長女の保育園に不満があり、次女の選択肢について悩んでいます。幼児期の大切さや運動不足の心配があります。他の子どもたちとの差が気になります。
このまま認可外で行くしかないのかな。
長女が4月から3歳児クラスになります。
早生まれのため保育園を最初に申請したのは1歳児クラスの4月入園でした。その頃は4月に絶対仕事復帰しなくてはという気持ちが強かったため書ける数いっぱいに申し込みしましたが結果は通りませんでした。
なんとか新規開所する認可外保育園に預けられ現在に至ります。
認可外保育園は通勤にも便利で先生方はアットホームで文句もないのですが園庭がないため雨の日は保育室で過ごすしかなく、その部屋も走るのは禁止なので認可であるような広いホールみたいな部屋はなく親的には子供が運動不足になるのではとそこが不満でした。
(晴れの日は午前に1時間くらい公園にはいきますが午後はずっと室内で過ごします)
毎年認可に申し込みしてますが一向に通らず、今回私立の
こども園にも申し込みしましたが情報を知ったのが遅く、二次募集では枠が少なく落ちてしまいました。
言い訳になってしまうかもしれませんが第一子だったため親も行き当たりばったりになり中々思うようにいきません。ついてないなぁ…この子はずっとこんな運命なのかなと気持ちが沈んでいきます。
次女は出産した時期もある程度計画し、0歳で認可を申し込めたからか長女が行ってる認可外の近くを一か所書いたら通りました。
次女は長女の経験を生かし、3歳になったらこのまま広い認可で過ごすも良し、幼稚園教育が受けられるこども園の申し込みをしてもよし、タイミングがわかったから競わずに済むかもしれない。
この選択肢があってトントン拍子でいけるのかもと思うと、選択肢がない長女が不憫に思ってしまいます。
長女に対して希望や新たな目標も浮かびません。
幼児期の時間がいかに大事なんだろう。
土日だけじゃ運動量が足りない気がします。
ビルに入ってる園庭や大きなフロアがない保育園で小学校上がるまで過ごされた方はいらっしゃいますか?
その子は入学後周りとの差はありませんでしたか?
子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- ちこ(5歳5ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
同じ状況ではないのですが…
例えばですが、
今から私立の幼稚園に枠が良いと余っているか聞いて4月から幼稚園に転園させる
同じ認可外でも広いところはないか探してみる
とか方法はあると思いますよ。
そして、長い学生生活のほんの3年~5年の影響はほとんどないと思います。
幼稚園でも保育園でも広い園庭のところもあれば狭いところもありますし、ずーっと外遊びばかりの園が良いとも思えません。
子どもにとって1時間外で遊ぶって結構体力使ってると思いますよ。
実際、長男が1日いっぱい外遊びする園から1日1時間くらいしか外遊びしない園に転園しましたが、今の1時間くらいしか外遊びしない園の方が毎日充実しているようです☺️
考え方次第かな…と思います。
コメント