした…。

上の子もですが下の子も毎日「今日運動会?」って確認するくらい楽しみにしてるので、旦那に相談してもらいます。

回答ありがとうございます🙇

• 10月9日
((( ˙꒳​˙ )))

旦那さんだけが葬式に出るか悩ましいところですね🤔🤔🤔

わたしなら
運動会優先します

• さんてら

さんてら

そうですよね…。
    旦那は子どもの最後の運動会とはいえ、祖母とお別れもしたいでしょうからお葬式かな…。

運動会優先の方が多くて少し安心しました。
    義実家の回答がどうだか分かりませんが、相談するだけしたいと思います!!

回答ありがとうございます🙇

• 10月9日
ママリ

迷いなく
旦那のみ葬儀
自分と子供は行事

でいきます!
実際過去にそうしました🥹

• さんてら

さんてら

回答ありがとうございます!!

過去にそうされたんですね🥺

訃報があってから不謹慎にもずっと運動会行かせてあげたい思いが強かったので、皆さんに背中を押してもらえたと思って相談します🙇

ありがとうございます🙇

• 10月9日
ひまわりママ

私の場合は葬式を優先しました。

祖母がいなかったら 旦那さまもお子さんもこの世にいなかったし、血の繋がりは大切だと思って参列しました。